国家一类资质  中央新闻网站

人民币对美元连跌三天 人民币将在双向波动中保持稳定

连涨三个多月的人民币兑美元汇率最近有转向的势头。昨天,人民币兑美元中间价调贬84基点,报6.5945元,连续第三日下调,创8月31日以来最低。在岸即期汇率昨天大幅下跌283点,报6.6205,跌破6.62关口,同创近一个月新低。9月8日人民币对美元汇率曾达到近21个月以来最高点,现在在岸人民币兑美元已贬值2.6%,抹平了9月初以来的涨幅。

上周五(9月22日),在岸人民币兑美元即期汇率16:30收盘价报6.5922元,全周贬值480基点,跌幅为0.73%,为连续第二周贬值。

有交易员表示,随着人民币最近回调,购汇的客户也多起来,结汇较少。隔夜美元走升带动人民币趋弱,而人民币走弱又进一步加剧购汇动力,但市场结汇盘持币观望,汇价在午后进一步走低。

人民币对美元汇率此番下调,也与美元反弹同步。上周美元继续呈现低位盘企稳走势,美元指数全周小涨0.36%,连续第二周出现小幅反弹。

纵观9月,人民币对美元汇率中间价不仅迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。与此同时,中国也在这个月宣布将外汇风险准备金率从20%调整为0。

外汇专家赵庆明认为,人民币近日连续下跌的主要原因是美元反弹。不仅是人民币,非美元区的货币都在下跌,双方其实是一种“跷跷板的关系”。具体来说,美元反弹有三个原因。技术层面上,货币久涨必跌、久跌必涨,这是普遍规律;其次,美联储一直存在加息、“缩表”预期,近日更是确定了具体“缩表”时间,对美元是利好推动;第三,是受特朗普的税改、医改政策明朗化影响所致。

对于未来人民币汇率的走势,赵庆明认为,美元的反弹会持续一段时间,人民币也将处于一个调整期。但美元只是“下跌中的反弹,很难超越此前的高点”。

中信证券固收首席分析师明明认为,虽然人民币过快升值的势头已逆转,但大幅贬值也不现实,一方面,今年5月26日逆周期调节因子的引入,在弱化前一日收盘价对中间价影响的同时,加强了央行的调控能力,有助于预防美元走强造成的市场非理性波动。另一方面,中美利差高于历史均值,提供了较厚的“安全垫”,跨境资本不致过快流出。预计下半年人民币将会在双向波动中小幅贬值,货币政策独立性在较大程度上得到保证。

工银国际首席经济学家程实认为,现在起至年底,人民币不会再步入升值通道。人民币汇率就此可能重回稳定运行的长期轨道,有效汇率已接近均衡汇率。未来人民币将在双向波动中,长期保持趋势性稳定,至今年年底人民币对美元汇率将稳定于6.5-6.7的区间。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-26 14:39

标签

  • 货币
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

数字货币集体大跌 比特币报7670美元创逾5周最低位

虚拟货币龙头比特币(Bitcoin)持续受压,跌至2月8日以来的逾5周低位。

2018-03-19  评论

加密货币普遍大跌 比特币跌逾8%逼近8000美元关口

北京时间3月15日凌晨消息,加密数字货币价格周三普遍大跌,其中比特币价格跌逾8%,逼近8000美元关口。

2018-03-15  评论

外媒:多吉币越来越受欢迎 比特币反而落后了

12月26日,据俄罗斯卫星网报道,一种流行加密货币–比特币的价格继续下跌,而另一种带有2018年标志的加密货...

2017-12-27  评论

外媒:一旦美元丧失特权 整个金融系统将受到巨大冲击

美国人忽略了全球货币储备这个概念的重要性。它至关重要,然而却没有金融媒体讨论过它。

2017-08-21  评论

最新文章

习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖国家

{r[title]}

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中...

印上红白蓝三色!特朗普要为空军一号“换装

{r[title]}

美国总统专机“空军一号”图片来源:白宫网站人民网讯美国波音公...

雄安新区成立首家央企资本投资运营平台

{r[title]}

中国石化集团资本有限公司(中国石化资本)今天在河北雄安新区揭...