国家一类资质  中央新闻网站

回家票难买 男子私改车票被拘

9月30日,39岁的孙某手持一张挖补过的火车票到浙江义乌火车站准备乘车,在火车站安检口验票时被工作人员发现并移交警方。孙某想在国庆中秋假期回家但买不到票,于是用雕刻工具将一张2015年9月25日的火车票进行挖补,“自制”出了一张2017年9月30日的火车票。目前孙某已被警方处以行政拘留5日的处罚。

杭州铁路公安处义乌站派出所的民警告诉北青报记者,孙某在浙江东阳木雕厂上班,是一名雕刻工。在火车站工作人员说其所持的票是无效的后,孙某没有作辩解,承认这张票是他改造的。孙某称,自己想在国庆中秋假期回家,于是去火车票代售点想买一张9月30日从义乌到樟树的车票,但最终没有买到。情急之下,他想起自己有一张2015年从义乌到樟树的火车票,于是动起了“歪脑筋”,用雕刻工具“自制”出了一张火车票。

民警称,这张车票原是2015年9月25日义乌到樟树的K581次的车票,孙某把车票上2015中的“5”和9月25日的“2”、“5”用工具挖掉,再从其他车票上扣下 “7”、“3”、“0”三个数字,并把这三个数字用胶水补进挖掉的地方,于是一张“2017年9月30日义乌到樟树的K581次列车”的车票就被制造出来了。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第三项,伪造、变造、倒买车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。针对孙某的行为,其被处以行政拘留五日的处罚。

文/本报记者 黄筱菁 通讯员 焦志强

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-11 16:20

标签

  • 火车票
  • 作者:
  • 来源:北京青年报-北青网

相关文章

2017春运首日火车票今日网上预售 网上“抢”票攻略

按照30天的火车票预售期,从12月15日起,市民可通过中国铁路客服中心网站(www.12306.cn)或拨打96006热线...

2016-12-15  评论

春运火车票下周四开售 12月初将迎抢票高峰期

虽然距离2016年春节还有两个多月,但想要回家过年的旅客可要提早打算了。北京青年报记者从铁路部门了解到,...

2015-11-19  评论

新版火车票8月1日起全面推行 车票上不再印名字

本报讯(记者王薇)继今年3月火车票背面更新新版《乘车须知》之后,昨天,北京青年报记者从铁路部门获悉,...

2015-06-24  评论

山西:男子冒用他人信息囤积春运火车票上千张

山西太原铁路警方9日对外发布消息称,一起冒用他人身份信息,恶意大肆订购囤积春运火车票达1千余张,并伺机...

2015-02-10  评论

最新文章

反腐展区引观众点赞

{r[title]}

“坚持有腐必反、有贪必肃,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决遏制...

喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(

{r[title]}

金秋十月,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。

《武林外传》:一个破旧的客栈,一个有人情

{r[title]}

近几年国内的综艺节目越来越会玩了,从竞技类、歌唱选秀再到体验...

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈

{r[title]}

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心...