国家一类资质  中央新闻网站

天通苑至中关村明年建9公里“自行车高速路”

 

计划年底完成朝阳路步行自行车系统的治理

昨天,北京城市道路养护管理中心相关负责人介绍北京慢行系统建设治理情况。据了解,今年计划针对 600公里自行车和步道进行治理,其中朝阳路、朝阳北路等重点道路步行自行车系统整治将在年底完成。同时,回龙观(天通苑至中关村)近9公里自行车高速路也正在规划中,将于明年逐步落地。

二环至四环联络线为治理重点

所谓慢行系统,通俗地说是指人行步道和非机动车道。昨天,北京城市道路养护管理中心副主任甘锋、管理科科长杨扬做客“治堵大家谈”节目时,谈到了北京市慢行系统的建设和整治。

目前,北京存在停车占道严重,挤占人行道和非机动车道;辅路路侧施划停车位,机动车借道非机动车行驶等问题,给骑行者和行人的通行带来了困难。

甘锋介绍,今年计划针对600公里自行车和步道进行治理,以二环至四环地区联络线道路为治理重点,优先解决交通拥堵严重及出行需求旺盛地区的步行骑行设施问题,方便市民骑行。同时,针对朝阳路、朝阳北路等道路步行自行车系统的治理,目前正在组织实施,计划12月底前全部完成。

目前,北京市“十三五”交通规划已正式发布,根据规划,到2020年,北京将再完成3200公里步行自行车系统治理完善工作,改善非机动车和行人通行条件。

北京非机动车道建设也在推进中,据介绍,天通苑至中关村近9公里自行车高速路也正在规划中,或将于明年逐步落地。“自行车高速路一部分是在地面上,一部分是高架的形式。双幅道路宽度可能达到5米至7米”。

三环路慢行系统机动车侵占率降低

北京城市道路养护管理中心管理科科长杨扬介绍,经过多年的工作,实际工作中已经使用了不同措施解决了非机动车受影响的问题。比如,针对港湾式公交站台,公交车与非机动车通行冲突位置:非机动车道改移到站台后侧,使非机动车在站台位置绕到站台后侧,保证非机动车在站台位置可以连续安全通行。针对机动车非法停车,首先在有条件的地方进行道路拓宽,或安装机非隔离护栏,保证非机动车行车宽度等。上述措施有效提高了自行车通行的舒适度。

北青报记者了解到,2016年三环路慢行系统整治项目实施后,北京工业大学开展了三环辅路慢行系统前后实施评价的研究。研究显示,机动车侵占率由原来18.24%下降到6.13%,下降12.11%。随着共享单车的兴起和设施的完善,行人交通量提高了4.42%,非机动车交通量提高51.85%。

柔性阻车桩填补隔离带“断档”

经常骑行的人会发现,骑车最大的阻碍就是自行车道被挤占,现在有些地方没有阻隔设施,有些地方虽然设置了隔离护栏,但还是能让机动车见缝插针。在有机非隔离带的地方,如果隔离带内非机动车道较宽,违停的车辆就直接停到非机动车道上;如果停不进去则停在机非隔离带的“断档”处,致使骑行人只能来回绕行。

杨扬介绍,依据《城市道路空间规划设计规范》、《城市道路工程设计规范》和《北京城区行人和非机动车交通系统设计导则》,非机动车道最小宽度满足规范要求不小于2.5米。

针对“断档”问题,目前对于较宽的非机动车道处理方式一般为增设柔性阻车桩(防撞墩)、拓宽步道占据较宽机动车道、铺设彩色路面警示违章机动车、增补机非隔离护栏等。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-12 11:21

标签

  • 自行车
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

大兴10个地铁站旁将建起28个双层自行车停车场

大兴10个地铁站旁将建起28个双层自行车停车场。

2017-09-20  评论

诈骗新招数:骗钱二维码“粘”上摩拜单车

使用摩拜单车扫码取车,却发现除了钉在车上的红色底面的“扫码骑走”二维码,车上还新贴了其他两个二维码,...

2016-11-21  评论

海外扩张开启 摩拜单车能获得新加坡人的青睐吗?

据外媒报道,明年,新加坡就将引入一种全新的短途出行方式——共享自行车。

2016-11-02  评论

摩拜单车不设定指定还车点 常因各类违停被收走

最近,北京街头出现了网约自行车,市民扫码就能租车,还车不需还到指定停车点,只需还到公共区域即可。

2016-09-14  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...