国家一类资质  中央新闻网站

91岁英国女王“减负” 查尔斯代献花圈

白金汉宫11日宣布,英国女王伊丽莎白二世将放弃在一个月后的“阵亡将士纪念日”参加敬献花圈活动,王储查尔斯将代为完成这一“规定动作”。

英国把每年最靠近11月11日、即第一次世界大战停战日的星期日定为阵亡将士纪念日,伊丽莎白二世会在纪念仪式上亲自献花圈。不过,王室在一份声明中说,“应女王要求,威尔士王子将代表她献花圈”。威尔士王子是查尔斯的王室头衔。

白金汉宫没有解释女王打破这一传统是出于何故。有人猜测,这标志着英国国家元首的权责正向现年68岁的王位第一顺位继承人查尔斯过渡。

不过,知情人士透露,女王主要是想让96岁的丈夫菲利普亲王在观看纪念仪式时有个“伴儿”。这名王室消息人士同时表示,年过九旬的人献花圈着实费劲。

献花圈者需俯身把花圈放置在白厅纪念碑脚下,之后往身后的台阶退几步。整个仪式耗时较长,今年定于下月12日举行。届时,女王夫妇将在附近的英国外交和联邦事务部大楼阳台上观看。

91岁的伊丽莎白二世已经逐步减少自己的工作量,把部分职责交由包括查尔斯等年岁相对不高的王室成员承担。

同样高龄的菲利普有“最忙碌”英国王室成员之称。他于今年8月“退休”,不再承担出席官方活动的职责,却乐于参与阵亡将士纪念日活动。

1947年,伊丽莎白二世同出身希腊与丹麦王室家庭的菲利普结婚。1952年,伊丽莎白二世的父亲乔治六世去世,25岁的她登基,次年加冕为女王。

在65年君主生涯中,伊丽莎白二世仅有6次缺席阵亡将士纪念日活动。其中4次恰逢她在国外访问,分别是1961年出访加纳、1968年出访巴西、1983年出访肯尼亚和1999年出访南非期间。另外两次发生在1959年和1963年,当时伊丽莎白二世身怀六甲,之后不久分别诞下安德鲁王子和爱德华王子。

美联社认为,现阶段,菲利普抛头露面次数大为减少,但伊丽莎白二世看起来身体硬朗,去年大部分时间行程繁忙。(陈丹)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-13 15:42

标签

相关文章

禁忌!英国王室永远不会说这六个单词

英国王室一向是全球瞩目的焦点,身为皇室成员,不论大事小事,都马虎不得。世人永远不会从英国女王伊丽莎白...

2017-05-23  评论

英女王现身火车站 一袭绿衣“春意盎然”

2月7日,英国女王伊丽莎白二世结束了自己的冬季假期,从金斯林火车站搭乘一列普通列车返回伦敦。

2017-02-10  评论

90岁高龄英女王患重感冒 近30年来首次缺席圣诞礼拜

在此前的将近30年时间里,圣诞节早上前往教堂参加礼拜已经成为英国女王及整个王室的一项传统,她缺席该活动...

2016-12-26  评论

最新文章

反腐展区引观众点赞

{r[title]}

“坚持有腐必反、有贪必肃,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决遏制...

喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(

{r[title]}

金秋十月,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。

《武林外传》:一个破旧的客栈,一个有人情

{r[title]}

近几年国内的综艺节目越来越会玩了,从竞技类、歌唱选秀再到体验...

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈

{r[title]}

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心...