国家一类资质  中央新闻网站

习近平总书记的两个“第一次离京”

QQ截图20171101101422

 

【学习进行时】习近平当选中共中央总书记后的第一次离京活动备受各界关注,选取的地方别具深意,发表的讲话也意义深远。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理回顾。

2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。这是31日上午,习近平等在上海瞻仰中共一大会议室原址。新华社记者 兰红光 摄

2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址。新华社记者 兰红光 摄

【时间】

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周。

【地点】

上海和浙江嘉兴。

【足迹】

31日上午,习近平总书记带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海,瞻仰中共一大会址。

习近平等在上海中共一大会址纪念馆参观。新华社记者 兰红光 摄

在中共一大会议室原址,习近平听取了中共一大召开过程的介绍,询问中共一大会址保护和开展爱国主义教育情况。

在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。新华社记者 李涛 摄

在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。新华社记者 兰红光 摄

在瞻仰中共一大会址、参观《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》后,习近平带领其他中共中央政治局常委同志来到中共一大纪念馆宣誓厅,面对党旗一起重温入党誓词。

习近平等在浙江嘉兴南湖边瞻仰红船。新华社记者 兰红光 摄

习近平在南湖革命纪念馆参观结束时发表重要讲话。新华社记者 兰红光 摄

下午,习近平等从上海来到浙江嘉兴南湖边,瞻仰红船,并参观了南湖革命纪念馆。参观结束时,习近平发表了重要讲话。

【讲话】

●入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。

●在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

●事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

●只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。 新华社记者 兰红光 摄

习近平在深圳莲花山公园种下一棵高山榕树。 新华社记者 兰红光 摄

【时间】

2012年12月7日,当选中共中央总书记刚刚23天。

【地点】

深圳、珠海、佛山、广州。

【足迹】

8日上午,习近平来到深圳莲花山公园,向伫立在山顶的邓小平铜像敬献花篮。离开前挥锹铲土,种下一棵高山榕树。

习近平在深圳光启高等理工研究院超材料技术展示厅考察。 新华社记者 兰红光 摄

习近平在深圳罗湖区南湖街道渔民村社区考察时看望居民邓伟雄一家。 新华社记者 兰红光 摄

几天行程中,习近平还先后到深圳市罗湖区渔民村、深圳光启高等理工研究院、腾讯计算机系统有限公司、中航通用飞机有限责任公司珠海基地、广东工业设计城、顺德区黄龙村和广州东濠涌,了解经济结构调整和生态文明建设情况,看望困难群众。

【讲话】

●更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步。

●改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。

●改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

●现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。

(编辑:王子晖)

上一页 1 2345下一页

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-02 15:35

标签

相关文章

习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章 

十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习。

2017-10-31  评论

习近平回信勉励西藏牧民群众

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父...

2017-10-30  评论

十九大后,习近平对军队高级干部提出6个“必须”

26日,习近平出席军队领导干部会议并发表重要讲话,对全军学习贯彻党的十九大精神和新时代党的强军思想作出...

2017-10-30  评论

中央和国家机关、人民团体认真学习、深刻领会十九大精神综述

连日来,中央和国家机关、人民团体以各种形式认真学习十九大精神。

2017-10-30  评论

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...