国家一类资质  中央新闻网站

人民币成为埃及第二常用货币

据新华社开罗10月30日电 (记者郑思远)人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子刚刚满一年,在国际范围的使用已经实现稳步发展。中国埃及商会主席迪亚·菲基日前表示,人民币正在成为埃及第二大常用货币。

菲基说,受相关政治压力影响,一些国家不喜欢使用美元或欧元进行交易,而中国秉持不干涉主权国家内部事务的原则,这使人民币在国际上的使用越来越广泛。

中国人民银行近日发布的《人民币国际化报告》显示,截至2016年年末,中国人民银行已与36个国家和地区的中央银行或货币当局签署双边本币互换协议,协议总规模超过3.3万亿元人民币,极大便利了境外主体持有和使用人民币。

埃及金字塔政治与战略研究中心亚洲项目负责人穆罕默德·法拉哈特说,人民币在促成阿拉伯国家内部直接交易的过程中,自身接受程度和范围不断提高,正在转为国际货币。

法拉哈特认为,IMF吸引人民币“入篮”增加了全球投资者使用人民币的信心。鉴于中国贸易和中国经济在全球经济中的重要性,人民币国际化将促进国际货币多元化,对巩固世界稳定和金融交易稳定产生积极作用。

当前,人民币在全球货币体系中地位稳定。据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)统计,截至2017年6月,全球有超过1900家金融机构使用人民币作为支付货币。新加坡、俄罗斯等60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

菲基表示,中国作为世界第二大经济体,正在转向高质量发展阶段,各国都有兴趣与中国进行贸易,这必然会增加人民币的国际使用,并影响未来世界经济发展。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-02 15:44

标签

  • 人民币
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

人民币或已成为亚洲重要避险资产

据中国《金融时报》报道,近期,人民币对美元汇率持续上涨。

2017-09-13  评论

外媒:人民币要想替代美元 得等非常非常遥远的将来

中国的人民币在2017年星光闪耀,离岸人民币兑美元上涨了大约6%。虽然一年前市场还在担心中国庞大的债务和人...

2017-09-06  评论

从突破6.9到重返稳定通道 人民币汇率稳住了吗?

全国金融工作会议提出,要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化。

2017-08-21  评论

欧洲央行出售部分美元外汇储备 换成人民币

据欧洲央行电邮发送的声明,欧洲央行已完成对人民币的外汇储备投资,规模相当于5亿欧元。

2017-06-14  评论

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...