国家一类资质  中央新闻网站

哈莉玛当选新加坡总统 愿与国人“同心同行”

新加坡总统候选人哈莉玛·雅各布13日中午顺利完成竞选提名程序,选举官宣布哈莉玛自动当选,她将于14日在总统府宣誓就职。哈莉玛由此成为新加坡历史上首位女总统,也是继首任总统尤索夫·依萨之后的第二位马来族总统。

哈莉玛在当选演讲中说,虽然这次选举是保留选举,但她不是一个有保留的总统。她将和所有国人一起“同心同行”。

【不战而胜自动当选】

新加坡选举局11日宣布,总统选举委员会只发出一份合格候选人证书。这意味着报名参选的5人中只有前国会议长哈莉玛符合条件,本届总统人选已提前锁定。

哈莉玛自动当选,源于此次总统选举为保留制选举。

新加坡是一个多元种族国家,华族、马来族、印度族和欧亚裔是主要族群,其中华族约占总人口74%,马来族占13%,印度族占9%。

新加坡总统是象征性国家元首,但拥有国家储备使用的监督权,并对一些重要人事任命有否决权。1992年,新加坡国会颁布民选总统法案,规定从1993年起总统由议会选举产生改为民选产生。

去年11月9日,新加坡国会通过宪法修正案,改进民选总统机制,确保少数族群有机会当选总统。修宪后,如果连续5届总统选举中,某个族群代表没有当选总统,下一届选举只保留给这个族群竞选。

历史上,新加坡只有过一名马来族总统,即尤索夫。过去40多年都未出现过马来族总统。根据宪法规定,2017年总统选举保留给马来族。

据新加坡选举局公布的消息,5名报名者中有3人来自马来族。其中两人是私人企业家,但没能满足私人企业家的企业股东权益必须达到5亿新元(约合24亿元人民币)这一参选要求,因此只有担任国会议长超过3年的哈莉玛自动符合资格参选。

【创政坛多项纪录】

哈莉玛1954年8月23日出生,现年63岁,育有5名子女。她毕业于新加坡国立大学法律系,去年7月获新加坡国立大学荣誉博士学位。

在新加坡全国职工总会服务30多年后,哈莉玛踏入政坛。经过2011年议会选举,哈莉玛成为新加坡社会发展、青年及体育部政务部长,也是新加坡首名马来族女性政务部长。2012年,哈莉玛进入内阁。2013年,哈莉玛成为新加坡国会议长,也是新加坡历史上首名女议长。

今年8月初,哈莉玛辞去国会议长职务,参加总统选举。哈莉玛的竞选口号是“同心同行”,她认为总统在为社会定调方面扮演重要角色,可做的事很多,包括确保国人的生活继续获得改善,让社会更包容等。“同心同行”既是目标,也是动员全体新加坡人一同行动的呼吁。

保留制选举在新加坡引发一定争议。针对部分新加坡人对她来自体制内、是否能保持独立性的质疑,哈莉玛表示,“不应专注在过往的从属关系,而是看这个人能不能独立地履行职责”。(包雪琳)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-14 10:20

标签

相关文章

新加坡将诞生史上首位女总统 当选过程毫无悬念

哈莉玛将成为新加坡史上首位女性总统和担任最高政治职务的马来族女性。

2017-09-12  评论

质疑新加坡司法体系 李显龙侄子被新加坡总检署调查

质疑新加坡司法体系,新加坡总检察署调查李显龙侄子。

2017-07-18  评论

李显龙回应指控:无需借助魔力巩固权威

新加坡总理李显龙3日发表声明,称妹妹李玮玲和弟弟李显扬围绕建国总理李光耀故居处置对他的指控没有事实依...

2017-07-04  评论

质检总局公告:赴新加坡等国家和地区谨防寨卡病毒

9月7日,针对新加坡等国家和地区寨卡病毒病疫情,国家质检总局发布公告,提醒近期准备前往相关国家和地区的...

2016-09-09  评论

最新文章

西班牙宣布驱逐朝鲜大使

{r[title]}

据外媒报道,继墨西哥、秘鲁、科威特之后,西班牙于当地时间18日...

第二十六届金鸡百花电影节闭幕

{r[title]}

9月16日,由中国文联、中国电影家协会和呼和浩特市人民政府共同...

解散众议院提前大选?安倍晋三打的什么算盘

{r[title]}

多家日本主流媒体18日报道,首相、自民党党首安倍晋三可能在本...

外卖“吃掉”方便面?(网上中国)

{r[title]}

马路上外卖“骑手”们来来往往,送餐小哥穿梭在校园、企业门口。