国家一类资质  中央新闻网站

凤凰金融张震:我们的目标永远说不完

在人工智能概念火爆的当下,金融被很多人认为是“人工智能技术运用的最佳场景”。比如百度创始人李彦宏,他就这么想,在今年年初,提出了百度要做智能金融的概念。

 

还有一家企业,早在两年前,就开始将人工智能运用到金融服务中——把金融分析工作放到机器里运行。

 

这家一早就开始摸索做智能金融的企业,就是凤凰卫视集团旗下的智能投资理财平台凤凰金融。翻一翻它的背景资料,股东还包括中信集团旗下的中信资产管理有限公司,中国科学院旗下的国科嘉和基金,以及中国顶尖的融资性担保公司,也是国际上少数有国际评级的融资担保公司——中合担保,还有华融证券股份有限公司旗下的华融天泽投资有限公司、中国东方资产管理有限公司旗下的东方瑞宸基金管理有限公司。可以说,不仅有老牌传媒集团做依托,还有五大股东的加持。

 

但真正到了凤凰金融位于北京朝来科技产业园的公司总部,画风却有点不一样。公司一层大厅屏幕上,滚动播放的品牌广告片中的slogan是极具哲学思想的“有所不为,有所为”,人文气息浓厚,跟互联网企业追求的“快准狠”差别有点大……

 

提出要做智能金融、打出这句孟子slogan的,就是凤凰金融的总裁张震。既有互联网人的狂狷,又懂得收放有度,牛津大学MBA、世界顶级战略咨询公司、世界500强企业高管、喜爱乌龙茶……这都是他的标签。

 

“月薪一万元更需要理财”

 

2005年,张震从美国回到中国,先后在BCG、西门子任职;9年后,成为凤凰金融的联合创始人。回国之前,他在美国学习生活了近十年,先念大学,读商业和信息系统专业,毕业后第一份工作在美国最大的医疗软件公司。紧接着,他又去英国牛津大学完成MBA学位,一年后重新回到美国,在德勤做咨询。

 

现在回想起来,张震觉得,在海外学习生活的这段经历,除了让他对信息技术有了兴趣,还有了做商业咨询基础。更重要的是,他看到并了解美国社会中占比最大的阶层——中产阶级,以及这个人群背后的金融服务业市场。

 

“什么是中产?美国人均收入4.5万美元,高于这个数的就算middle class。除此之外,美国还有一个有意思的现象,70%的家庭,他们的存款都低于3000美元。”

 

“3000美元怎么花?需要做理财吗?答案当然是肯定的。美国有一个401K计划,中产阶级每月拿出工资的10%,再由雇主掏同等金额,放在固定的账户里投资,所得收益用作60岁后的养老金。”张震说。

 

在国内,张震看到了中国的中产阶级需求。他觉得,发达的美国金融服务行业,也将是中国的发展轨迹。“如果以数额来做划定,在中国,月薪2万,存款30万的人群就是中产阶级,他们之间有一个共同点,上有老下有小,房贷、车贷、教育、医疗,生活中面临多种压力,但是他们也向往着高质量的生活。他们的金融需求迫切又复杂,是最有金融服务市场的人群。”

 

2013年到2014年,中国互联网金融行业的发展,让张震眼前一亮。在互金行业欣欣向荣的大背景下,2014年底,他加入了凤凰金融的创业团队,为中产阶级定制服务。“所以很多人都误会了,中产阶级并不是要有个一千万才能理财投资,要知道,全世界范围内拿出100万美元以上金额理财的都叫高净值用户了。有人觉得,一个月一万元收入用不着打理,恰恰相反,一个月一万元,更需要理财。”

 

给用户画群像

 

在凤凰金融3年,张震给公司注入了强有力的“用户和数据思维”,通过大数据抓取和智能分析+经典用研模型“软硬”结合的方式建设立体的用户和产品研究体系,且以研究依据反哺在产品研发和品牌营销工作,让整个平台工作的开展真正地有的放矢、追本溯源。通过这套功夫,凤凰金融开发了凤飞营销引擎、凤栖客户管理系统、甚至通过对中产用户的深度研究,在主营交易产品的基础上,还开发了智能金融信息内容服务提供的凤鸣智能资讯,使平台产品的差异化和用户满意度都不断得以提升。

 

互联网思维的第一层即是用户思维,但详细的用户研究工作在金融领域则并非常见。张震把标新立异的用户研究工作注入整个公司的血脉,把“冰冷的数据”和“鲜活的标本”结合在一起,为凤凰金融带来了一些最直接的收获——“了解千差万别的中国中产阶级的需求是什么,给他们最合适的产品,知道自己该怎么跟他们沟通”。

 

“通过大数据建模分析,我们洞悉了不同的用户群像。例如职业炒股人,他们明确自己的理财需求,懂得精确地投资计算,他们可能会在各互联网金融平台上挑选20家,分散风险,建立自己的模型,判断怎样将收益最大化,他们也更关注平台的投资返现、红包等优惠政策;例如职场精英,他们的时间少,倾向找权威背景的平台做投资;也有一些女性用户,她们倾向以别人的推荐为选择依据,对于她们来说,熟人推荐很关键。用户群像和用户研究,让我们可以更准确地把握方向,设计真正适合不同用户的理财产品。”

 

在张震看来,除了了解用户需求,深入的用户研究还有另一个职能,就是更加准确的向用户传达差异化理念。“因为每个人想听的东西都是不一样的”。“但坦率来讲,传达理念在金融领域很困难。一直以来,对于有形的东西,理念的传达会更容易一些。比如苹果手机和小米手机,你可以很明确地感受到它们传达出的信息、产品的质感、定价,以及产品的包装,这都是建立在大量的用户画像基础上的。但金融是无形的,这个事就变得特别难做。我的金融产品和其他金融产品到底哪儿不一样,我的品牌诉求是什么,我的产品差异服务化是怎样,这些传递要比其它产品更难。”张震说。

 

“难,却并不代表不去做。”张震带领凤凰金融团队,在两年多的时间里,打造了行业内独一无二的大数据分析-用户研究-市场营销-产品开发体系。“其他互金都没想到,绝大多数的互金企业也都没开始着手干这件事。”

 

思维领跑行业,成效也很明显。在凤凰金融,用户的人均投资额,高端用户的占比,都比行业平均数字高。如今的凤凰金融,从余额、用户影响力、平台规模等角度看,早已进入业内第一梯队的位置。

 

真正上了战场,就完全不一样了

 

对于张震来说,在国外做咨询,为客户公司出谋划策,成为他在凤凰金融创业前的历练,也打下了扎实的专业基础。但是,自己做职业经理人,真正带着团队打起仗来,和为别人提建议,完全是两码事。“你发现,要自己做判断的时候,可能你得到的信息并不全,做决策的时候,也有可能会受到别人的干扰,时间很紧促。你面临着很多很多的问题,领导者这个事并不简单”。

 

尽管如此,张震和凤凰金融依然稳扎稳打。他明白,互联网金融,安全和客户的信赖,才是基础。有了安全,才能满足他们日益增长的需求。

 

从2015年到2016年的一段时期内,互联网金融行业出现了一些负面的新闻,人心惶惶。张震当时也担心,害怕凤凰金融受到波及和影响。“不过即使行业内波动再大,我们也从没恐慌过。那个时候,互联网金融还是新兴行业,国家还没有出台相关管理规定,但必要合理的自律自控,我们一直不敢放松。后来,网络借贷监管条例出来的时候,我对比细则,发现其中大多数我们早做了。比如第三方资金存管,在政策出台之前,我们就已经扎扎实实做到了,所以凤凰金融不怕。”

 

作为总裁,张震很自信。属下聊起这位领导,都觉得他开朗、善谈、不凶、和善。“管理不一定需要威严,制定规则,把握方向就够了。”他喜欢这样的管理者,无论身处何地,公司照样发展。“这就是企业领导者的战略能力和执行能力,怎样找准战略方向,怎样去管理一个团队,什么是放的,什么是收的,什么重要,什么不重要,牢牢抓住这些,也就足够了。”张震说。

 

评价自己,张震则这样说:“我自己就是中产。”他懂中产阶级,明白他们的需求和憧憬,也有中产阶级的干劲儿。张震说:“创业很痛苦,但这也是一种很好的经历。我还有很多很多的目标没有实现,凤凰金融也有很多很多的目标没有实现。2017年,互金行业在国家监管下回归正常轨道,关于未来,我们的目标永远说不完。”(品牌)

 

 

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-11 16:20

标签

  • 凤凰
  • 作者:
  • 来源:环球人物网

相关文章

TFboys闫妮凤凰传奇领衔众星现身春晚首次联排

1月26日傍晚,闫妮、TFboys、Yif、蔡国庆、娄艺潇、蒋欣、凤凰传奇、玖月奇迹、孙涛、乔杉等众多明星现身春...

2016-01-27  评论

中俄20艘舰艇穿越日本海域 日舰机苍蝇般尾随拍摄

8月16日、17日,中俄两国舰队相继通过对马海峡,前往集结地准备进行“海上联合—2015(Ⅱ)”中俄海上联合...

2015-08-19  评论

范冰冰:愿意公布恋情 因为李晨就是那个人

“我真的要不行了”,范冰冰一进采访间,就表达了自己的体力无法负荷连轴转的采访,“从早上7点到现在就没...

2015-08-03  评论

专访《杨贵妃》导演十庆:冰冰从未加戏 因她已是主角

《杨贵妃》导演十庆接受凤凰娱乐独家专访“因为大家是朋友。”这是《王朝的女人:杨贵妃》导演十庆在回应所...

2015-08-03  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

反腐展区引观众点赞

{r[title]}

“坚持有腐必反、有贪必肃,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决遏制...

喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(

{r[title]}

金秋十月,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。

《武林外传》:一个破旧的客栈,一个有人情

{r[title]}

近几年国内的综艺节目越来越会玩了,从竞技类、歌唱选秀再到体验...

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈

{r[title]}

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心...