国家一类资质  中央新闻网站

伊拉克库区政府重申将如期举行独立公投

新华社伊拉克埃尔比勒9月23日电(记者魏玉栋 程帅朋)伊拉克库尔德自治区(库区)政府23日否认了媒体有关库区独立公投推迟的报道,重申公投将于9月25日如期举行。

库尔德自治区主席办公室一名不愿透露姓名的官员23日对媒体表示,有关库区政府迫于外界压力推迟公投的报道是错误的。

当天早些时候,伊拉克国家电视台援引由伊拉克前总统贾拉勒·塔拉巴尼领导的库尔德斯坦爱国联盟高级官员帕维尔·塔拉巴尼的话报道说,库区政党已经决定推迟独立公投。

帕维尔·塔拉巴尼是贾拉勒·塔拉巴尼的儿子。帕维尔·塔拉巴尼表示,库区主要政党在评估了所有选项后认为,美国、英国等国家以及联合国提出的推迟公投的建议是目前库尔德人的最佳选项。

库尔德自治区主席办公室官员对此表示,帕维尔·塔拉巴尼的言论仅代表他个人观点,并非库区政府的官方立场,公投仍将按计划举行。

今年6月,伊拉克库区宣布将于9月25日就库区独立问题举行公投,此举随即遭到伊拉克中央政府以及土耳其和伊朗等邻国强烈反对。9月15日,库区议会正式投票批准就独立问题举行公投。9月18日,伊拉克联邦最高法院做出裁决,要求库区停止定于25日举行的独立公投。

长期以来,库区政府和伊拉克中央政府关系紧张,双方在多个省份的土地归属上有分歧,特别是石油储量丰富的基尔库克省。

相关链接:

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-24 15:28

标签

  • 作者:魏玉栋 程帅朋
  • 来源:新华社

最新文章

抓实抓细抓落地 奋力夺取双胜利

{r[title]}

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展...

习近平:越是面对风险挑战,越要稳住农业

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农...

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议。

初春农事忙

{r[title]}

初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。