国家一类资质  中央新闻网站

安倍内阁曝丑闻 政治献金怎成"日式腐败"?

日本国会众议院选举28日拉开大幕,安倍晋三政府的“大管家”、内阁官房长官菅义伟却被曝接受非法政治捐款。

共同社27日披露,2014年11月众议院选举前,菅义伟主管的竞选支部涉嫌收受约15万日元(约合8800元人民币)企业捐款,而该企业从政府承包了一份道路施工订单。日本国内专家认为,此举涉嫌违反《公职选举法》。

【涉嫌违法】

根据菅义伟的政治资金收支报告,一家名为“松尾工务店”的企业在2014年11月27日向自民党神奈川县第2选区支部(代表为菅义伟)捐款15万日元。这家企业在2014年6月以3.024亿日元(1780万元人民币)中标国土交通省横滨国道事务所招标的一处道路施工工程,工期到2015年3月结束。

日本法律允许企业向政党或政治团体捐款,松尾工务店这次捐款之所以涉嫌违法是因为捐款时机与《公职选举法》有关规定相抵触。

日本《公职选举法》规定,与国家存在合同关系的企业不得在国会选举前进行政治捐款,避免借捐款帮助利益代言人上台,确保选举公正。而松尾工务店2014年捐款时恰逢众议院解散后一周,几天后各党便开始公示候选人,展开竞选。

菅义伟政治事务所27日书面就此做出回复,否认接受非法捐款。事务所称,松尾工务店每年都会在11月定期进行捐款,“我们不认为这笔捐款与国会选举有关,而且当时也不知道该企业承包有政府工程。我们认为(该捐款)并不违法”。

松尾工务店2013年11月、2015年11月的确向菅义伟的支部捐款15万日元。神户学院大学教授上胁博之指出:“即使每年定期接受捐款,如果是在(众议院)解散后(收受的资金),就应被视为属于《公职选举法》所禁止的政治献金。”

2007年,时任首相福田康夫的自民党支部被曝在2003年及2005年众议院选举前接受捐款,福田承认这是“重大失误”,并在众议院预算委员会上道歉。

【马失前蹄?】

菅义伟现年69岁,国会众议员,在安倍2006年9月第一次出任首相时就加入安倍内阁,担任总务大臣;2012年12月安倍第二次上台后,菅义伟一直担任内阁官房长官至今,被视为安倍的左膀右臂。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究人员陈哲说,在安倍解散众议院、提前选举之际,有人向媒体爆料菅义伟的政治献金问题,丑化他的政治形象,在野党可借此做文章,连同安倍一直回避的加计学园、森友学园等丑闻,以打击自民党的选情。“菅义伟作为安倍心腹,在这个时间受到攻击是正常的。”

不过,陈哲认为,除非接下来能挖出更多关于菅义伟的“黑料”,否则还不足以扳倒他。事实上,2007年8月、2015年3月,菅义伟都曾曝出政治资金丑闻,但并未对其政治生涯构成巨大打击。(刘曦 胡若愚)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-29 12:59

标签

  • 安倍
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

对阵安倍?小池新党被讽“实力渣的城隍庙”

7月东京都议会选举惨败的旧伤未愈,自民党又在即将开始的众议院大选中迎来强敌。

2017-09-27  评论

解散众议院提前大选?安倍晋三打的什么算盘

多家日本主流媒体18日报道,首相、自民党党首安倍晋三可能在本月28日临时国会召开时宣布解散众议院、提...

2017-09-19  评论

各打算盘 “安普会”再上演难有新剧情!

日本首相安倍晋三近日出席了在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行的第三届东方经济论坛,并与俄总统普京会谈...

2017-09-11  评论

不愿住官邸 安倍爱“折腾”执意住私邸引争议

日本首相安倍晋三2012年第二次上台以来,一直不愿住在官邸,而是坚持从自己的私宅上下班,引发争议。

2017-09-08  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...