国家一类资质  中央新闻网站

研究说智能运动手环存在个人数据安全隐患

随着智能运动手环和手表等可穿戴设备的普及,它们每天收集的大量数据是否被安全保管?英国爱丁堡大学14日发布的一项研究说,这类产品存在个人数据安全隐患,有必要增强相关保护措施。

智能运动手环等设备通常在用户佩戴过程中能够实时检测并记录心率、步数、消耗的热量、睡眠时间等数据,以便让用户更好地了解自己的日常运动状况。但爱丁堡大学研究人员领衔的团队认为,这些数据在传输过程中有可能被第三方截取并利用。

团队用Fitbit公司的两种智能运动手环进行测试,这两个型号都是市场上比较热销的产品。通常为了对相关数据进行分析,手环与云服务器之间会进行通信,而研究人员在测试中找到了方法来拦截这种通信,从而获取手环用户的数据。

这项研究还显示,手环所用的加密系统可以被破解。研究人员把手环拆开并修改储存在内存中的信息,就能绕过加密系统并获取其中的数据。

爱丁堡大学研究人员保罗·帕特拉斯说,这项研究显示在一些热销的可穿戴设备中,安全和个人隐私保护措施仍然没有跟上新技术发展的节奏。为了帮助厂商改善可穿戴产品系统中的类似问题,研究团队制作了一个详细的指南。

研究团队表示,这项研究结果出来后,Fitbit公司已经开发了软件补丁来提升产品在保护隐私方面的安全性。帕特拉斯说,他们欢迎这家公司及时做出的改善措施。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-22 11:28

标签

  • 安全
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

360周鸿祎:网络安全是制造业智能化转型中的最大威胁

9月9日,360集团董事长兼CEO周鸿祎在青年企业家创新发展国际峰会2019开幕式上说,网络安全问题正在成为传统...

2019-09-10  评论

邬贺铨院士:正视5G安全挑战 共建安全大生态

中国工程院院士邬贺铨表示,在推动5G发展中不能忽视安全挑战,尤其是以5G为依托发展起来的工业互联网面临严...

2019-08-22  评论

共建产业互联网安全生态(专家观点)

《2019中国产业互联网安全发展研究报告》指出,随着各行各业的数字化程度不断加深,产业互联网的安全威胁更...

2019-08-15  评论

“熊孩子”暑假安全“大考”,我们怎样过关?

教育部日前发布关于2019年中小学生暑假安全工作的提示,要求各地教育行政部门和学校加强相关方面安全防护,...

2019-08-06  评论

最新文章

习近平对海南自由贸易港建设作出重要指示

{r[title]}

国家主席、中央军委主席习近平近日对海南自由贸易港建设作出重要...

栗战书主持全国人大常委会第五十八次委员长

{r[title]}

6月1日,全国人大常委会在北京召开第五十八次委员长会议,学习贯...

世卫组织:新冠病毒“毒性”并未减弱 防控

{r[title]}

世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗1日表示...

李克强主持新增财政资金直接惠企利民工作座

{r[title]}

6月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东考察期间,...