国家一类资质  中央新闻网站

日本众议院选举揭幕!安倍政权迎“大考”,小池批特朗普抢镜

10日,日本第48届众议院选举公告正式发布,由此拉开为期12天的选战帷幕。参加此次选举的8个政党共有逾1100人争夺465个席位。选举将于22日投票,并于当天计票。

日本时事通讯社10日称,此次选举形成了自民党与公明党、希望之党与维新会、共产党与社民党等“三极”对峙的局面。安倍领导的自民党以及执政联盟的公明党都主张修改宪法,将自卫队的存在等写入宪法;与之完全对立的是共产党、社民党和立宪民主党,他们坚决反对任何修改宪法的行为,可谓“护宪派”;而急速壮大中的希望之党在修宪问题上态度暧昧,没有明确表示同意或者反对。

日本电视台10日称,此次选举最大的看点实际上是民众是否信任执政长达5年的安倍政权。另一大看点是小池百合子的表现。路透社称,身为东京都知事的小池在本次选举中被视为安倍的自民党最强挑战者,她将其领导的希望之党视为“中间派”。

小池9日接受彭博社专访时谈及日美关系,在肯定日美同盟重要性的同时,对美国总统特朗普提出委婉的批评,称不确定特朗普的政府是否稳定。小池表示,自特朗普今年1月上任以来,白宫人事方面发生了许多变化,因此其政府可能“并不稳定”。新加坡《联合早报》称,小池的评论与安倍形成对比,后者为强化日美关系而不断向特朗普示好。不过小池也承认“在外交和国家安全方面,我的立场与自民党或安倍政府没有不同”。

部分日本民众看好小池再现东京都议会选举中击败自民党的旋风势头,但也有民众对她既当东京都知事又当党首的多重身份提出质疑,指出2020年东京奥运会筹备、东京筑地市场搬迁至丰洲等工作“无论哪一项都还在半途,知事的工作没问题吗”?

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-11 11:42

标签

  • 作者:李珍
  • 来源:环球时报

最新文章

反腐展区引观众点赞

{r[title]}

“坚持有腐必反、有贪必肃,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决遏制...

喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(

{r[title]}

金秋十月,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。

《武林外传》:一个破旧的客栈,一个有人情

{r[title]}

近几年国内的综艺节目越来越会玩了,从竞技类、歌唱选秀再到体验...

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈

{r[title]}

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心...