国家一类资质  中央新闻网站

探访京东亚洲一号:你的包裹从这里发出

亚洲一号

凤凰科技 白杨

对于京东集团而言,位于上海嘉定区的“亚洲一号”有着非凡的意义。它不仅仅是建设当时国内最大的单体物流中心,同时,也是京东物流建设的一个里程碑。

京东“亚洲一号”于2014年10月份投入使用,在“服役”即将满三年之际,它也首次面向媒体进行了开放。

亚洲一号建筑面积接近10万平方米,仓储高度达24米。京东按照快件的大小,将仓库也分为大件库、中间库和小件库。上海的亚洲一号就是一个中件库,快件尺寸在30到60厘米。

亚洲一号立体仓库

在亚洲一号内,商品在整个立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节均大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统等,使得自动化程度可达90%。

其中,自动化立体仓库系统是亚洲一号的镇仓之宝。其有32个巷道,6.5万个托盘,存储效率是普通存储的5倍。该系统囊括了货到人系统、巷道堆垛机、输送系统、自动控制系统和库存信息管理系统。

自动化立体仓库

商品到库时,工人只需将货物放到机器托盘上,机器就会自动将货物摆放到仓储区指定位置。

仓储区分为12层,每层都有一名工作人员。当收到订单时,工作人员会根据指示将指定的商品从货架取下,扫码后放到传送带上。

传送带运输

接下来,商品会通过传送带来到打包区,并自动分配到空闲的工位。工作人员扫描包裹,然后机器打印出物流信息及发票,打包就完成了。

打包好的商品会重新回到传送带上,被送至分拣系统。系统通过扫描识别包裹上的配送地点,会将包裹传送至相对应的货道,然后由工作人员运走进行发货。

分拣系统

三年前,刚刚建设完成的上海亚洲一号依托先进的自动化立体仓库系统和大型自动分拣设备,成为了京东自建物流的旗舰工程。

如今,京东的亚洲一号已经从上海的1座扩展到上海、广州、武汉等八大城市的共9座,并且已在今年的618期间投入使用。

不过青出于蓝而胜于蓝,新建成的亚洲一号从运营能力上来说都比上海的略胜一筹。目前,上海亚洲一号的单台分拣机的分拣效率最高可达27000件/小时,而昆山亚洲一号自动分拣系统的分拣能力超过4万件/小时,整个分拣中心日分拣能力超过100万件。

接下来,京东会在仓库中不断加大机器人的使用,从而提高整个运营效率。在江苏昆山,京东物流已经投入使用了全球首个最大、最完整的全流程无人分拣中心。其场内自动化设备覆盖率达到100%,分拣能力也已达到9000件/小时。

未来五年,京东物流还将在全国30多个核心城市陆续建造亚洲一号,实现对全国七大区域的覆盖。

自营物流是京东最为核心的竞争力,随着更多亚洲一号的陆续建成,京东的物流能力也会得到进一步的提升。这也会使其接下来的物流开放战略,更加底气十足。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-24 14:07

标签

  • 京东
  • 作者:
  • 来源:凤凰科技

相关文章

京东金融帮贫困户当上“羊老板”

通过“扶贫跑步鸡”、濮阳肉羊养殖等扶贫项目,京东金融已帮助4.2万贫困群体的经济状况得到显著改善。

2018-03-15  评论

步步高商业连锁发布公告 向腾讯、京东转让公司股份

2月23日,步步高商业连锁股份有限公司今日公告称,向腾讯、京东转让公司股份,腾讯将持股6%,京东将持股5%...

2018-02-24  评论

外媒:京东物流计划筹资20亿美元 最终将在海外上市

北京时间周一(1月15日),据路透社援引未具名知情人士的消息称,京东已经邀请了一批投资者参与对京东物流估...

2018-01-16  评论

京东将建185个无人机机场开拓农村市场 物流成本降70%

中国最大的在线零售商之一京东将在中国西南地区兴建185个无人机机场。

2017-12-07  评论

最新文章

贾樟柯:江湖有情儿女有义

{r[title]}

8月22日,距离贾樟柯新作《江湖儿女》上映还有整整一个月。他工...

毛尖,看烂片看成了“工伤”

{r[title]}

如果说影评人是电影的筛子,那么毛尖就是影评人的筛子。从《万象...

安室奈美惠,价值千亿的“世纪退休”

{r[title]}

在中国歌迷口中,安室奈美惠有个别样的昵称:办法天后。说的是她...