国家一类资质  中央新闻网站

国庆中秋加班8天能赚多少? 北京至少1840元  

北京国庆中秋加班8天至少能赚1840元

今年国庆“撞”中秋,十一“黄金周”即将来临,作为名副其实的“小长假”,对于部分上班族而言,加班却是不能避免的,甚至有些人可能要面临8天假期全部加班的状况。那么2017国庆节期间加班费怎么算?人民网小编带你来理一理。

根据国务院办公厅下发的《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,今年国庆节与中秋节连休:10月1日至8日放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。

依据我国《劳动法》规定,10月1日至4日为法定假日,劳动者在法定假日上班,用人单位应该按照日工资的300%支付加班工资,这笔钱不得以调休来抵销。10月5日至8日为双休日调休,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

根据国家规定,日工资=月工资收入÷月计薪天数(21.75天),以北京市为例,2016年北京市月平均工资为7706元,那么计算加班工资时,10月1日至4日,节假日每日加班工资=月工资基数÷21.75×300%,至少可以获得4251.58元;10月5日至8日,休息日每日加班工资=月工资基数÷21.75×200%,至少可以获得2834.39元。如果8天全加班并且没有补休,起码可以拿到7085.97元的加班费。

按今年9月1日起执行的北京市最低工资标准每月2000元来计算,那么计算加班工资时,10月1日至4日,至少可以获得1104元;10月5日至8日,至少可以获得736元。如果8天全加班并且没有补休,起码可以拿到1840元的加班费。

小编提醒一句,根据《劳动法》第九十一条规定,“用人单位有拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金”。因此,如发现单位不愿或不足额支付加班工资,可及时投诉举报。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-27 11:32

标签

最新文章

习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖国家

{r[title]}

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中...

印上红白蓝三色!特朗普要为空军一号“换装

{r[title]}

美国总统专机“空军一号”图片来源:白宫网站人民网讯美国波音公...

雄安新区成立首家央企资本投资运营平台

{r[title]}

中国石化集团资本有限公司(中国石化资本)今天在河北雄安新区揭...