国家一类资质  中央新闻网站

七百年玉河再现水穿街巷

位于景山街道吉祥社区北侧与中轴线之间的通惠河玉河河道,经过改造后重装亮相。有着700年历史的玉河成为周边居民的“后花园”,昔日玉河水穿街巷的美景重现京城。

玉河因长期被埋没,即便是地道的老北京,多半也答不上来。在景山街道吉祥社区北侧与中轴线之间,有一段宽20余米、长800米左右的河堤,河岸南侧的一块石头上写着:通惠河玉河遗址。昨天,北京青年报记者来到玉河北段河畔,看到的是一幅优美的中国“山水画”。小桥、流水、锦鲤、木质的围栏、川流不息的游客,以及两侧精致的四合院,一切如诗如画,古朴静谧中透露着一丝雅致。很多游客到此都会拿出手机、相机拍照。

700多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道,让京杭大运河的北端得以延伸到皇城里来。这条穿越了元、明、清三代的古老河道,在历史的长河中逐渐衰败,并彻底变成了居民区,私搭乱建,煤棚子随处可见,河道的痕迹全无。玉河这个名字在逐渐被遗忘的同时,也消失在北京地图中。

负责河道建设的北京天街集团副总经理助理姚文国表示,2002年,玉河北段成为拟恢复的河道工程之一。2007年,一期修复工程项目设立,首先进行玉河考古发掘,依据考古发掘报告启动了一期建设,2009年进行文物回填,在河道遗址上方建景观河道并修砌河堤,增设了水生植物和观景平台, 2013年,一期河段500余米改造完成。今年8月,二期河段600余米改造提升完工,沿岸绿化更加细致,并增设了百余米长的运河文化长廊。

在河岸南侧的走道上,分布着5块总长度为116米的浮雕,展示的是一幅《京杭大运河风物图》,镇江、金山寺、瓜洲古渡、扬州市集,到天津古城、三岔河口,再到通州古城、通惠河、东便门、白浮泉,1700多公里的古时京杭大运河沿线风光尽收眼底。姚文国表示,风物图的设计用了三个月时间,改了三稿,光设计图纸就有100多米长。

浮雕旁边还搭建了一些木质平台,居民可以休憩散步。姚文国告诉北青报记者,这条景观河道,不仅还原了古河道走向,还成为周边居民的休闲场所,实现生态环境提升。“下一步将对澄清下闸遗址的局部清理修复,国家文物局已经批复了修复方案,未来将原址原风貌地展示。”

景山街道办事处副主任田国明表示,玉河周边有钟鼓社区和吉祥社区,共有织染局胡同、腊库胡同、后局胡同等9条胡同,每条胡同均配备了小巷管家。目前,6条胡同已完成拆违整治,剩余的3条将在年内完成。明年将对这9条胡同进行改造提升,挖掘胡同的历史内涵,打造精品胡同。(记者 蒋若静 魏彤)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-26 14:39

标签

  • 生活
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

门诊患者可自主选择购药渠道

昨天,《北京市进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施方案正式发布。

2017-09-26  评论

大妈趁女生晕倒偷拿手机并索要酬金 被拘留7天

大四学生小薛在乘坐武汉地铁2号线时因低血糖晕倒在车厢内。

2017-09-14  评论

中国科学家取得这三项大突破 将影响你未来生活!

2016年,在一个个有望改变人们未来生活的领域,中国科学家从未停止追逐的脚步,取得了一次又一次的突破。

2017-01-03  评论

批评和自我批评——习近平治党方略的“良药”与“武器”

在习近平全面从严治党方略中,批评和自我批评占有重要地位,被喻为“良药”“武器”。

2016-12-08  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...

特朗普签署7000亿美元国防授权案

{r[title]}

美国总统特朗普12日签署总额约7000亿美元的2018财年国...