国家一类资质  中央新闻网站

专访书法家许士中:用弘一书法,悟弘一佛法

当书法遇上佛法,会碰撞出怎样的火花?这是许士中研究了二十几年的问题。他13岁学习书法,独自跑到上海向大师求教,在沈尹默夫人褚保权的指导下十几载,多次办展,拿全国大奖 ;23岁研究佛学,38岁开始临摹一代名僧弘一法师的笔墨,成了中国对“弘一体”研究最深的书法家之一。

时值弘一法师逝世75周年,《环球人物》记者来到弘一故里、中国书法之乡——浙江省平湖市,听许士中说他与书法、与弘一的故事。

 

TIM截图20170914100047

 

许士中

上世纪80年代,许士中已是江南有名的书法家。他誊写学者顾国华编撰的《文坛杂忆》,用小楷将100多位百岁文人的作品记录下来,在文化圈引起热议。1995年,他偶然得到一套弘一的佛像图章印谱,第一次临摹“弘一体”。弘一的字笔画无锋,字体修长,透露着世外高人的气韵,许士中立马心静下来。不久,他在莆田广化寺买了一套《护生画集》,有了重写画集后四集的打算。

《护生画集》是丰子恺与弘一相约创作的劝诫世人的漫画集,开始于1927年,完成于1973年。弘一在1942年去世,只完成了前两集的撰文书写,后四集全出自他人之手。“如果全部是弘一的风格该多好。但又没人写,怎么办?我就一直研习、临写。” 许士中自己想象,按照弘一体临写后四集文字,并将作品寄给了丰子恺之女丰一吟。后来出版社要再版《护生画集》,丰一吟便拿出老版与许士中版本,出版人惊讶道 :“这字和弘一大师的一样!”2005年,新的《护生画集》出版,许士中因为统一了全集文字风格和精湛临摹备受好评。

10389920_701176

许士中作品《归真》。

许士中说,这种临摹仅靠天分和模仿完成不了,他还花了大量的时间研究弘一的经历、佛理,在他看来,“弘一体”的诞生,与大师各时期的境遇密不可分。“少年李叔同(弘一法师原名)推崇康有为、梁启超维新变法,自刻一印‘南海康君是吾师’,以明其志。在书法上受康有为尊碑抑帖影响,字体集各魏碑之长,劲健灵动,奋发向上 ;37岁时,留过学,当过艺术界领军人,经历家道中落,任浙江两级师范教师的李叔同在内心上已渐趋清闲淡泊,甚至断食17日以求‘身心灵化’,书法上的用笔也转方为圆 ; 1918年他出家,在印光大师指点下开始研究‘写经体’,将佛法融入书法,字工整端庄,又吸取晋唐意趣,就成了后来的‘弘一体’。”

研究弘一越深,许士中发现了越多与大师的默契 :“弘一写大作要打底稿,先写一遍,再把纸压上面摹,还喜欢红色带点黄的印泥,我也相似。”许士中觉得,两人最像的还是在“认真”二字上 :“丰子恺评价弘一有两点值得崇敬,多才多艺和万事认真。他写字上的演变,是很用心思的。”

2001年,许士中开始临写大师的《阿弥陀经》十六条屏。“我临写大师的《阿弥陀经》,感受就是在修行。那些字像一个道场,人走进去就舒服,‘圣人觌(音同笛)面,鄙念全消’。”许士中翻遍史料,发现弘一写《阿弥陀经》花了16个半天,学生刘质平一边在旁边念,他一边写。许士中临摹也不敢怠慢,整整写了9天,他说 :“弘一大师被称为‘南山律第十一代祖师’,最讲戒律,临摹他的字,无意中就有一种信息在熏习你,就是做人、写字都要有法度。”如今,许士中临摹的《阿弥陀经》被收藏在南京栖霞寺。

01

许士中以“弘一体”书写《阿弥陀经》。

练过颜体,学过弘一,近十年的许士中逐渐开始形成自己的风格。“我的风格就是厚重,堂堂正正,再结合弘一的空灵。”他说,“其实我刚学书法的时候就和老师说,我以后要将颜体和魏碑结合,让人家看得踏实。我喜欢颜体那种正面对人,堂堂正正的感觉,做人也要这样。”

采访时,许士中时常提起古法,他认为这是学书法的根基。“弘一年少时先后临习过的碑帖达数十种,从《李息翁临法书》等作品中可以看出他的传统书法功力之深,用功至勤。”许士中说,“现代的人觉得写字新一点好看,没见过的风格好看,但我认为还是要把传统继承下来,有人临摹还没学到就创新,没用的。几千年的经验不能丢。”

有人问许士中何为书法家,他引用王羲之的话 :“玄妙之伎,非达人君子,不可与谈斯道。”在书法世界里,真正的大家既是技术达人,也是品格君子,弘一如此,许士中的目标也是如此。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-14 10:09

标签

  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

福建打击“高考移民”已终止63人高考报名资

{r[title]}

据福建省教育考试院网站消息,福建严厉打击“高考移民”行为,近...

英媒:最新照片显示美国最后一次登月行动疑

{r[title]}

“阿波罗11号”登月已经过去近50年,质疑美国宇航局制造登月“骗...

印度7.32亿人无厕所可用 排成一队可绕地球

{r[title]}

国际慈善机构“水援助组织”(WaterAid)公布的一份报告显示,印...

德国选择党:实在很冤枉 我们不是“纳粹”

{r[title]}

今年9月德国大选中,成立仅4年的德国选择党获得将近13%的选...