国家一类资质  中央新闻网站

渔民海上作业时氨气中毒 直升机出动救援

救援人员通过索降的方式将中毒渔民吊到直升机里

原标题:渔民海上遇险直升机索降救援

10月6日,山东籍渔船“鲁荣渔59307”在威海机场东南56海里处作业时,因船底位置突发故障导致船上两名渔民氨气中毒昏迷。随后,北海第一救助飞行队利用专业救助直升机成功营救两名渔民。目前,两名获救渔民正在恢复中,身体状况稳定。

直升机索降救渔民

日前,有网友在微博中发布一段直升机海上救援渔民视频。据了解,该视频事发海域为山东威海海域,一艘渔船上两名渔民不慎氨气中毒,随后被北海第一救助飞行队的直升机成功营救。从视频中可以看到,救生员通过救援绳索从直升机上降落到渔船中,随后将中毒渔民吊运回救援直升机中,视频中中毒渔民已经昏迷。

8日下午,北京青年报记者联系到氨气中毒渔民所在船只的负责人许先生。许先生称,6日下午他的船只正在海上作业,当时船上共有10名船员。下午2时至3时左右由于船底位置突发故障产生氨气,导致一名正在此位置工作的渔民氨气中毒昏迷,“另一个人发现有人晕倒了,马上赶过去想救他,但是也中毒晕倒了。”随后,他第一时间联系了海事部门,“我马上拨打了威海海事局和搜救中心的电话,救援人员到得特别及时。”

直升机出发前正在维护

8日下午,北青报记者联系到参与救援任务的北海第一救助飞行队空勤人员曹煜。曹煜告诉北青报记者,6日下午3时30分左右,飞行队接到北海救助局下达的救援指令,称威海机场东南56海里处,“鲁荣渔59307”上两名渔民氨气中毒昏迷,情况危急,请求派直升机前往救助。曹煜称,当时救助直升机正在威海机场进行故障排除和加油工作,接到救援任务后,机组5名空勤人员第一时间赶往事发海域组织救援。

据曹煜介绍,6日下午4时左右救援直升机从威海机场出发赶往事发海域,“当时两名渔民已经昏迷,飞行队运控中心在我们和求救渔船中间联系协调,以便我们第一时间了解渔船位置和渔民情况。”30分钟后空勤人员抵达中毒渔民所在船只上空。救生员通过救援绳索先后进行了4次吊运,将两名中毒昏迷渔民以及一名陪同渔民带回救援直升机中。6日下午5时30分左右,两名已经陷入昏迷的渔民被紧急送往医院就医。

双节期间飞行员救了15人

据许先生介绍,两名氨气中毒的渔民被送往医院后一直是由他在照料。目前两位渔民中已有一人痊愈,仍在医院进行后续观察,另一人则在进行辅助治疗,医生表示两名渔民恢复较好,身体状况也比较稳定。

北青报记者了解到,除了10月6日救援的两名渔民外,北海第一救助飞行队还在双节期间成功救援4名陆岛伤病员,8名作业时遭遇大风、走锚搁浅在养殖区内的船员,以及一名涨潮后被困在坝头的钓鱼爱好者,一共救出15人。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-10-10 15:42

标签

  • 救援
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

直击“联合救援-2016”中德卫勤实兵联合演习

10月24日,联合救援-2016“中德卫勤实兵联合演习进入“连贯演练”阶段。新华社发(孟玉哲摄)

2016-10-25  评论

宁夏石嘴山市煤矿瓦斯爆炸事故举行新闻发布会

27日早晨,宁夏石嘴山市宁夏林利煤炭有限公司煤矿三号井发生瓦斯爆炸事故,截至27日22时30分,事故已造成18...

2016-09-28  评论

台南地震已有18人死亡 仍有约130人待救援

台南地震指挥中心最新发布显示,受地震影响最严重的维冠金龙大楼目前仍有130人左右等待救援,约有100...

2016-02-07  评论

《火星救援》中的神性与人性

在《火星救援》中,火星是唯一反派。它缺氧、缺水、缺微生物,白天荒漠炎热,夜晚茫茫酷寒,有时还会刮起直...

2015-12-10  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...