国家一类资质  中央新闻网站

网友担忧野生雪豹伤害大熊猫 专家:几乎不会相遇

10月20日,在四川卧龙中华大熊猫苑神树坪基地,一只大熊猫在树杈上休息。新华社记者 张帆 摄

大熊猫会遇上雪豹么

新华社成都10月23日电(记者 吕庆福)10月20日,新华社刊发“四川卧龙野外监测获得大量珍稀野生动物资料”的报道,随后有不少网友表示担忧,并纷纷留言和询问,当大熊猫遇上雪豹会发生什么?对此,专家解释,虽然同处一个保护区,但是它们的栖息环境不同,不会发生这种情况。

具有丰富的野生大熊猫保护和雪豹研究实践经验的木江坪保护站站长施小刚、四川农业大学硕士毕业的邓生保护站科研人员程跃鸿介绍,卧龙地处成都平原向青藏高原急速过渡地带,是连接我国野生生物东西、南北的“交换走廊”,区内海拔高差5000多米,横跨6个生物立体气候垂直带,水源涵养充沛,优越的自然条件使得区内动植物种类非常丰富,有高等动物约450种,昆虫约1700种,植物近4000种,其中大熊猫、雪豹、金丝猴、珙桐等国家级重点保护珍稀动植物81种,是世界古老生物物种保存最多最好的地区之一,是宝贵的生物广谱基因库。正是复杂的生态环境、完整的山地森林生态系统、丰富的生物多样性,造就了同一个保护区内生存有两种“旗舰”动物的景观。

施小刚说,雪豹是高原地区的岩栖性动物,经常在永久冰雪高山裸岩及寒漠带的环境中活动。卧龙自然保护区的雪豹常栖于海拔4000-5700米的高山上。

“而卧龙大熊猫则生活在海拔3500米以下的茂密竹林里,活动区域多在坳沟、山腹洼地、河谷阶地等,一般在20°以下的缓坡地形。这些地方森林茂盛,竹类生长良好,气温相对较为稳定,隐蔽条件良好,食物资源和水源都很丰富。”程跃鸿说。

施小刚说,虽然都在一个保护区,但大熊猫主要在雪线以下活动,雪豹则生活在雪线以上。“所以它们几乎不会相遇,也不会出现雪豹伤害大熊猫的情况。”施小刚说。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-24 15:00

标签

相关文章

西安一动物园大熊猫瘦得皮包骨 动物园回应

网友@弹熊猫的古筝发微博称,在西安秦岭野生动物园,一只大熊猫瘦到骨头清晰可见。

2017-10-11  评论

大熊猫“彩陶”“湖春”抵达印度尼西亚

中国大熊猫保护研究中心的两只7岁大熊猫“彩陶”“湖春”28日抵达印度尼西亚,参与为期10年的科研合作。

2017-10-09  评论

旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日

美国国家动物园27日举行活动庆祝大熊猫“添添”20岁生日。

2017-08-29  评论

大熊猫“贝贝”过生日

8月22日,在美国首都华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”在生日庆祝活动上“亲吻”生日蛋糕。

2017-08-23  评论

最新文章

“我的小飞”——一位辽宁援鄂医生和他的“

{r[title]}

5月24日,辽宁省援鄂医疗队队员、中国医科大学附属盛京医院医生...

世卫组织:中国以外新冠确诊病例达5220236

{r[title]}

世界卫生组织25日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到...

国足在上海训练

{r[title]}

中国国家男子足球队继续在上海集训。

告别“毛票数到睡着”的日子——从中央厨房

{r[title]}

曾经,开沙县小吃店,就意味着“起早贪黑”的生活,这让不少新生...