国家一类资质  中央新闻网站

河南一中学办“手机销毁大会”

近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行了一场“手机销毁大会”,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶。该事件引发网友热议,有人认为此举过于粗暴、极端。也有人表示,为了让学生专心读书,可以理解。学校方面称,这样做是为了让学生好好学习。有律师表示,此举涉嫌损害私人财产,并不可取。但可以采用代学生保管、放学后交还的方式来处理。

学校规定带手机一律销毁

10月11日晚,北京青年报记者得到了一份名为《华龙高中部学生手机等9项管理措施》的文件。该文件称:“在教室、公寓发现学生有携带手机的,直接放入有水的水桶内或收交后统一集中销毁;在校园发现学生有携带手机的,一律没收,集中保管,放寒假时领取。但特别强调:性质严重的,当场砸碎或统一集中销毁。发现有手机充电器的、私拉电源插座、吹风机等违规使用的用电设备一律没收,统一集中销毁。老师在收的过程中坚持不交或者顶撞老师者,直接开除。”

此外,该文件还提出严禁学生谈恋爱、购买外卖和取包裹等9条规定。其中,发现有谈恋爱的,性质严重的,直接开除。严禁学生以任何理由通过网络从校外购买外卖及日用品。确实有需求的,必须有学生家长到政教处签订食品协议和安全协议后方可购买。否则,外卖食品当场倒入垃圾桶。购买包裹的,通知家长到学校领取,并对其批评教育。该文件落款为华龙高中部政教处,时间为今年8月1日。

学生称学校有“教官”检查

该校多位学生向北青报记者证实曾见过这份文件。学生刘劲松(化名)称,今年9月开学时,学校要求家长和学生都要在该文件上签字,“没办法啊,不签老师要找你麻烦”。另有同学王飞(化名)称,当时老师要求自己签字的时候,家长并未在身边。手机被砸后,学校也没有告知他的父母。

刘劲松介绍,该校设置有“教官”一职,专门负责纪律巡查。刘劲松被砸的手机就是被教官在未告知的情况下从抽屉里拿走的。当时教官给出两个选择,“手机拿来销毁,要不然你就回家”。 刘劲松提供给北青报记者一张半年前他所拍的照片,“这是两个年级收上来的手机,约有100部吧。听说后来也被学校‘集中处理了’。”

教育部门要求学校整改

据了解,南阳华龙高级中学是一所民办中学,下设初中部、小学部。有多位同学告诉北青报记者,有老师在课上说:“学校还会继续砸下去。”

10月12日上午,南阳市教育局相关负责人告诉北青报记者:“教育局已经责成宛城区政府、区教育局负责处理此事。家长发现学校违法的话,也可通过法律途径解决。”宛城区教育局一工作人员称,“目前,教育局已经给该校下发了整改通知,督促其尽快处理。”

北青报记者多次致电华龙高级中学,校方一工作人员称:“砸手机是为了让学生好好学习。”对于北青报记者的进一步采访要求,对方以“听不清”为由很快挂断电话,此后电话一直无法接通。

对话

被销毁手机学生:学校没有人情味儿

北青报:你的手机是怎样被发现的?

王飞(被销毁手机的学生):有一天晚上11点多,宿舍已经熄灯了。我躲在被子里看小说,被巡视的老师发现了。他问我在干吗,我说我在给家里打电话。我真不想给他,但是没办法,手机还是被收走了。

北青报:你父母知道学校不让带手机去学校吗?

王飞:他们应该知道,老师给家长发消息说过。我们半个月回家一次,带手机方便与家里联系,我的手机也是爸妈花好多钱买的。我带不带去学校他们也不知道。

北青报:你每天用手机多长时间,你觉得玩手机会影响学习吗?

王飞:我一天用五六个小时吧,一般晚上玩,有时课间和同学去厕所玩。不影响学习,很多成绩好的人也带手机啊,但是习惯要改也很难的,我确实忍不住想玩。

北青报:那你认为销毁手机能让你少玩吗?

王飞:对我作用不大吧,我后来又买了一个便宜点的,有的人不敢带了。有一次,一个女生手机被没收了,当场就哭了。以前发现了只是罚款,50块,100块的。没收了放假再归还可以,现在直接用锤子砸烂,学校没有人情味儿。

北青报:你们有哪些应对学校检查的方法呢?

王飞:学校要求宿舍晚上不能关门,随时都可能有突击检查,凌晨1点多都有过。我们把屏幕调暗悄悄玩。有人专门负责听动静,有人来就咳嗽一声。被抓了就赖着不交,扛不住就交一个手机模型或者从家里带来的旧手机。不过现在管得更严了,会要求你当场开机,模型已经没用了。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-13 16:00

标签

  • 手机
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

华为带来了国产最贵手机,格调爆棚了

随着Mate10发布会的临近,这一限量款的传闻也开始付出水面。

2017-10-13  评论

中国手机厂商出海:除了创新,还离不开产业链伙伴支持

中国企业“走出去”在中国企业“走出去”这件事上,手机厂商是最好的样本。

2017-09-06  评论

三星Galaxy Note 8发布:后置双摄像头 S Pen功能更丰富

北京时间8月23日晚,三星在纽约发布Note系列最新产品——三星GalaxyNote8。

2017-08-24  评论

苹果HomePod固件证实iPhone 8将支持面部解锁

上周,苹果公司放出了即将上市的智能音箱HomePod的首个固件编译版本,便于好奇的开发者研究代码,了解HomeP...

2017-08-01  评论

最新文章

反腐展区引观众点赞

{r[title]}

“坚持有腐必反、有贪必肃,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决遏制...

喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(

{r[title]}

金秋十月,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。

《武林外传》:一个破旧的客栈,一个有人情

{r[title]}

近几年国内的综艺节目越来越会玩了,从竞技类、歌唱选秀再到体验...

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈

{r[title]}

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心...