国家一类资质  中央新闻网站

4500人的饭碗大过天 “梅姨”开口向特朗普求助

英国媒体12日报道,英国首相特雷莎·梅本月与美国总统唐纳德·特朗普通话时,就美国波音公司与加拿大庞巴迪公司之间的商业案件求助特朗普,希望他说服波音撤诉。

路透社援引知情人士的话报道,特雷莎·梅不仅向特朗普提出此事,她还计划下月与加拿大总理贾斯廷·特鲁多会面时与对方商谈对策。此外,英国多名政府官员还直接与波音公司交涉,希望对方放弃起诉庞巴迪。

英国首相为何为对化解美加飞机制造商之间的瓜葛如此卖力?原因在于这起官司牵涉庞巴迪设在英国北爱尔兰的机翼制造厂4500名工人的饭碗。路透社报道,庞巴迪是北爱尔兰最大的制造业企业。

英国政府发言人在一份声明中说,庞巴迪提供的就业岗位对北爱尔兰的经济意义重大,“我们的工作重点是鼓励波音撤诉,以协商方式与庞巴迪达成一致。这是商业问题,但英国政府正为之不懈努力,以使庞巴迪在贝尔法斯特的工厂和技艺精湛的工人们不受影响”。

今年早些时候,波音公司要求美国商务部调查庞巴迪公司,据称后者靠补贴政策和不公平定价,以低于成本的价格向美国达美航空公司出售了75架庞巴迪CS系列中程飞机。波音称庞巴迪恶意倾销,庞巴迪则反驳说波音的指控缺乏根据。这些飞机的机翼正是在庞巴迪位于北爱尔兰的工厂加工制造的。美国一所法庭定于本月25日对这起案件作出初步裁决。

今年6月,在提前举行议会选举的“政治豪赌”中,特雷莎·梅不仅没能如愿争取到更多民意支持,反倒令保守党失去议会下院的多数优势。保守党只得拉拢北爱尔兰民主统一党,与后者组成政治联盟。民主统一党承诺在关键议题上支持保守党,同时也获得了在一些问题上讨价还价的筹码。

路透社分析,特朗普秉持“美国优先”理念,想让他出面说服波音撤诉非常困难,特雷莎·梅可能无功而返。一些飞机制造业业内人士也认为,波音不太可能作出让步。(郭倩)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-14 10:20

标签

相关文章

美国前国务卿辟谣:特朗普不可能提名科恩纯属谣传

美国总统特朗普日前在接受《华尔街日报》采访时称,耶伦和他的首席经济顾问科恩都是美联储主席一职候选人。

2017-09-12  评论

特朗普眼红科威特元首座机:他的飞机比我的大

美国总统特朗普本周接待了到访的科威特国家元首萨巴赫,盛赞对方及美科关系。不过,私底下,特朗普表达了对...

2017-09-12  评论

特朗普越过所在的共和党 与民主党联手通过一揽子法案

美国总统唐纳德·特朗普近日越过共和党,与民主党联手,成功通过救助飓风灾区、短期提升政府债务上限和延长...

2017-09-12  评论

特朗普眼红科威特元首座机:他的飞机比我的大

美国总统特朗普本周接待了到访的科威特国家元首萨巴赫,盛赞对方及美科关系。

2017-09-11  评论

最新文章

说三次离婚就能休妻 印度政府考虑立法废除

{r[title]}

印度政府考虑通过立法的方式为“立即离婚”(talaq- e-biddat)...

美军载11人运输机坠海 3人下落不明

{r[title]}

当地时间11月22日,美军核动力航母“罗纳德•里根”号舰载机中的...

中戏推明星同款羽绒服滋生学生黄牛

{r[title]}

近日,一款带有“中央戏剧学院”字样的黑色超长款羽绒服在社交网...

世界技能大赛首登金牌榜榜首:中国技工,最

{r[title]}

21日,人社部召开第四十四届世界技能大赛参赛总结大会,对大赛获...