国家一类资质  中央新闻网站

五个黑中介团伙涉强迫交易被端

黑中介招揽租客的广告

房屋中介强迫交易嫌疑人被警方抓获

冒充房东在网上发布租房信息,租户交了定金房租签合同后,开始不断索要物业费、卫生费、中介费等等,不给钱就言语威胁、恐吓,甚至使用暴力手段。9月20日,北京警方成功打掉5个涉嫌强迫交易罪的黑中介团伙,依法刑事拘留犯罪嫌疑人40名。

事先说无中介费事后花样多

个人房源、精品单间,无线wifi,每月2200元……初入社会来京闯荡的年轻人,看到这样的租房信息一定会心动。一个多月前,张女士从网上看到了一条位于太阳宫地区圣馨家园小区的租房信息,上面写着个人房源,中介勿扰,各方面条件也都可以,价钱也比较便宜。张女士便联系了广告上的预留电话,约定看房时间。

几天后,自称房东的王某带着张女士看了房子,但没有谈妥。王某又将张女士介绍给一位中介马某,马某带领张女士来到新纪家园小区,这次看的房子与张女士的心里价位和地理位置都很合适,没有多想,张女士便与马某签订了租房合同,并交纳了房屋租金和押金。

然而,没过多久,马某以缴纳物业管理费、网费和卫生费为由,向张女士多要了1000余元。没过几天,张女士又接到一个陌生电话,对方称张女士租的房子是他帮忙介绍的,还需要再缴纳3000元中介服务费。然而,看房时马某并未提及中介服务费。张女士拒绝后,遭到了马某及同伙多次催缴,张女士不交钱,马某就不断地威胁恐吓、言语辱骂。

受害者多为初入社会年轻人

针对类似案件,市公安局高度重视,迅速开展调查。经过对近期全市租房类报案信息进行梳理,发现在太阳宫地区有几起类似报警,嫌疑人作案手法如出一辙。民警和这些人取得联系,进行深入的调查。

调查发现,受害者多为初入社会的年轻人,并且女孩居多。他们在网上看到标着“个人房源”、“没有中介费”的租房信息后上门看房。中介一开始都坚称没有中介费,但在租户交了定金或者房租后,中介就开始索要中介费,或者物业费、卫生费、网费等等。不交的话就言语威胁。堵锁眼、垃圾堵门、半夜敲门等等手段也经常出现。不交钱就会被赶出房间,房租定金也不退。而交了钱的租户也住得不安生,后期,中介又以与房东合同到期等理由,为租户推荐看其他房子,租户不满意就只能搬走,房租还是不退。

民警称,这些租户普遍住三个月到半年,本来房租是比市场价便宜的,但在中介频繁要钱后,他们要付出远高于正常租金水平的钱。

60余警力出动多地统一抓捕

警方加大工作力度,由市公安局机动侦查总队会同朝阳分局刑侦支队、太阳宫派出所等部门成立专案组开展侦查。专案组兵分多路对案发地及周边小区开展大范围摸排走访,查找嫌疑人暂住地,摸清犯罪活动规律,固定案件证据。经大量工作,专案组掌握了这个以马某为首的10人黑中介犯罪团伙。

机动侦查总队的郭警官介绍,这个团伙虽然有工商执照,但是经常变更名称和办公地点,成员可以说是居无定所,三三两两散落在各个出租屋里,平时骑着电动车在小区里活动看房,出入的时间很不固定。为了尽快消除安全隐患,将犯罪嫌疑人绳之以法,专案组对成员进行摸排调查,8月18日下午进行收网行动,警方调用60余名警力分成多个小组,在太阳宫圣馨家园小区、新纪家园小区、物资学院地铁站等多地实施统一抓捕,现场抓获9名成员。经审查,专案组获悉,其中1名犯罪嫌疑人已经提前回到了辽宁葫芦岛老家。

为了将嫌疑人全部抓捕归案,专案组抽调精兵强将,赶赴葫芦岛开展工作。在当地警方的大力配合下,成功将该团伙最后1名成员抓获,至此马某团伙全部落网,案件告破。

经审查,嫌疑人马某(男,34岁,辽宁省兴城市人)等人对冒充房东出租房屋,强行向租客索要服务费的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人马某供述,他们日常在太阳宫圣馨家园小区、新纪家园小区一带活动。作案前,王某等人负责找房源,以租房为由联系真正的房东租下房子。然后马某等人,负责在网上发布租房信息,并冒充房东带着租客们看房,看房前称没有中介费,签订租房合同,收取房屋租金和押金后,再要求租客缴纳物业费、取暖费等各种名目款项,不交则以言语或暴力相威胁。

对全市大摸排打掉另4个团伙

为了切实保障租房人员的合法权益,警方对全市租房警情进行了梳理,发现在朝阳区管庄、三间房、常营地区警情相对高发。警方以此为切入,进行了深入调查并掌握了冉某、刘某、王某、王某某4个犯罪团伙。

经查,上述4个犯罪团伙均在工商部门注册成立了房地产经纪有限公司,他们的作案手法和马某团伙如出一辙,即以中介公司的名义向房主租赁房屋,成为“二房东”后再利用租房网站发布个人房源信息,以“房主直租”的形式对外出租,在租户看房时口头承诺房屋为个人房源,不收取任何中介费,待租客缴纳押金和房租后,再以需要缴纳物业费、中介费、取暖费等名义,收取费用,金额在1000元至1万元不等,若租客不同意,便以言语甚至上门辱骂、半夜敲门、拉电闸、扔垃圾等方式威胁,严重扰乱租房人正常生活。若租客退租,则不予退还押金和房租,以此非法牟利。

在掌握了充分的证据后,警方决定采取收网行动。9月中旬,市公安局机动侦查总队会同朝阳分局刑侦支队、管庄派出所、常营派出所迅速出击,成功打掉以冉某(男,30岁,河北定州人)、刘某(男,27岁,河北定州人)、王某(男,28岁,山东宁阳人)、王某某(男,38岁,辽宁阜新人)为首的4个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30名。

经审查,上述5个团伙40名嫌疑人因涉嫌强迫交易罪已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。(记者 匡小颖)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-26 14:39

标签

  • 中介
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

北京:53家房地产中介机构被注销经纪备案

截至3月底,已有53家房地产经纪机构、分支机构因发布虚假房源信息、异地经营、违规经营等违法违规行为,被...

2017-04-01  评论

补贴大战烧到租房市场 "押一付三"等老规矩不断被打破

随着资本的大量涌入,原本波澜不惊的房地产中介市场开始“群雄逐鹿”。继租房佣金减半、零佣金等价格战之后...

2015-08-13  评论

中国气象局取消“雷评”等事项 曾遭总理痛批

日前,气象部门简政放权媒体通气会在中国气象局召开。中国气象局政策法规司副司长庞鸿魁在会议上表示,取消...

2015-06-15  评论

澳房产商迎合中国人 “全中文地产广告”引争议

"广告牌是否应该有些英语,或者迎合一个外国社群是否合适?”澳大利亚媒体10日对该国出现的全中文地产广告...

2015-06-11  评论

最新文章

王岐山推荐他的故事,以他为主角的话剧走进

{r[title]}

今年中央党校秋季学期开学没几天,学校的礼堂里就上演了一出大戏...

“阿Q”走了,我们只剩下廉价又无意义的笑

{r[title]}

10月16日,著名喜剧艺术家严顺开去世,享年80岁。

出入境证件办理今起可扫码缴费

{r[title]}

当前,通过扫描二维码完成付费已经成为市民重要的支付方式之一。

公共汽车大小小行星凌晨掠过地球 明年5月再

{r[title]}

上周,编号为2012TC4的一颗小行星与地球擦肩而过,与地球表面的...