国家一类资质  中央新闻网站

日本经济学家江原规由:18大以来中国经济充分实现了国际化

人民网东京10月11日电 (孙璐 许永新 郑瑾)中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开,日本著名经济学家、国际贸易投资研究所主任研究员江原规由日前接受了人民网记者专访,认为十八大以来中国经济积极快速发展,充分实现了国际化,并在一带一路的带动下,建立了新型的合作共赢的国际关系,希望中日两国扩大经济合作关系,携手拓展各大共同领域。

日本著名经济学家、国际贸易投资研究所主任研究员江原规由

十八大以来中国的经济进一步实现了国际化

谈及十八大以来中国的变化时,江原规由认为,行之有效的反腐以及扶贫政策的实行、成为资本净出口国、提出“一带一路”倡议是观察中国十八大以来变化的重要视点。他向人民网记者表示,通过这些措施,中国的社会正义与民生稳定更加巩固,在经济上进一步实现了国际化。中国过去的5年里,年平均增长率为7.2%,虽然进入中速增长期,但与世界经济增长率相比,仍然为相对较高的增长率,为世界经济的稳定做出了贡献。尤其是最终消费对GDP的贡献,比2012年增长9.7个百分点,达64.6%。从中可以看出增长类型的转变与民生提高、中产阶级的增加等种种积极快速变化。

此外,江原规由指出,中国出现了分享经济、假日经济、考试经济、冰雪经济、二孩经济等多个日常经济,其中,分享经济如今已经在世界各地生根开花,能够看出中国日常经济的国际化正在不断推进。他表示,从中国日常经济的多样化与国际化中能够明确看到中国的巨大变化,其中有不少能与国际共享。

“一带一路”符合时代潮流建设新型国际关系

江原规由十分关注中国“一带一路”,他向人民网记者表示,在反全球化与保护主义抬头的当今时代,以共商、共建、共享的“合作共赢”为指导原则的“一带一路”倡议,符合时代潮流,得到了世界上的支持。江原规由指出,2017年9月17日,共商、共建、共享纳入到第71届联合国大会的决议中;在5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,世界上有29个国家的元首与首脑、140多个国家与国际组织派出了1600多名代表齐聚一堂。此外,该论坛上,中国国家主席习近平提出要建设“一带一路”自由贸易区网络,这意味着建设世界经济新的增长平台,可以期待对今后的世界经济发展做出贡献。可以说,支撑“一带一路”的5通(政策沟通、设施通、贸易畅通、资金融通、民心相通)对建设新型国际关系、全球治理改革带来了很大影响。

江原规由饶有兴趣地表示,今后,在如何发展作为世界公共产品的“一带一路”倡议,建设包含新兴经济体与发展中国家在内的新型自由贸易区、构建新型国际关系等方面,中国将有如何举措,将会引发世界关注。

十八大以来中日经济关系迎来新时期

十八大以来中日经济关系如何?江原认为,2015年中国的经济规模超过日本一倍,最近,有说法显示中国已经超过日本成为世界第二位的对外投资大国,中日关系迎来新时期。虽然中日两国之间有不少可以互补的地方,但在经济方面,游客、投资与企业并购、跨境电商等从中国流向日本的情况正在增加。今后,中日两国还将扩大在海外的经济活动,在海外推进中日合作的机会将会增加。江原规由希望能在“一带一路”倡议中的产能合作中形成中日企业合作的框架。与此同时,进入中国的日本企业与中国企业能够创造出联手进入第三国的机会,对于两国的互补关系来说也是很重要的,有助于世界经济的发展。

江原规由指出,不少调查数据显示,有许多日本公司想在中国扩大业务。在今后两国合作方面,需要明确认识到两国有许多具备共同点的领域可以携手拓展深入合作,如:少子老龄化、城市化、医疗护理、人才交流等。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-13 15:42

标签

  • 经济
  • 作者:
  • 来源:人民网-国际频道

相关文章

这句话最能代表巴菲特一生的想法

巴菲特是过去超过50年中,全球商业和金融行业中非凡的人物。他们的离开必然会引发人们广泛的悼念。

2017-08-21  评论

习近平引领中国在国际舞台办了这些大事

“中国追求的是共同发展。我们既要让自己过得好,也要让别人过得好。”习近平用这句话生动概括了当前国际形...

2017-08-14  评论

警惕“灰犀牛”危机

相对于黑天鹅事件的难以预见性和偶发性,灰犀牛事件不是随机突发事件,而是在一系列警示信号和迹象之后出现...

2017-08-01  评论

毛大庆:想要套上共享经济的帽子 至少得有商业模式

共享办公本身并不是共享空间和那张桌子,它更多是让平行世界的人能够在一个平台上分享他的技能与能力。”优...

2017-07-26  评论

最新文章

反腐展区引观众点赞

{r[title]}

“坚持有腐必反、有贪必肃,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决遏制...

喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(

{r[title]}

金秋十月,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。

《武林外传》:一个破旧的客栈,一个有人情

{r[title]}

近几年国内的综艺节目越来越会玩了,从竞技类、歌唱选秀再到体验...

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈

{r[title]}

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心...