国家一类资质  中央新闻网站

尘埃落定!安倍着手组阁 小池成“败走女王”

 

日本众议院选举结果23日公布,首相安倍晋三领导的自由民主党以及盟友公明党赢得超过三分之二议席,这意味着执政联盟继续在参众两院掌握绝对多数议席。安倍当天晚些时候表示,他将尽快组建新内阁。

安倍在胜选后举行的记者会上说,鉴于美国总统唐纳德·特朗普将于11月5日访问日本,并且自己随后还要参加东盟等相关会议,他认为应尽快组建新内阁。

根据日本相关规定,众议院选举结果出炉后,国会应召开会议举行首相指名选举,当选首相后才可以组阁。自民党和公民党23日决定,将于11月1日召集特别国会。而后,安倍将启动他的第四届内阁。

当被问及新内阁人选和自民党干部人事等问题时,安倍没有详细作答,仅表示“今后将慎重考虑”。

但据日本媒体报道,在新内阁中,安倍计划保留大部分“原班人马”,包括副首相兼财务大臣麻生太郎以及外相河野太郎等人。在自民党高层人事方面,干事长二阶俊博等党内四大职位也不会换人。

【小池成“败走女王”】

东京都知事小池百合子领导的希望之党虽然选前一度呼声很高,最终却仅获50个议席,数量不增反减。而小池本人在众议院选举结果出炉时并未在日本国内,而是远赴法国巴黎,被媒体称为“败走女王”。

东京被视为小池的势力范围,在今年7月举行的东京都议会选举中,小池领导的地方政党“都民第一会”大败自民党。希望之党成立后,甚至有媒体报道首都圈自民党议员因畏惧小池的影响力而“人人自危”。

不过,结党之初气势如虹的希望之党并未如愿获得更多议席。得知选举结果后,小池表示,将在反省的基础上继续推进东京都的地方政务。

日本共同社报道,东京都不少民众质疑,小池身为东京都知事,却把大量精力用在国政上,有“脚踏两条船”之嫌。此外,由于选举期间她曾将矛头指向中央政府和全国知事会,选举结束后恐将陷入四面楚歌的境地。(张旌)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-25 11:45

标签

  • 安倍
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

安倍向靖国神社供奉祭品 外交部:敦促日方正视和深刻反省侵略历史

人民网北京10月17日电据外交部网站消息,外交部发言人陆慷主持今日例行记者会。

2017-10-18  评论

安倍内阁曝丑闻 政治献金怎成"日式腐败"?

日本国会众议院选举28日拉开大幕,安倍晋三政府的“大管家”、内阁官房长官菅义伟却被曝接受非法政治捐款...

2017-09-29  评论

对阵安倍?小池新党被讽“实力渣的城隍庙”

7月东京都议会选举惨败的旧伤未愈,自民党又在即将开始的众议院大选中迎来强敌。

2017-09-27  评论

解散众议院提前大选?安倍晋三打的什么算盘

多家日本主流媒体18日报道,首相、自民党党首安倍晋三可能在本月28日临时国会召开时宣布解散众议院、提...

2017-09-19  评论

最新文章

“我们别无选择” 欧盟22日起对美产品加征

{r[title]}

欧洲联盟20日说,定于22日对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国...

西安一银行起火,起火建筑距西安明城墙遗址

{r[title]}

21日晚8时许,中国建设银行西安南大街支行发生火灾,火势较大。

“敦煌文化守望者”为莫高窟创造新可能

{r[title]}

将物联网技术与莫高窟风沙监测结合、以“脱口秀”解读敦煌文化、...

全国青年美展疑现“抄袭风波”:相似度九成

{r[title]}

本届全国青年美展闹出了“抄袭风波”,一位名叫郑硕的参赛者作品...