国家一类资质  中央新闻网站

7000亿美元巨额开支 美国军费为何再“飙高”?

美国国会参议院18日以89票赞成、8票反对,高票通过下一财年防务开支议案。按这一议案,始于10月1日的2018财年防务开支含6400亿美元基础开支,包括军队运行和武器购置,另外600亿美元用于阿富汗、叙利亚、伊拉克等冲突地区的开支,合计7000亿美元。

美联社报道称,这份长达1215页的军费预算案排除了总统特朗普的一些军费开支要求,但特朗普无意否决,因为它总体契合他的军队发展设想。

国会众议院7月14日通过一项年度防务开支议案,授权为国防部提供6960亿美元预算,删去了其中引发争议的关于变性军人和气候政策的修改内容。

参众两院随后将就军费议案最后统一版本磋商,媒体认为分歧不大,可以说国会山和白宫已基本就2018年度军费开支达成一致。

美国军费开支为何“飙高”?路透社认为,7000亿美元的巨额军费开支满足了总统特朗普“更大、更强美军”的目标。

中国社科院美国问题专家刁大明认为,居高不下的军费预算凸显美军在全球的军事投放,从此前相关报道看,新增长部分是为了应对朝鲜半岛所谓“威胁”、阿富汗战事和中东反恐等需要,增加军力部署投入,也包括一些新装备、新武器的研发投入。

有媒体认为,该法案在正式成为法律之前还存在法律障碍,尤其因为它将使军费开支超出2016年的6190亿美元,这违反了2011年奥巴马执政时通过的《预算控制法》关于政府开支“自动缩减”的要求。

路透社认为,特朗普希望通过大幅削减非防务性支出来为军费开支增长埋单,但这依然无法满足开支增长部分,仍必须对授权条款进行“技术处理”。

刁大明认为,2010年军费开支为6800亿美元,目前的数字创下新高,“但事实上2010年之后国防授权数字下降后又马上进入上升通道,最近几年也是逐年上升的”。

刁大明认为,在《预算控制法》框架下的确可能存在一些挑战,但既然两院都高票放行,应该还是可以追加相关立法来规避《预算控制法》限制的,只是这个过程中会对相关项目进行调整,让更多议员满意,同时在军费中加入更多“政治私货”。(夏文辉)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-21 13:08

标签

  • 美军
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

俄罗斯官员警告美国:我们的导弹可不长眼

俄罗斯军方一名官员6日告诫美国,不要试图对叙利亚政府军发动空袭,否则驻叙俄军会以导弹还击。

2016-10-08  评论

美军方展示四轴飞行器原型 飞行坐骑指日可待

近日,美国国防部和美国军队实验室展示了Hoverbike的最新原型,它是一款炫酷的四轴飞行器,由新西兰发明家C...

2016-09-07  评论

土总理称俄罗斯可用美国在土耳其的空军基地

俄罗斯联邦委员会(议会上院)议员伊戈尔·莫罗佐夫说,俄罗斯在叙利亚空袭极端组织“伊斯兰国”据点,土耳...

2016-08-22  评论

钱都去哪儿了? 美陆军被指做数万亿假账

路透社20日援引美国国防部督察长一份报告报道,为制造收支平衡假象,美国陆军不得不制造总计数万亿美元的...

2016-08-22  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...