国家一类资质  中央新闻网站

为“候鸟式”养老提供更多方便(委员手记)

“候鸟式”养老,是一种特殊的养老方式,像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境生活,也就是随着季节变化,选择不同的地方旅游养老。这种“候鸟式”养老模式目前颇受部分老人欢迎。

酷暑前,“候鸟一族”飞去哈尔滨、大连、青岛等北方城市,冬天则去三亚、广州等南方城市“取暖过冬”。他们选择优美之地旅游、休闲、度假、居住,圆了工作期间没有时间旅游的梦。据有关部门统计,全国各地每年到海南三亚过冬的老人超过40万人。

“候鸟式度假养老”让老人们的晚年生活充满了生机和乐趣,不仅解决养老问题,还能观赏祖国的大好河山,比起单纯的旅游来说,行程更自由,消费更实惠,更能深刻体会到异地风土人情;有的老人患有季节性疾病,如哮喘,以及高血压、心脑血管疾病等,“候鸟式”养老就可以有效防止这类疾病的复发。“候鸟族”还可以摆脱繁琐的家务劳动,集中精力休息、学习或写作。

这是养老和旅游的高端需求,满足这部分需求有助于提高我们的养老水平和旅游服务业水平。从宏观政策角度,应对其以鼓励为主,具体可作如下调整。

通过扶持政策,鼓励建立连锁式养老机构。在环境优美、交通便利、医疗服务健全的地方建设养老服务中心,通过旅游和养老相结合的方式,降低运营成本,增加产业效益。

医疗服务保障应跟上。以养老服务为主,集老年人科学养生、医疗保健、康复健身为一体,加快异地医保开通的速度。

对一定年龄的老人制定优惠补贴政策。70岁以上的老人在车票、机票上给予一定比例的优惠,在居住上给予补贴。补贴也可以补给养老企业,养老企业收费要制定统一标准,为更多的老人加入候鸟行列创造条件。

搭建信息平台,为“候鸟式”养老提供新渠道。通过网络信息平台建设实现信息交流,为老人提供度假租房、养老租房信息新渠道,这样可以减少度假养老成本,避免造成“空城”现象。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-14 10:24

标签

  • 养老
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

北欧流行居家养老:配套老人起居设施 提供上门陪护服务

北欧一些国家早已跨过“老龄社会”的界限,趋近于“超老龄社会”。

2017-07-17  评论

西班牙公司推广“消费换养老”创新模式

据PENSUMO公司该项目的发明者何塞·路易斯介绍,项目的名称也是公司名称,意思是“消费换养老”,该...

2017-05-12  评论

财·发现:80后养老应如何规划

在社会养老保障不足、延迟退休政策势在必行的大背景下,若想要实现与工作时生活质量相当的“理想式退休”,...

2016-04-29  评论

老龄委:大中城市老年空巢家庭率已达70%

全国老龄委预测,2015年到2035年我国老年人口将年均增长一千万

2015-11-09  评论

最新文章

专访全国人大代表刘庆峰:“新基建”正为我

{r[title]}

“新基建”是撬动新兴产业的重要支点。在当前大变局、大疫情、大...

助企业渡难关 日本悄然兴起“支付未来”商

{r[title]}

新冠肺炎对日本的影响,不限于人们的日常生活,更是深重影响了各...

财政部:国有企业经济1-4月运行仍处于恢复

{r[title]}

2020年1-4月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要效...

黄河边发现大型古墓群 出土文物2000余件

{r[title]}

记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在...