国家一类资质  中央新闻网站

研究说智能运动手环存在个人数据安全隐患

随着智能运动手环和手表等可穿戴设备的普及,它们每天收集的大量数据是否被安全保管?英国爱丁堡大学14日发布的一项研究说,这类产品存在个人数据安全隐患,有必要增强相关保护措施。

智能运动手环等设备通常在用户佩戴过程中能够实时检测并记录心率、步数、消耗的热量、睡眠时间等数据,以便让用户更好地了解自己的日常运动状况。但爱丁堡大学研究人员领衔的团队认为,这些数据在传输过程中有可能被第三方截取并利用。

团队用Fitbit公司的两种智能运动手环进行测试,这两个型号都是市场上比较热销的产品。通常为了对相关数据进行分析,手环与云服务器之间会进行通信,而研究人员在测试中找到了方法来拦截这种通信,从而获取手环用户的数据。

这项研究还显示,手环所用的加密系统可以被破解。研究人员把手环拆开并修改储存在内存中的信息,就能绕过加密系统并获取其中的数据。

爱丁堡大学研究人员保罗·帕特拉斯说,这项研究显示在一些热销的可穿戴设备中,安全和个人隐私保护措施仍然没有跟上新技术发展的节奏。为了帮助厂商改善可穿戴产品系统中的类似问题,研究团队制作了一个详细的指南。

研究团队表示,这项研究结果出来后,Fitbit公司已经开发了软件补丁来提升产品在保护隐私方面的安全性。帕特拉斯说,他们欢迎这家公司及时做出的改善措施。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-22 11:28

标签

  • 安全
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

打车扫码吃饭扫码买菜也扫码 二维码支付安全吗?

打车扫码、吃饭扫码,甚至到菜场买菜也能扫码,二维码支付已经成为人们生活中司空见惯的消费方式。“扫一扫...

2017-06-23  评论

国外婴幼儿奶粉真的质量更好吗?

近日,国家食药监总局公布,惠氏营养品(中国)有限公司、雅培(嘉兴)营养品有限公司、杭州贝因美母婴营养...

2016-11-26  评论

坚持标本兼治综合治理系统建设 统筹推进安全生产领域改革发展

  新华社北京10月31日电  全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会31日在京举行。中共中央...

2016-11-01  评论

电动独轮车滑板车成代步新宠 官方:无道路行驶权

在上海,当你开车被堵在路上,却看到车旁不时窜出一人,脚踏造型炫酷的独轮车;每到夜晚,霓虹灯下的各大餐...

2016-08-25  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...