国家一类资质  中央新闻网站

羡慕嫉妒恨——美国科技媒体这样看中国的移动支付

造纸术、指南针、印刷术和火药是中国古代的四大发明。但要论中国当代的四大发明,每个人都会有自己不同的标准。新华社海外版给出的答案是:移动支付、共享单车、电子商务和高铁。

因为微信支付和支付宝的努力,中国在移动支付上已经远远超过了美国。当美国人还活在刷信用卡时代的时候,我们已经进入到了电子支付时代,直接从现金跳跃到了手机。现在连做地铁都可以刷手机了,实体的“卡”在中国怕是再也流行不起来了。

带着一丝羡慕和好奇,美国科技媒体The Information 近日发表了一篇介绍微信支付的文章。文章认为,微信支付要打败支付宝,战场一定是在线下。而且微信要做好的,不仅仅是支付,还得成为线下商家的商业顾问,帮助他们吸引顾客、节省成本。

以下就是The Information 的文章:

为了争取中国价值万亿的移动支付市场主导权,腾讯正在进行一场“扫街巷战”——说服小卖部和饭馆使用微信支付作为收款方式。

但这并不容易。

在最近的一次会议上,微信支付面临的挑战显露无疑。会议的双方分别是腾讯微信支付工作人员和武汉中小企业主。

腾讯把会议的地点选择在了武汉一家高档酒店的大宴会厅,他们原本希望借助这个机会,说服企业主使用微信支付。但据一位参加这次会议的人士表示,会议的进展并不顺利。部分餐饮行业的老板抱怨微信支付收取的服务费太高,他们说阿里巴巴旗下的支付宝费率更低。为了转移话题,微信支付的工作人员开始讲微信支付能够从其他方面帮助餐馆节省支出。

这只是微信和商家众多会议中的一次,但这种状况显示出,要在中国赢得手机支付的胜利,核心在于获取线下传统商家的信任。微信支付和支付宝,都在努力争取线下实体商家的支持。在美国,苹果和谷歌也在想方设法打入商家,但并不太成功。

便利店里的微信支付推广

微信支付和支付宝现在有成千上万的地推人员(不一定是公司员工)来扫街,不论多小的小卖部多小的早餐店,都是这些地推人员不会放过的商家。

地推的工作并不好做。一位在微信支付工作的腾讯员工表示,当听到腾讯要收取部分费用的时候,传统商家往往就失去了兴趣。“大部分饭店本来就不是很赚钱,所以他们最关心的是如何压缩成本。”这位员工说。

中国移动支付已经远超美国

虽然工作不易,但手机支付在中国的普及程度和受欢迎程度已经远远超过美国。

至少在大城市,微信支付和支付宝已经成为主流的支付方式之一。研究机构易观国际的数据显示,今年第一季度,中国移动支付的交易量已经达到18.8万亿元人民币,是去年同期的三倍。根据纽约市场调研机构eMarketer 的数据,中国已经成为世界上移动支付最大的市场,同时也是增速最快的市场。

在中国的支付领域,支付宝仍然是市场领先者,但随着社交应用微信也成为一种支付工具,微信支付在近几年呈现出爆发式的增长。

虽然美国也有Apple Pay 等电子支付,但刷卡仍是主流支付方式

根据易观国际的数据,今年第一季度腾讯在移动支付的市场份额已经从去年同期的23%上升到40%,而支付宝的市场份额为54%。中国和西方不一样,没有刷信用卡支付的习惯。正因如此,当腾讯和阿里巴巴抓住了移动支付的机会,让中国直接从现金时代跨进了移动支付时代。

虽然游戏仍然是腾讯最大的收入来源,但微信支付的崛起,对腾讯整体收入的影响也越来越大。今年第二季度,腾讯数字支付业务产生的收入是去年同期的三倍,并且占到了腾讯总收入的17%,而去年同期只占10%。腾讯总裁刘炽平在财报分析师会议上表示,腾讯会继续在支付业务上保持投入,而不急于通过支付做大收入。腾讯今年第二季度支出上涨了55%,他们表示这主要是推广支付增加的市场和销售费用。

尽管支付业务在短期难以给腾讯带去任何利润,但力挺腾讯的投资人表示,他们认为从长远看,这对腾讯非常有利。他们甚至认为腾讯有可能创造出像Visa 一样的一家公司。现在Visa 的市值为2300亿美元。腾讯现在市值约4000亿美元,Facebook 市值约4820亿美元。

Visa 是21,000家金融机构会员所组成的联盟组织,Visa 卡由其会员银行发行

微信支付和支付宝的核心战场在线下

要赢得商家的支持,微信支付需要扮演的不仅仅是收款工具的角色,还需要提供商业咨询。

“我们不仅仅是帮商家收款。我们也在帮助商家升级自己的商业模式。”一位微信支付的员工说。

比如,当一家餐厅和微信支付合作之后,他们能在微信里增加一个顾客点餐系统,让顾客扫码点餐,节省雇佣服务员的开支。另外,微信还可以帮助餐厅提供会员服务,比如积分或者会员卡等等。

商场也在逐渐接入移动支付。过去几年,中国掀起了建造大型商场的热潮,但现在很多商场的运营者都在想尽办法吸引人们前来消费。去年,微信支付帮助一些商场安装了微信支付停车费用的系统。当顾客离开商场的时候,摄像机会记录车牌号,顾客可以通过微信支付来付款(但需要提前设置好)。为了吸引顾客录入信息,商场会为录入信息的顾客提供限时免费停车服务。这其实也帮助商场获取了顾客信息,能让商场更好的了解顾客习惯逛商场的时间和逛了多久。

和微信支付一样,支付宝也提供了类似服务。除了跟商场合作,大型酒店、KTV、医院等等,都是支付宝的合作对象。支付宝和医院的合作还能让病人在支付宝上预约挂号。

支付宝诞生于2004年,最初只是淘宝上的一个交易担保平台,后来成为主流的在线支付工具。现在,在线上支付领域,支付宝仍然占主导地位。腾讯也承认支付宝是一个强大的竞争对手,因为阿里巴巴有电商的经验,更懂得如何与中小商家搞好关系。

今年早些时候,微信支付宣布说已经有100万家线下商户接受微信支付。支付宝马上宣布说,他们已经跟1000万家线下商户有合作。另外,在海外市场的扩展上,支付宝也走在了微信支付的前面。

支付宝的线下扫码支付

但随着人们日常生活中越来越多的开始用到手机支付(比如打车和叫外卖),微信支付在过去两年很快占据了移动支付的一席之地。腾讯还在今年年初表示,去年12月的支付量已经达到了6亿次,是上年同期的两倍。

微信支付的增长得益于腾讯的这些举措:首先是2014年春节时候的“红包”,一下子让人们了解了微信的支付功能,并且把银行卡绑定在了微信上。另外,腾讯在滴滴出行、美团点评等公司的战略投资,也有利于让用户更多在这些产品里使用微信支付。

案例:长途车站扫码买票的流程设计

尽管如此,真的要改变人们的消费习惯也没有那么容易。中国一二线城市的人很快熟悉并习惯了手机支付,但在一些小县城,手机支付也遇到了不小的阻碍。比如腾讯曾想通过微信支付打入长途汽车购票市场,但一开始的时候并不顺利。

2年前,微信通过和很多地方的长途车站合作,让乘客可以通过扫码购买车票。但一开始,很多人还是习惯去售票窗口买票:可能是他们没有看到墙上的二维码,也可能是他们觉得和售票交流比在微信上操作更方便。

为了解决这个问题,微信支付团队研究了其中一个车站,并找出了从这里出发人们最常去的6个目的地。然后他们把宣传海报做成车票的形状,并附上了巨大的二维码。这样一来,乘客就可以非常清楚的知道自己去哪里应该扫码哪个二维码了。在这之后,更多乘客才开始使用微信支付。

微信支付和支付宝一起在改变人们的消费习惯,也在改变商家做买卖的方式。一些商家主动觉得有必要跟微信合作,因为越来越多的顾客在支付的时候会倾向于使用微信支付。

深圳腾讯总部旁边有一家咖啡厅,这家咖啡厅一年前开始支持微信支付。咖啡厅经理魏湘梅(音译)说,现在有80%的顾客都使用微信支付。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-14 10:18

标签

  • 支付
  • 作者:朱旭冬
  • 来源:凤凰科技

相关文章

方便得不可思议!中国移动支付“圈粉”在华外国人

“在中国,如今的生活简直方便得不可思议!一旦有了手机,就什么都能做,哪儿都能去,什么都能买。”在中国...

2017-06-21  评论

央行首次承认二维码支付地位 微信支付宝或再开战

近日,支付清算协会向支付机构下发《条码支付业务规范》(征求意见稿),意见稿中明确指出支付机构开展条码业...

2016-08-04  评论

PayPal舒尔曼谈公司创新 全面押宝移动支付

网易科技讯6月11日消息,据国外媒体报道,在线支付业务公司PayPal首席执行官丹·舒尔曼(DanSchulman)当地时...

2016-06-12  评论

支付界又添新丁 亚马逊实现手机自拍付款

科技无时无刻不在发生着变化,在移动支付领域从原始的密码确认支付,到后来的扫码支付以及最新应用的Apple ...

2016-03-16  评论

最新文章

福建打击“高考移民”已终止63人高考报名资

{r[title]}

据福建省教育考试院网站消息,福建严厉打击“高考移民”行为,近...

英媒:最新照片显示美国最后一次登月行动疑

{r[title]}

“阿波罗11号”登月已经过去近50年,质疑美国宇航局制造登月“骗...

印度7.32亿人无厕所可用 排成一队可绕地球

{r[title]}

国际慈善机构“水援助组织”(WaterAid)公布的一份报告显示,印...

德国选择党:实在很冤枉 我们不是“纳粹”

{r[title]}

今年9月德国大选中,成立仅4年的德国选择党获得将近13%的选...