国家一类资质  中央新闻网站

专访李楠:魅蓝品牌要做宝马3系,春节前开第一家线下店

魅族高级副总裁、魅蓝总裁李楠

“如果你非要找个汽车品牌对比的话,我们其实是想做一个类似于宝马3系(的品牌)。”魅族高级副总裁、魅蓝总裁李楠近日在接受凤凰科技采访时说。在他看来,宝马3系也是大众的价位,但相比之下用户更为年轻,定位“青年良品”的魅蓝,主打的就是年轻人的市场。

今年5月份,魅族科技进行了全新的组织架构调整,其中最大的变化是魅族与魅蓝分为两个品牌独立运营。调整之后,黄章作为魅族董事长兼CEO直接参与公司运营,并亲自挂帅魅族事业部,主导魅族及魅族高端品牌的相关业务。

白永祥作为魅族总裁接受各职能中心汇报,并和黄章一同管理新组建的魅族事业部、魅蓝事业部、Flyme事业部。而李楠则是升任魅族科技高级副总裁兼魅蓝事业部总裁,除了负责魅蓝事业部品牌、市场、销售等重要职能外,还包括了产品规划职能。

久居幕后的创始人出山,通常会被外界看作这家企业遇到了较大的危机,或者说是到了企业生死存亡的时刻,魅族是否也是如此?“他解决的是发展问题。”对此,李楠表示。他告诉凤凰科技,黄章再次出山打造他心目中的魅族15周年梦想机,是因为他认为魅族高端产品的量还不够。

据他介绍,目前魅族与魅蓝的人事、供应链还有财务等都是共用的,分开的是产品规划、产品定义、产品设计、市场销售以及品牌。“我们在寻找属于自己的品牌,所以从这个层面来说的话,魅蓝跟魅族未来会跑得更开。”李楠表示,据他透露,明年魅族与魅蓝两个品牌会有两种不同的产品设计语言,从而尽量避免“套娃机”,并且在今年春节之前,魅蓝将开设自己的第一家线下店。

魅蓝的线下店与目前魅族的专卖店和小米之家不同,它是一种潮牌买手店的模式。“我们会更关注生活方式的问题,而不是专业手机零售的问题。”李楠表示。

成立不到3年的魅蓝品牌,如今已扛起了魅族的销量大旗。2016年魅族手机整体出货量超2200万台,其中魅蓝贡献了约70%,其累计出货量已经突破4500万台。

与去年的疯狂发新品不同,今年魅族与魅蓝的新品迭代脚步放缓了许多。“以后魅族品牌一年最多两次发布会,春季和秋季,将倾注很多的力量,做出了不起的产品。”魅族总裁白永祥在此前PRO 7发布会后的采访中表示。

至于魅蓝,因为品牌和定位的不同,发布的产品和节奏会稍快一些,价格也会再往上走,李楠希望魅蓝尽快走到2000元档位。目前魅蓝的产品战略已经理清,Note系列是主力产品。“它是在正面战场的任何品牌的最主力的产品,它必须要赢,其实Note6是做好了,就是我们不惧怕任何价位、任何品牌的任何产品。”李楠介绍说。

而上个月推出的数字系列新品魅蓝6,在李楠看来属于打扫战场的产品,E系列则是次主力,X系列则是类似荣耀Magic手机的实验性、探索性的一个系列,在技术、工艺以及价格等方面进行跟进,更加即兴去做。

在李楠看来,魅蓝今年处于调整期,需要把节奏调整到在正确的时间点发布正确的产品,魅蓝今年的销量目标就是稳住去年的量。

“我们今年解决死活问题,明年解决数据问题,一步一步来。”李楠说。

以下是凤凰科技对李楠的采访文字实录,在不影响原意的基础上略有编辑:

拆分后今年要稳住去年的量

凤凰科技:你们5月份的架构调整对魅族来说有什么意义?这四个多月来魅蓝主要在做什么?

李楠:第一明确架构,第二战略的研讨,第三战略落地我们来做,但与此同时既定的一些调整也在做。比如说产品路线图和产品的使命什么的。先是拆分之后第一时间做的事,解决一些短期内紧急的问题,同时长期看我们的架构和战略以及项目落地,所以其实你会发现Note6是一个有非常清晰产品使命的东西,就是我一句话就可以把它介绍清楚。

凤凰科技:拆分之后今年有什么KPI的压力?

李楠:就肯定还是有KPI的。

凤凰科技:哪方面的?

李楠:无非就是量和利润。

凤凰科技:能不能透露下量?

李楠:量的话基本上我们今年的量是没有一个具体数字,因为我们在调整期,我们其实主要稳住就行。我们今年解决死活问题,明年解决数据问题,一步一步来。拆分之后产品的设计部能独立了,肯定会作出不一样的东西来。

凤凰科技:设计部现在有多少员工?

李楠:十几个,产品定义规划加设计。

凤凰科技:你们今年是利润优先,到目前为止的话这方面有什么压力?

李楠:我们现在看的话还好,就看年底,我们现在整个的容量和需求都不是问题。

凤凰科技:通常是一家公司处于一个比较危机的时刻了,创始人会选择出山力挽狂澜,黄章的再次出山是不是也是因为这个?

李楠:他解决的是发展问题。因为他认为魅族高端产品的量还不够。我们的人事、供应链还有财务什么都是公用的,分开那种是产品规划、产品定义、产品设计、市场销售品牌。

春节前开第一家线下店

凤凰科技:魅蓝线下店这一块儿怎么做,跟小米之家有什么区别?

李楠:实际上我们今天发现了两个挺重大的变化,第一个消费者心智,在一到三线其实有很大的变化,就是大家可能过去两年内对购买产品品牌的重要度提升大概10%,所以说至少一到三线趋势很明显就是品牌在分离。品牌分离其实意味着就是说我们在寻找我喜欢的品牌,我们在寻找属于我的品牌,所以从这个层面来说的话,魅蓝跟魅族未来会跑得更开。

第二个问题是现在我们发现整个的线下零售的商业形态的变化,今天大家说的新零售,本质上是一个人流转移的结果。以前更追求产品性能和性价比的阶段,大家会去专业的地方买,比如说手机一条街;今天大家更看中品牌设计和体验的阶段,大家就去了和专业的手机卖场比,会愿意选Shopping mall,所以这个趋势也很明显。所以小米之家这种,也是大趋势变化下的一个选择。

凤凰科技:就是跟其他品牌合作做一些买手店?

李楠:对,我们会更关注的是生活方式的问题,而不是专业手机零售的问题。

凤凰科技:第一家什么时间开?

李楠:年底或者是农历年年底,反正大概那个时候。我们的利润一直都很好,我们利润一直都比小米好,其实Note6的利润也很好,Note6是我们的利润大头。去年应该是销量是七三,利润是六四至少。

凤凰科技:海外市场今年做得如何?

李楠:我们在俄罗斯、东欧和东南亚都不错。印度目前来看我们在把高通和谷歌的所有问题都解决之后,有可能会做。主要还是高通的问题,现在高通问题不是解决了嘛。

凤凰科技:印度市场应该是比中国还要复杂,它好像应该是每一个地区每个城市之间可能都不一样。

李楠:所以其实我个人对印度不感兴趣,至少在三年之内兴趣不是很大。

凤凰科技:重心还是在国内?

李楠:不,海外的机会在欧洲和东南亚,全球市场那么大,如果你们全扎堆在印度,我也不着急,印度尼西亚也一点几个亿人口。

魅蓝品牌要做宝马3系

凤凰科技:我之前听说,魅蓝像大众,魅族的话未来可能要做成奔驰,是有这么个事吗?

李楠:对,其实我们不是大众,如果你非要找个汽车品牌对比的话,我们其实是想做一个类似于宝马3系。其实它也是大众的价位,但是它更年轻,因为大众的用户就太老了,宝马的2系、3系其实我们是更偏于做年轻人的市场。所以魅蓝品牌青年良品定位很清楚。

其实这次Note6就有调整,我们发现效果还不错,就是我们讲更多潮流跟文化层面的东西,包括今天英国的摄影师是能为我们拍什么东西,明天日本的摄影大师我们能用手机拍什么东西,包括我们前一场发布会,我做过文化层面的尝试,验证下做杂志行不行,现在来看,大家也很认可,我讲一些设计和海外设计师的故事大家愿不愿意,后来我们发现其实中国消费者真的喜欢这东西。

凤凰科技:魅族与魅蓝会不会遇到类似华为与荣耀那种情况,两个品牌之间左右手互搏?

李楠:我觉得思路是不一样的,就是魅族的用户群和它的定位以及它的方法论跟我们是完全不一样的。你会发现魅蓝的用户跟魅族的用户其实不是一批人。虽然都叫魅族,魅蓝的用户喜欢魅蓝的是它的年轻活力,它的多彩,它的迅速的反应和交互。但魅族喜欢的是工匠精神打磨然后手感这些东西,不一样的其实。

其实魅蓝的用户眼界更开阔,他们会更愿意为国际化的东西买单,比如Flow这个耳机我们卖得非常好,Flow耳机绝对是国际化水准的产品。

凤凰科技:内部会不会摩擦或者说限制?

李楠:我觉得首先要在市场上能赢,就无论你内部做什么样的限制,如果你的市场赢了,你就是一个生死问题,生死问题不需要选择。

凤凰科技:所以说其实魅族整个集团来说其实对你们这两个品牌其实没有任何限制的,都是一样的资源支持是吗?

李楠:不能这么说,就是两边的资源的获取也是来源是不一样的,我们更多的是依靠海外的设计师,更多的是依靠产业链的ODM的资源,换而言之我不是魅蓝的产品经理,但是魅族他们是另外一套东西,我可以用Flow来设计耳机,他们一定是会自己设计手机的。

凤凰科技:会不会有一些东西,就比如说全面屏双摄魅族先用,会不会这样?优先魅族。

李楠:目前没有这种可能性。

凤凰科技:之前你们这边拿了阿里的投资之后,好像内部基本上都有一种传言就是说魅族与阿里的合作不是太愉快,是这样吗?

李楠:没有不愉快,我们跟阿里之间没有不愉快,而且说实话外面传的都有些是假的。实际上2015年350%的增长,那个对赌协议是假的,虽然投资协议里有对赌条款是正常的,但那个对赌协议是编出来的,真正你看到这个投资协议的人不超过五个,但是外面传的协议一定是五个人之外编出来的。

明年产品规划的节奏会变得更好

凤凰科技:今后魅蓝Note6这种与动漫或者其他IP合作的款式还会接着再出吗?

李楠:这还要看消费者心智,从我们几代做下来,我们觉得用户是认可。星际迷航,变形金刚,恒大,接下来我们可能再搞年轻的用户非常喜欢的。

凤凰科技:比如说?

李楠:不能说,我还有一个很屌的,而且是绝对出乎意料的。

凤凰科技:下个月发吗?

李楠:没有那么快。

凤凰科技:我看你们今年发布的新品没有去年多,这是为什么?

李楠:今年我们节奏不太好,大概还是这个比例吧。

凤凰科技:今年发产品的节奏为什么比去年差不多放慢了一半?

李楠:节奏出问题了,节奏有问题,双十一没有新品,这个东西还是挺蛋疼的一个事。我们曾经一个月开三场,所以我们的产品规划的节奏的把握能力在明年会变更好。

凤凰科技:变得更好是指?

李楠:我觉得正确的时间点发布正确的产品,说起来其实行业内谁都知道我们应该在什么时间点发布什么样的产品,只不过能不能做大的问题。比如说主力产品秋季发,我打扫战场产品我们都要跟上,我先锋性的产品我是不是春季发,类似这种的,所以一旦产品的战略规划做清楚,你的结构就很清楚了,我们以前是真的没有搞清楚。

凤凰科技:去年发的产品这么多,很少有辨识度高的产品,今年会不会有所解决?

李楠:我们有一个所谓设计语言的问题,就是我们两个品牌用一个设计语言,但明年不会了,明年我们两个品牌两种不同的设计语言,我至少在品牌间可以避免套娃。

凤凰科技:会有自己的风格,魅蓝的风格?

李楠:对,我现在看到后面的产品的确在走自己的路了,这样还挺好。

凤凰科技:你期望明年产品发布的时候保持一个什么样的节奏?

李楠:就还是看你的产品担任不同的战略任务,主力产品你不瞄着八九月份,肯定还是有点被动。如果你对新鲜的技术和前面的设计比较感兴趣,你冲着X去,如果你对高性能和设计相对有要求,你冲着E去,如果你认为我实用优先,我需要长续航就冲着Note去,如果说我就是一个便宜的手机,我能用就行,我们有最低端的数字系列。

凤凰科技:现在都在推全面屏手机,你们什么时候跟进?

李楠:我们研发的落后现在正在追赶,肯定不会等一年才开始全面屏。

凤凰科技:整个魅蓝系列产品规划大概是怎么划分的?

李楠:我们以前实际上有产品定义,但是应该没有所谓的产品战略,现在我们理清了一下,其实我们Note是主力产品,就是它是在正面战场的任何品牌的最主力的产品,它必须要赢,其实Note6是做好了,就是我们不惧怕任何价位,任何品牌的任何牛逼,魅蓝6其实属于打扫战场了,它是做一些赠送人群、运营商以及海外市场。

你主力战场打赢了,你得有人去收割战利品嘛;E系列我们认为是次主力,因为E我们相对而言两家产品打的还算比较成功,如果未来我们要对消费升级的话要把E打成功,如果E能接Note的班我们就能在两个价位上有两个很强势的产品。X的话其实我们认为是实验性,所以X我们会更即兴的去做。比如说价格、技术、工艺都会跟进。

凤凰科技:类似荣耀Magic那种,对外的一种探索。

李楠:对。

凤凰科技:今年会发吗?

李楠:今年不会,今年我们先解决死活问题,明年我们再解决胜败问题。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-10 14:44

标签

  • 科技
  • 作者:刘正伟
  • 来源:凤凰科技

相关文章

软、硬兼施 五大科技巨头都在试图构筑自己的封闭花园

上周,谷歌宣布收购HTC部分智能手机业务。此举不但重塑了搜索巨人的硬件野心,也代表了科技界大震荡的新趋...

2017-09-26  评论

2017世界机器人大会在京开幕 创新创业创造迎接智能社会

开幕式以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题的2017世界机器人大会23日在北京亦创国际会展中心开幕。

2017-08-24  评论

微信今日推出新版本 可批量删除不常联系的好友

微信更新6.5.13版本,在更新说明中显示,本次更新主要有两个功能,一方面群资料可以查看最近收到的小程序,...

2017-08-08  评论

机器人自创语言聊天?人工智能,我该爱你还是怕你?

人工智能自创语言了?对,你没听错!就在最近,Facebook的人工智能研究所在对两个聊天机器人进行对话策略迭...

2017-08-03  评论

最新文章

王岐山推荐他的故事,以他为主角的话剧走进

{r[title]}

今年中央党校秋季学期开学没几天,学校的礼堂里就上演了一出大戏...

“阿Q”走了,我们只剩下廉价又无意义的笑

{r[title]}

10月16日,著名喜剧艺术家严顺开去世,享年80岁。

出入境证件办理今起可扫码缴费

{r[title]}

当前,通过扫描二维码完成付费已经成为市民重要的支付方式之一。

公共汽车大小小行星凌晨掠过地球 明年5月再

{r[title]}

上周,编号为2012TC4的一颗小行星与地球擦肩而过,与地球表面的...