国家一类资质  中央新闻网站

王石:万科砸50亿到美国楼市 自己未来不会再做房地产

王石

(凤凰财经/孙璎姝)近日,万科创始人、万科集团名誉主席王石到访哈佛大学,与师生见面交流,并分享了他在商业、探险、环保、学术等领域的经历和故事。

从创办万科至今,王石的人生与万科绑定了34年,他将其总结为两个17年:第一个17年,我是万科创始人、董事长兼总经理;第二个17年,我是董事长不再兼总经理 。谈及第三个17年,王石表示,他将做一个与房地产不同的事情。

辞任万科董事长之后,王石开始担任万科公益基金会理事长,更多地关注全球变暖和环境保护的话题。

谈及万科所在房地产行业,王石表示,万科 2012年 开始在美国投资,至今已经5年,大约投资了 50亿美元(约330亿人民币)到 房地产上。项目遍及旧金山、纽约、西雅图和洛杉矶, 主要集中在纽约。

以下为王石发言节选:

从哈佛两年半的“脱胎换骨”到剑桥如沐春风的另一番天地,我最近也发生一些变化。我是万科的荣誉董事长。三个月前,我已经辞去万科董事长的职务。

简单概括,我从深圳至今34年,可以总结为两个17年:第一个17年,我是万科创始人、董事长兼总经理;第二个17年,我是董事长不再兼总经理 。现在又开始了第三个17年,由于有了在哈佛的准备,这第三个17年应该怎么做?

其实第三个17年,我原来没有这样的划分,但赶巧34年我就退休了。应该说第三个17年我还没有想好,如果说想好了,那说明我早就想离开万科了,也就是说这是一个临时决定。

虽然没想好,但是我在华大基因、远大集团做联席董事长,这两个公司与房地产都没有直接关系,也就是说第三个17年非常明确了,我会做一个和房地产不同的事情。 怎么不同?现在还在规划之中。

我32岁离开广州,在特区一待就是34岁,第三个17年我没有想好,但人生的有趣点也恰好在于它的不确定。虽然没有规划好,但有些事情是要去做的。

现在,我更多地关心全球变暖话题。 从2009年(开始),我第一次参加气候大会,至今已经6次了。从华沙气候大会到利马、巴黎、马拉喀什,再到下个月即将在伯恩举办的联合国气候大会。在2009年,我们两位企业组织代表团参加了哥本哈根的会谈,号称代表百位企业家北京宣言;到了马拉喀什,代表了23万家企业;预计此次伯恩气候大会,代表50万家企业。

我们期望从自己做起,从企业做起,与政府互动。从50万增加到100万、200万企业参与。中国2009年是一个转折,到了2014年更是一个大的转折。北京APEC会议(期间),当时习近平主席和奥巴马总统(进行了会谈,双方就气候变化问题发表了)联合声明,共同对应气候变化。

目前,特朗普政府对美国的政策发生了变化(注:8月4日,美国向联合国正式提交了退出《巴黎协定》的意向书),但这种变化不但让中国的政府态度没有变化,而且是继续加强。中国已经扮演了一个在应对气候变化减碳方面的旗手。

作为一个在民间的象征性人物,我更应该有信心,将中国的民间和政府联系起来,我会在这方面工作花更多的精力。原来更多的是在企业城市,从去年开始到农村。如果说过去的重点在城镇化,现在就是从农村做起,比如,烧秸秆产生雾霾,这是非常困扰的问题。要从农村做起,做清洁炉灶、被动式住宅。(这)不是从商业角度,是万科的基金与国际NGO组织联合起来(做的)。

现在我60%的时间分配给华大、远大两个企业。我为什么这样做?除了刚才说的环保,我觉得中国的企业也到了某种(转型)。由于一些特殊的原因,过去的发展太容易了,很容易成规模。但从这种转型中,很多企业有技术、创新上的能力,从产品需求的管理没有问题,但到了市场转化、服务这样一个阶段(就可能有困难)。

万科做了34年的经验和文化,在企业界还是非常有可资运用、可资利用的价值。虽然没有想好,但这两年我可以将这样的价值奉献出来,至少这两年会做的非常饱满。

我辞去万科董事长的职务后,接了一个新的职务,就是万科公益基金主席。万科的公益活动我会继续往前推进,包括气候对应大会、到农村等都离不开万科的支持。我在基金会当会长会间接影响着万科的文化。

至于说这个品牌,万科和我个人的关系,举例来说:第一个例子是我登山的时候,有个很有趣的现象:我一进山,万科的股票往下跌;我一出山,万科股票就恢复过来。我登山是从1999年(开始的),这种情况(延续)到了2003年,发生了改变。那年(2013年)是由自己率领登山队登珠峰,那年万科的股票不仅没跌,还在上升。 所以,从那次下山之后,我再进山出山,股票不再受影响了,不会再波动。

第二个例子,我这次辞去万科董事长职务,股市没受到任何影响,没有任何负面影响,万科的股票还在上升。 如果说,我一不当万科董事长,万科业绩受到影响,恰好说明我营造的万科文化失败。至少现在来看,是不错的。

2012年,万科开始在美国投资,至今5年,大约投资房地产50亿美金。从旧金山到纽约,再到西雅图、洛杉矶, 其中主要投资项目在纽约。

我建议他们第一个投波士顿,到现在没投下来。如今5年过去了,我们的投资非常顺利。但是,万科没有派一个人过来。我们并不是跟着项目投资20%或30%,我们的第一个项目投资达到75%,对方占25%。

我记得非常清楚当初签合同时,看到文件那么厚,我们团队非常气愤,认为对方不相信我们,就是要“制裁”我们,或是出了问题怎么对付我们。我当时说,这是由律师行出的文件,比如在旧金山合作,由当地律师行出文件。

其实我这样的建议,来源于80代、90年代与跨国公司在深圳打交道。我记得非常清楚,费城有一家叫富兰克林的铸币公司与万科合作,在这之前,我们签的合同最多两页,有的仅半页纸。条件、契约符合,大家你情我愿,怎样执行,不执行怎么办。没想到,富兰克林铸币公司的商业谈判仅律师就换了四个。其中一个是负责国际仲裁的,法律上要弄清楚如何保护自己;第二律师是讲如何扣成本;直到第四个律师来,我们感觉已经被对方抠得非常难受了。而且,很多的合同是针对完工之后(的事情),例如:我们房子租出后,对方改造完成以后,假设不合作了,房子如何出售?我当时想:“怎么还没有结婚,就开始谈离婚的事了”,对此不能理解。就这样,反复了一年,合同才签下。签署后发现,老美是法律归法律,真的遇到具体的国情,他们也可以变通。我们合作了12年,并且合作愉快。

到目前为止,万科在美国的这些项目中没有派一个人,大部分的管理人员,如总经理、会计师、项目经理全是当地招聘,主要是本地人为主。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-24 15:00

标签

  • 王石
  • 作者:孙璎姝
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

宝能为何缺位万科董事会改选 6月21日公告或精心设计

6月21日早上,王石在微信朋友圈贴了一张自己攀登珠峰时郁亮专程来探望的合影,配文宣布,“我在酝酿董事会...

2017-06-22  评论

万科董事会换届方案揭晓 王石让位郁亮接棒

作为万科创始人,王石可以说是万科的灵魂式人物。他建立的职业经理人制度影响着万科的发展。

2017-06-21  评论

偶像的黄昏 网红王石的2016

对比往昔,地产TOP 10的座次已然改变,行业洗牌如此之快,如逆水行舟,不进则退。2016年万科失去了龙头老大...

2017-01-13  评论

王石缺席万科庆祝晚会 郁亮:合伙人机制不会变

置于风口浪尖的万科,每一个举动都备受关注!9月23日晚间,万科在深圳大梅沙总部举行32周年司庆晚会,万科...

2016-09-26  评论

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...