国家一类资质  中央新闻网站

不当回事儿?俄罗斯淡定回应美国“老戏骨”指责

美国老牌黑人影星摩根·弗里曼本周在一部短片中指责俄罗斯干涉去年美国总统选举是“发动战争”,令俄罗斯媒体、演艺界颇感气恼,纷纷回击,克里姆林宫的回应倒是轻描淡写。

英国广播公司21日报道,“调查俄罗斯委员会”19日发布的这部短片中,弗里曼指认俄总统弗拉基米尔·普京在大选期间利用黑客入侵美国网络,传播虚假信息,意在为苏联解体“报复”。他敦促美国总统唐纳德·特朗普“说出真相”,宣告俄罗斯干涉美国大选,告诉民众“我们遭到俄罗斯攻击”,“处于战争状态”。

“调查俄罗斯委员会”由好莱坞导演罗伯·莱纳牵头成立,旨在揭露所谓俄罗斯“破坏美国民主进程的努力”。成员包括前总统贝拉克·奥巴马执政时任职国家情报总监的詹姆斯·克拉珀和一些智库专家、政治学者。

短片在网上传开后,俄罗斯24小时新闻频道召集一个精神病专家小组对弗里曼“会诊”,讽刺弗里曼参演短片是因多次扮演总统等角色而产生了“救世主”情怀。

俄“电视中心”电视台一则分析报道说,这是弗里曼演过“最差劲的角色”,他那深沉和颇具说服力的嗓音被美国“建制派”用于“推翻特朗普”的行动。

圣彼得堡第五频道电视台说,弗里曼变成“美国宣传的扬声器”,重复“仇俄情绪的陈词滥调”,立马失去了“成百上千万俄罗斯影迷”。

弗里曼现年80岁,是好莱坞知名影星,2005年凭借《百万宝贝》斩获奥斯卡最佳男配角奖。这名“老戏骨”还多次获得金球奖和美国电影演员公会奖。

俄罗斯演员尼古拉·布尔里亚耶夫说:“如果给我一份演讲稿让我谈论美国,即便我对这个国家持批评态度,我也会拒绝的。”演员米哈伊尔·戈尔沃伊则用英语和俄语呼吁,美国演员应当“让两国更加紧密,而非分离”。

按照英国广播公司的说法,面对这段影片,俄罗斯政府并未用严厉辞藻回应,反而表示,弗里曼是被政治利益集团欺骗,值得同情。

普京的发言人德米特里·佩斯科夫20日说,俄方没有把影片“当回事儿”,因为其中所说的指控“没有真凭实据,只是一种情绪化的表达”。“许多有创造力的人很容易成为情绪过载的受害者,他们没有掌握有关国家真实情况的真实信息。这种情绪将随时间流逝。”

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在社交媒体上说,弗里曼“上当了”。影片拍摄方意在利用所谓“通俄门”转移视线,防止奥巴马被指在大选期间窃听特朗普一事演变成新的“水门事件”,“我已经等不及”真相大白那天的到来。(刘曦)【新华社微特稿】

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-24 15:28

标签

  • 摩根
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

周杰伦登《惊天魔盗团2》人物海报现“天眼玄机”

由狮门影业出品,朱浩伟执导,“绿巨人”马克·鲁法洛、“十二区导师”伍迪·哈里森、“超人死敌”杰西·艾森...

2016-02-17  评论

世界的债主摩根家族:推动历史的不是法律是金钱

对于摩根这个诞生于19 世纪初的财团,他的辉煌也许永远停留在20世纪初那些超级绚烂的烟火上了。在欧洲经济...

2015-08-28  评论

最新文章

北京市积分落户进入公示落户阶段 落户规模6

{r[title]}

为落实国家户籍制度改革要求,北京市今年首次实施积分落户政策。...

叶利钦“传位”普京 先和克林顿通气

{r[title]}

俄罗斯前总统鲍里斯·叶利钦为什么会选择弗拉基米尔·普京作为自己...