国家一类资质  中央新闻网站

技惊四座 中国“年轻工匠”对未来“不将就”

15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖!在52名中国“年轻工匠”的奋力拼搏下,中国队在日前于阿联酋举办的第44届世界技能大赛上位列金牌榜首位,创造了历史最佳成绩。

这些参赛选手平均年龄不到21岁,不少人是第一次出国,却技惊四方,一举扬威国际赛场。如此亮眼的成绩,与政府大力倡导、国家经济发展以及个人努力分不开。

首先,中国政府近年来大力倡导培育和弘扬工匠精神,使得以往社会上重学历轻能力、重知识轻技能的现象悄然转变。

特别是2016年,工匠精神写入政府工作报告,引发热议。业内人士认为,这将促使中国出现更多技术能力相对较高的“新蓝领”,为中国制造迈上中高端水平提供人才保障,将推动中国从“制造大国”走向“制造强国”。

第二,中国经济实力增强为培养和锻炼“新蓝领”提供了宝贵实践机会和物质保障。

人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新指出,中国工业门类齐全,教育培训、生产实践的设施设备一流,加之重视程度高,所以工人基础能力较强。“简单认为这次大赛的好成绩是专门集训的结果,是不全面的。”

第三,青年“工匠”朴实、能吃苦、不服输,有为国争光的劲头。

本次参赛的年轻人中,不少人来自农村。他们虽然没有大学学历,但是踏实、肯干、吃苦耐劳。人力资源和社会保障部职业能力建设司技工院校管理处处长翟涛感叹,这些就读技校的孩子“非常不容易”,他们以实际行动体现了“每个人都有人生出彩的机会”。而中国梦的实现,靠的正是对每一个小梦想的执着付出。

2021年,中国上海将举办第46届世界技能大赛。多名受访者指出,这为蓝领工人提供了更多出彩机会,也会激励更多年轻人潜下心来琢磨专业技能,必将推动中国技能人才队伍建设取得新发展。

工匠精神2016年被写入政府工作报告后,一些代表委员指出,倡导工匠精神,将推动一些人改掉身上存在的“差不多精神”。这一次,中国“年轻工匠”以自身实际行动告诉人们,他们对未来“不将就”;精益求精、推陈出新的精神永不过时。(郑昊宁 闫洁)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-30 11:56

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...