国家一类资质  中央新闻网站

大兴10个地铁站旁将建起28个双层自行车停车场

原标题:大兴10个地铁站旁将建起28个双层自行车停车场 可提供近万车位 双层自行车停车场招标管理公司

黄色的把手往下一摁,车架拉到底,把自行车推上去,解锁把手,车架升上去。一辆自行车就完成了“空中停放”,而不用再“见缝塞车”。昨日,北京青年报记者在大兴区内地铁沿线的多个站点看到了这样的“双层自行车停车场”。按照规划,从西红门到天宫院的10个地铁站旁将建起28个双层自行车停车场,提供9433个自行车停车位,目前正在试运行。大兴区市政市容委也正在招标停车管理公司,未来将实现全部非机动车入场,彻底解决非机动车乱停乱放问题。

早上8点半,北青报记者在早高峰的黄村火车站地铁站外双层自行车停车场看到,一层的停车位几乎已经“满员”,二层也停放了5辆自行车。8点40分,一位身穿灰色衣服的男士,正在将自己的黄色自行车推上二层停车架,他先解锁一个二层车架,将车架拉下,再将自行车固定在车架上,随后再把车架升上二层固定,即可停车完成,整个过程约一分钟。

据地铁口与停车场中间的报刊亭老板介绍,一到早高峰,全是上班族骑着车到地铁站。以前没有停车架的时候,都是随意停放,自行车架安装好以后,一层停车情况较以前有所好转。

有的市民对二层停车有一定的担忧。北青报记者在探访时发现,一位50岁左右的女士推着自行车走进了停车场,转了一圈发现一层的车位已满,女士便将车停放在了靠近围栏的位置。在记者的提醒下,她才看到二层还有停车架,“我没注意到这是做什么用的。我这年纪,第二层有困难啊,担心推不上去。”

对此,北青报记者了解到,目前停车场处于试运行,大兴区市政市容委也关注到了试运行期间的情况,正在通过政府购买服务的方式公开招标停车管理公司,未来将由专人负责各停车场的引导工作,彻底解决非机动车乱停乱放问题。停车管理公司将对28个停车场进行统一管理,一方面教市民利用双层停车架,另一方面,维持停车场外秩序,让非机动车在停车场内有序停放,不再挤占人行步道、绿化带等公共空间,同时也对停车场内的卫生、设施等进行维护。

据大兴区市政市容委介绍说,双层自行车架的投放数量是经过认真测算得出的,针对每个地铁站非机动车停车需求,最终升级改造了28处停车场,安装新型双层自行车架,可提供9433个自行车位,1103个电动自行车或摩托车停车位。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-20 18:39

标签

  • 自行车
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

诈骗新招数:骗钱二维码“粘”上摩拜单车

使用摩拜单车扫码取车,却发现除了钉在车上的红色底面的“扫码骑走”二维码,车上还新贴了其他两个二维码,...

2016-11-21  评论

海外扩张开启 摩拜单车能获得新加坡人的青睐吗?

据外媒报道,明年,新加坡就将引入一种全新的短途出行方式——共享自行车。

2016-11-02  评论

摩拜单车不设定指定还车点 常因各类违停被收走

最近,北京街头出现了网约自行车,市民扫码就能租车,还车不需还到指定停车点,只需还到公共区域即可。

2016-09-14  评论

无桩式共享自行车摩拜单车进入北京:半小时一元

9月1日下午,无桩式共享自行车—摩拜单车正式宣布进入北京市场。

2016-09-02  评论

最新文章

反腐展区引观众点赞

{r[title]}

“坚持有腐必反、有贪必肃,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决遏制...

喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(

{r[title]}

金秋十月,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。

《武林外传》:一个破旧的客栈,一个有人情

{r[title]}

近几年国内的综艺节目越来越会玩了,从竞技类、歌唱选秀再到体验...

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈

{r[title]}

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心...