国家一类资质  中央新闻网站

云南建水城管对小贩拳打脚踢?实为张冠李戴

9月8日,网民“奥黛丽赫本的小悲伤”发微博称“云南建水城管打人”,并随文附有视频链接。当日,中共建水县委宣传部通过官方微博表示,经核实,视频所示实为广东省韶关市浈江区一市场管理人员与菜贩发生冲突的事件。

网传视频截图

建水县委宣传部表示,在微信朋友圈内,也有不明真相的网民在转发该条不实消息。网民“路萍”在朋友圈转载此视频,并发表了具有辱骂性的言词。

中共建水县委宣传部发布辟谣微博

“求真”栏目记者发现,不止云南建水,该条“城管打人”的消息以更换地名的方式在云南个旧、贵州贵阳、江西上饶、湖北黄石等多地传播。9月9日,贵阳警方表示,近日网传“贵阳花溪区徐家冲城管暴力执法”的视频,经核实,该视频记录的系2017年9月8日,广东省韶关市浈江区一市场管理人员与菜贩发生冲突,当地公安机关已迅速开展调查并发布了情况通报。

网传谣言截图

据韶关市公安局刑事警察支队官方微信号9月8日发布的通报,9月8日韶关公安机关“110”接到报警:市区宝安巷有人打架。韶关市公安局浈江分局南门派出所值班民警立即赶到现场处置。经查,当天上午9时许,浈江区兴隆市场(一市场)内,负责兴隆市场周边经营秩序管理的韶关市粤瑞劳务派遣有限公司聘请人员龚某海(男,35岁,湖南省桃源县人)与流动菜贩谭某莲(女,48岁,浈江区人)因摆放菜摊位置问题引发冲突,双方均受轻微伤。

9月9日,韶关公安表示,已依法对龚某海作出行政拘留处罚,并已依法对龚某海的用工单位责令改正,给予治安处罚。据悉,龚某海因违反工作纪律违约,韶关市粤瑞劳务派遣有限公司已与龚某海解除了劳动关系,同时,相关部门也中止了与韶关市粤瑞劳务派遣有限公司签订的合同。在此次事件中,由于龚某海的工作着装与人民警察服装相仿,故引起群众误解。为防止类似问题再发生,公安机关在辖区开展了“仿制人民警察制式服装及其标志”的整治行动。

警方提醒:请网民自觉遵守法律法规,不要轻信和传播虚假信息,也不要随意转发未经核实的信息,做到不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

韶关市公安局刑事警察支队发布辟谣微信文章

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-13 11:08

标签

相关文章

三大食品业巨头报案查"网络谣言" 背后折射哪些问题?

2015年4月12日,杭州娃哈哈集团有限公司发布声明称,“近期在网络上有别有用心的不法分子大量散布攻击各大...

2015-05-07  评论

最新文章

和梓咨询携手898极客工场,布局企业成长新

{r[title]}

9月19日上午,和梓咨询与898极客工场完成战略入股签约仪式。

投身文化遗产抢救 七十五岁的冯骥才没放弃

{r[title]}

我心甘情愿放下写小说的笔,投身文化遗产的抢救,演讲就成了我重...

墨西哥地震至少139人死亡 尚无中国公民伤亡

{r[title]}

据墨西哥官方消息,当地时间19日中午发生在墨西哥中部的7.1...

韩总统府斥责防长:不要乱说话

{r[title]}

因为多次“乱讲话”,韩国国防部长官宋永武受到来自总统府青瓦台...