国家一类资质  中央新闻网站

造假事件不断 日本金融业曝“造假”丑闻

继日本神户制钢所篡改产品数据、以次充好丑闻曝光后,有政府背景的一家日本金融机构10月25日证实,内部调查显示,大批员工涉嫌连续8年违规向不符合资质的中小企业发放低息贷款,累计2650亿日元(约合154.7亿元人民币)。

由于这家金融机构受日本经济产业省监管,经济产业大臣世耕弘成10月26日宣布自罚两个月薪俸。

为盈利不择手段

日本政府的政策性金融机构——商工组合中央金库(简称“商工中金”)25日证实,内部调查显示,从2008年开始,其100家国内机构的97家总计出现4609次违规行为,涉及444名员工。

这些员工帮助不符合资质的中小企业利用造假文件拿到低息政府贷款,由此扩大商工中金的收益。这一系统性问题直至去年才被人揭发。

商工中金证实,这家金融机构连续八年总计发放2650亿日元可疑贷款,占总放贷规模的三分之一。

商工中金社长安达健祐承认,造假成风缘于“缺乏合理内部监管”以及太过看重盈利。

负责人领责

共同社报道,日本政府已经两次向商工中金下发“业务改进令”。

安达说,他会在适当时候引咎辞职,并将上交6个月工资。

负责监管商工中金的经济产业大臣世耕弘成26日说,他将上交两个月工资。

世耕当天还在出席一场讨论加强企业管治的会议上说,希望商工中金出现的放贷问题并不典型,只是个例。“为改善日本企业管治,要改进的地方不少。”

近段时期,日本制造业接连曝光的篡改、造假、隐瞒、谎报等重大丑闻令人咂舌,也暴露了日本企业管理缺乏监督、制衡的通病。

本月,日本第三大钢铁企业神户制钢所证实,旗下多家工厂长期篡改部分铜、铝产品的出厂检验数据,将未满足客户要求的产品充作合格产品供应给客户。

上月末,日本汽车三巨头之一的日产汽车承认,其在成车出厂检验环节中,大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续。

再之前,三菱汽车和铃木汽车被曝篡改油耗数据;东芝公司三任社长涉嫌财务造假;因隐瞒安全气囊质量缺陷而被美国媒体称为“有史以来最恶劣汽车安全丑闻”的高田公司则于今年6月申请破产。(杜鹃)(新华社专特稿)

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-27 11:14

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...