国家一类资质  中央新闻网站

网络文学能否成为国产动画“新能源” 

国庆档,几部国产动画大电影在院线与大片“各美其美”的同时,一批由网络文学改编的动画片则在视频网站上“异军突起”,风头正劲。由知名网络小说《斗破苍穹》改编的动画特别篇播出仅3天,单集网络点播量便突破3000万。与此同时,《择天记》第三季、《全职法师》第二季、《国民老公带回家》第三季等多部“网文动画”也在长假期间吸引了大批观众。在弹幕评论中,不少人表示已经“N刷”(看过N遍),更有一些观众给出了“国漫巅峰”的高度评价。

专家指出,“网络小说+动画”的跨媒介开发并非一个全新的概念,但长期以来并未得到应有的重视,也缺乏成功的作品。近期一批改编动画作品的亮眼表现,正为业界证明了这两种艺术形式的“化学反应”足以产生巨大能量和潜力。

在业内专家看来,“网文+动画”的组合,既是网络文学大IP全产业链开发中重要的一环,也很可能成为国产动画发展的一个突破口。

浙江省网络作家协会副主席、杭州师范大学文化创意学院教授夏烈表示,以往业界谈及网文的IP开发,关注点主要集中在影视和游戏方面,动画改编领域一直没有多少成功的案例。但近两年来,越来越多人开始意识到,动画在受众群落方面,能够很好地填补影视、游戏等作品覆盖不到的空白领域。

另一方面,从产业角度来看,动画的制作周期相比于影视作品会短一些,因此很适合在电影、电视推出之前先期“亮相”,造成一定的市场“预热”。

与此同时,网文对于国产动画来说,更提供了一个崭新的、开阔的发展空间。中国动漫集团发展研究部主任宋磊指出,目前动画改编的多为高人气网络小说,原著深厚的粉丝基础能在一定程度上转化为动画观众,在受众上为动画提供更好的保证。还有业内人士提出,内容的稀缺是国产动画长期“积贫积弱”的症结所在,尽管近年来出现了《大鱼海棠》这样在技术上颇为用心的口碑之作,但普遍而言,剧情依然是显著的“短板”。将大批优秀的网络小说资源引入动画领域,很有希望为国产动画解决剧情内容的缺口。

(10月7日 《文汇报》 钱好)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-11 16:22

标签

相关文章

动画艺术家陆青逝世 她的作品曾照亮大家的童年

9月7日,上海美术电影制片厂发讣告称动画艺术家陆青因病救治无效,于9月6日去世,享年89岁。

2017-09-14  评论

财·发现:迪士尼动画帝国到底有多赚钱?

刚刚过去的周末,想必各位又被一部迪士尼的动画片刷了屏。继《疯狂动物城》后,《奇幻森林》再次赢得了全球...

2016-04-19  评论

《黑猫警长》致敬国漫特辑 中国美学独具一格

备受期待的国漫经典IP动画大电影《黑猫警长之翡翠之星》自8月7日上映以来,备受各界关注,票房持续走高。不...

2015-08-10  评论

《大圣归来》燃起新希望 重温那些感动我们的国产动画

近来,一部名为《西游记之大圣归来》的动画电影的出现,用华丽的画面震撼了所有观众。不少人说,这部电影让...

2015-08-10  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...