国家一类资质  中央新闻网站

叶简明:全面深入学习十九大精神 投身新时代 担负新使命 奉献新作为

导读11月6日上午,中国华信能源有限公司在上海展览中心召开“传达学习党的十九大精神大会”,中国华信上海地区1300多名员工及华信各地分公司共计5000余名员工通过现场聆听、网络直播等形式参加了学习大会。上海市社会工作党委书记孙甘霖应邀出席会议并讲话,党的十九大代表、中国播音主持金话筒奖得主印海蓉介绍参加大会情况并谈亲身感受。会上,中国华信董事会主席叶简明作了题为“全面深入学习十九大精神,投身新时代,担负新使命,奉献新作为”的重要讲话。

以下为讲话全文:


今天,我们中国华信上海地区全体党员和干部,华信沪外地区副总经理级以上高管,华信战略顾问和党务高级顾问代表在这里隆重集会,共同分享党的十九大胜利闭幕的喜悦,传达和学习十九大精神,并对下一步的贯彻执行做出部署,提出要求。

刚才,陈总裁传达了十九大精神学习宣讲提纲,印海蓉代表将十九大的现场资讯带到我们中间,王世雄副总裁对中国华信全面学习贯彻十九大精神作出了部署和安排。特别要提到的是,孙甘霖到场指导,作了热情洋溢的讲话,为我们下一步“学习贯彻十九大,努力作为新时代”以极大的鼓舞和推动。让我们以热烈的掌声向同志们致以诚挚的感谢!

党的十九大精神是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。全面学习理解十九大精神是我国任何组织干事业、谋发展的基本前提,更是我们中国华信当前及今后一个时期的首要政治任务。

前不久,在论及中国华信近年来的快速发展尤其是在一些重大国际项目取得成功的奥秘时,我明确地宣告:华信取得今天的成绩,有七分是得益于习总书记倡导和构建的“一带一路”倡议;两分是华信人对“一带一路”倡议敏锐跟进的初心和不惜代价探索践行的决心;一分是过去十几年华信苦练内功艰苦奋斗积累的机制优势和品牌资源。

过去是这样,今后依然是这样。按党中央的要求办,跟随国家的战略脚步走,永远是中国华信的创业根本。因此,在几位领导讲话的基础上,我还想就全面深入学习贯彻十九大精神再强调几点:

一、要在原原本本学好十九大报告上下苦功夫、实功夫

第一次听到、看到习总书记在十九大作的报告,我立即就有“新、深、全、实”等几个字跳跃在脑海,继而更感到,这个报告,既是精深的理论凝炼,又用朴实的群众语言表述。

所以,学习理解十九大精神,首先要练好基本功,把功夫下在熟读十九大报告上。要一遍一遍地读,对重要观点、重要论断、重要任务、重点要求要达到耳熟能详,熟记会背。到这个时候,再接触到辅导材料,碰遇到实际问题,联想就会随时产生,办法和思路也会跳出来,从而真正实现把思想统一到十九大精神上来。

紧贴实际,明指导、作承担,在重点方向和落点上理思路、拿办法。在“学懂、弄通”十九大精神的基础上,要遵循习总书记的要求,在“做实”上见成效。

二、在政治立场、方向、原则和道路上,同党中央保持高度一致

习总书记在十九大报告中讲述“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”时,把“坚持党对一切工作的领导”作为第一条来强调。党的领导摆在首位的是政治领导,是党中央的大政方针在包括民营企业在内的一切社会组织中的贯彻实施。

要通过析事明理,通过摆谈中华民族从站起来、富起来到强起来的历史跨越,了解十八大以来的全面成就,回顾华信的成长发展过程,从思想上、立场上、情感上来自觉树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决拥护中国共产党的领导,一心跟党走,忠诚为国家,把“四个自信”通过华信人严谨、负责的行动更好地传递到国际上去。

三、在组织建设上,把党委、支部和党员队伍打造得更加坚强

在上海市委组织部和上海市社工委的指导帮助下,华信董事会全力支持党委工作,党的工作活跃开展,扎实有效。在总部层面,以党委为政治引领的,董事会、监事会、总经理会议和党委“3+1”机制优势显现。我们通过“3+1”模式的创新,目的很明确,就是要充分发挥党委的政治引领、政治核心和组织平台作用,做到公司发展到哪里,党组织就覆盖到哪里,党员就坚守和奉献到哪里。

目前,华信中层以上干部50%都是党员。在驻外企业成立党的组织、开展党建工作也正在探索之中。今后,华信将以五大重点内容为抓手,持续探索民企党建新思路:抓引领,确保企业发展正确的政治方向;抓试点,切实发挥先进典型的示范带动作用;抓深入,推进“两学一做”常态化、制度化;抓探索,健全党组织“双覆盖”机制;抓创建,不断推进“两个文明”创新发展。

四、在战略调整上,要着眼新时代、新使命作出新思考,提出新思路

要通过领悟新思想,掌握新理念来厚实创新思维;通过投身新时代,把握新矛盾来寻找新机遇;通过认识新使命,明确新方略来确定新方向;通过明晰新阶段、熟悉新安排来对接新思路,等等。具体来说,有这么几个点要把握好:

其一,要以“一带一路”建设为重点,发挥优势,持续深耕,在企业发展上升的新螺旋上育新削旧,选精去粗,构建新一轮产业链。

其二,积极获取海外油气资源,保障国家能源安全。目前,中国华信已与俄罗斯、哈萨克斯坦、阿布扎比、乍得等国家石油公司建立战略性合作,每年获得的稳定石油权益超过8000万吨,下一步是乘胜推进,做实生效。

其三,积极探索走出去、引进来的经贸合作创新模式。着眼国家过剩产能有用武之地,国际优质资源和技术引进来以及人民币国际化,今年9月,华信与格鲁吉亚政府签订了两项重要协议,双方将共同在波季港建设“新丝绸之路共同市场合作区”,建设区域商品贸易、出口加工、技术合作、仓储物流和跨境金融一体化服务平台,积极推动中外企业优势技术的交流、优势产能的互补。

其四,居安思危、全力以赴“油气新生”。习总书记在十九大报告中明确要求,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。入股俄油让我们进入国际能源前列,十几年努力终于见到丰硕的成果,但越是在这样的时刻,我们愈要清醒地意识到,“盛夏”与“寒冬”仅一步之遥,油气行业面临大变革、大挑战,国际能源产业的大方向正朝智能电力转移,要避免油气资产变成“包袱”,探索传统能源的转型势在必行。

我们要有走一步看三步的战略前瞻,下一步要充分发挥现有的战略资源优势,以天然气发电、精细化工、智能电力和新能源技术构建未来能源产业链,顺应国家绿色能源战略的新方向和新需求,加大上游天然气资源的获取力度,建设先进精细化工生产加工基地,占据新一轮前沿产业制高点。

五、在使命担当上,要有扎实举措,大力作为

中国华信一贯紧随国家战略,以国家利益为重,随时准备牺牲自身权益服从国家需要。学习贯彻十九大精神,按照习总书记提出的“牢记初心,不忘使命。”华信必须充分发挥五大平台作用,以更大的作为来响应新时代新使命的要求:

一,充分发挥集体制民营企业的社会平台作用,做党和国家大政方针的坚定拥护者和践行者;二,充分发挥“一带一路”的桥头堡平台作用,做走出去引进来的开拓者;三,充分发挥资源引进和战略储备的平台作用,做国家能源安全的建设者和守护者;四,充分发挥华信公益慈善的平台作用,做精准扶贫、扶危济困的行动者和促进者;五,充分发挥华信国际人脉的平台作用,做国家利益桥梁的架设者和公共外交的友好使者。过去,我们在这方面取得了一些成绩,今后我们要做的更好。

六、加强组织领导,保证学习和贯彻十九大精神持续有效地开展下去

一是从总部到各级公司,要把学习贯彻活动列为一把手工程,要建立相应的计划安排、督查机制;二是党委及群团组织要充分发挥职能作用,敢于负责,大胆作为,切实做出成绩;三是教育培训中心要把学习贯彻十九大精神作为当前及今后一个时期各类人员培训的必训内容,提前计划,提前准备,务期训出实效;四是各宣传渠道,期刊杂志要开辟十九大精神学习专栏、园地,以利全体华信人交流提高。

同志们:

长风破浪会有时,

直挂云帆济沧海。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引和基本方略指导下,中国华信将秉承“投身新时代,担负新使命,奉献新作为”的信念,开拓进取,奋力拼搏,创造新的成绩,为国家经济建设和社会发展贡献我们的力量!

 

——中国华信董事会主席叶简明在学习传达党的十九大精神大会上的讲话


责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-06 15:06

标签

相关文章

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈体会

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,我们就能不断从胜利走向胜利。 

2017-10-24  评论

外国政要评价十九大 普京:中国致力于面向未来的发展

俄罗斯总统普京:习近平的报告及围绕报告进行的讨论,都说明中国致力于面向未来的发展。

2017-10-24  评论

铁心拥护党中央领导 引领企业可持续发展 中国华信全体党员学习十九大报告

中国华信能源有限公司各级党组织和全体党员在华信党委统一组织安排下,第一时间认真学习十九大重要文件,开...

2017-10-18  评论

中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。

2017-10-18  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...