国家一类资质  中央新闻网站

怎样变得像比尔·盖茨那样富有?只有两个办法

新闻配图

凤凰iMarkets编译自市场观察网站,你是否对《福布斯》最近公布的400名最富有的美国人羡慕不已,幻想着有朝一日也像他们一样榜上有名?我想我已经知道如何实现这一目标了。那就是从大学退学,然后创立一家公司,在华尔街的IPO中大发横财。

这不全是玩笑。要从《福布斯》上周发布的最新400富豪榜上得出任何有意义的投资经验是极为困难的。

比如,《福布斯》报道称,在其最新上榜的400名40岁以下的亿万富翁中,至少有28%的人曾从大学辍学。辍学的富豪包括扎克伯格和达斯汀•莫斯科维茨。他们在哈佛大学读书时是室友,在大二之后辍学,创立了现在的Facebook。在今年的榜单上,他们分别排在第4位和第32位。

在扎克伯格和莫斯科维茨之前,微软的创始人比尔•盖茨也从哈佛大学辍学,并创办微软。盖茨在今年的榜单上排名第一。

创办企业或许是登上《福布斯》富豪榜的最常见实现路径,从今年第一次出现在榜单上的富豪身上就可见一斑。在22位新上榜富豪中,《福布斯》报告称,有14位是“白手起家的企业家”。他们包括:Arizona Tea的联合创始人Don Vultaggio、网飞公司联合创始人里德·哈斯廷斯、Tito’s Handmade Vodka的创始人Tito Beveridge、向麦当劳和汉堡王供应食用鱼的Trident Seafoods的查克•邦德兰、有线电视和宽带公司Mediacom的创始人以及布鲁克林足球俱乐部New York Cosmos的老板Rocco Commisso。

如果没有让你能在华尔街大赚一笔的创业想法,或者找不到风投基金在IPO前为你融资,又该如何致富?登上《福布斯》富豪榜的另一条途径就是生在富豪之家。 榜单上最富有的年龄在40岁以下的人是卢卡斯•沃尔顿,他是沃尔玛公司创始人山姆•沃尔顿的孙子。

说真的,我从《福布斯》400富豪榜上能得出的唯一有意义的投资经验是,富豪几乎不可能诞生在股市。恰恰相反,在发财以后,超级富豪们为了维持其净资产的购买力才把钱投入股市。

当然,《福布斯》试图告诉我们,只要跟随亿万富翁的脚步,我们自己也能赚大钱。在福布斯网站公布400富豪榜的一篇文章中有一个链接,指向一本叫《亿万富翁致富秘诀的黑皮书》,这反过来又为“福布斯亿万富翁的投资组合”做了广告。

广告告诉该投资组合的投资者称,他们能够“获得与最优秀的亿万富翁投资者一样的丰厚回报。”有多丰厚?这本书的副标题是“如何在12年内将2万美元变成2600万美元”。

如果你相信这些说法,那也太天真了。在12年内要将2万美元变成2600万美元,年化回报率须达到81.76%。要想知道这是多么不现实,看看榜单上排名第三的巴菲特的投资回报就行了。巴菲特是目前在世的最成功股市投资者,但从来没有哪年获得了81.76%的回报率,更不用说连续12年获得如此高的回报了。

自1965年以来,伯克希尔-哈撒韦公司的资产净值的最高回报率是59.3%(1976年)。历史上,该公司获得的最高12年期年化回报率是31.4%(即截至1986年的12年里)。

毫无疑问,这些都是高得令人难以置信的回报。但它们都难以达到《福布斯》亿万富翁投资组合广告所宣称的回报。

福布斯亿万富翁投资组合创始人布莱恩•里奇(Bryan Rich)在一封电子邮件中告诉我,他在2015年12月推出这项投资服务,并称去年的投资回报达29%。今年又上涨了11%(不包括股息和逐日结算保证金)。虽然我没有追踪这一投资组合的表现,因此无法独立证实,但我注意到,里奇声称的回报率年化处理后约为22%,远低于在12年期间将2万美元变成2600万美元所需的81.76%的年化回报率。

我还注意到,那些号称效仿华尔街最成功投资者的类似投资策略也表现平平。其中一只严肃尝试这种投资策略的ETF是Validea Market Legends ETF,其声称是“基于对华尔街传奇投资人物投资策略的解读”。Validea Capital总共拥有20多种不同类型的投资模型。其Validea Market Legends ETF由100只股票构成,使用10种不同的“基于大师投资策略”的模型,采用了各种投资风格,包括价值型、成长型、动量型和收入型。

根据该ETF网站的数据,从2014年12月开始,到今年9月30日,该ETF的资产净值年化回报率为14%,而标准普尔500指数的涨幅为29.8%。

结论如果你梦想成为400富豪榜中一员,请自便。但一定要保持理性,不要让幻想冲昏了头。(双刀/翻译)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-26 10:52

标签

相关文章

比尔·盖茨:生物恐袭要比核袭击更具破坏力

美国微软公司创始人比尔·盖茨警告称,生物恐怖袭击将比核袭击更具破坏力,随空气快速传播的病原体在不到一...

2017-04-21  评论

比尔·盖茨:机器人取代人类工作岗位应当纳税

美国微软公司创始人比尔·盖茨认为,税单将是阻止机器人取代人类工作岗位的杀伤性武器。

2017-02-21  评论

比尔·盖茨:若特朗普行事正确 有望成为第二个肯尼迪

比尔•盖茨12月13日透露,自己曾与特朗普就创新问题进行讨论,盖茨认为只要特朗普能够用好手中的权力,那么...

2016-12-15  评论

科技巨头年轻时青涩旧照起底 精英是怎样炼成的

美国科技博客BusinessInsider近来公布了一系列科技巨头们还未成名时的青涩照片。其中包括苹果创始人乔布斯...

2015-05-12  评论

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...