国家一类资质  中央新闻网站

亚马逊在中国大肆招聘 欲客场再次挑战阿里巴巴

亚马逊

凤凰科技讯 据彭博社北京时间9月12日报道,亚马逊正在中国招聘包括互联网软件工程师和Alexa设计师在内的数百个职位,以“收复”被阿里巴巴蚕食的中国电子商务市场份额。

亚马逊在其招聘网站上列出了约400个在中国招聘的职位,在LinkedIn上列出逾900个职位,其中包括管理和获得内容的资深高管,扩展亚马逊借贷(Amazon Lending)计划的负责人和天猫店负责人。亚马逊还将招聘一名硬件工程师,与第三方厂商就Alexa语音助手展开合作。亚马逊Echo智能音箱尚未进入中国市场。

虽然亚马逊在中国开展有“海外购”(向中国消费者销售海外商品)和云计算业务,在中国庞大的电子商务市场上,与阿里巴巴和京东相比它却是“小角色”。但是,就像Facebook和谷歌等美国同行一样,虽然面临强大的本土竞争对手和日趋成熟的中国法律法规,亚马逊并没有放弃中国市场。

虽然亚马逊让全球的竞争对手感到恐惧,但在中国,它远远落后于阿里巴巴。腾讯旗下微信主导着中国社交网络市场,百度则称雄中国互联网搜索市场。

亚马逊希望被认为是一家全球性经销网络,而非仅仅是向美国消费者销售商品的通道。它鼓励其平台上的逾200万商家走向国际市场,提供语言翻译、货币兑换和海关方面的服务,帮助商家在全球范围内销售商品。

由于市场竞争激烈,亚马逊在中国的市场份额不断萎缩。市场研究公司艾瑞咨询的数据显示,2015年,亚马逊仅占到中国电商商品交易总额的1.1%,2016年这一数字降低至0.8%。

但是,亚马逊利用其全球声誉,在中国进口商品市场上占有一席之地。根据中国工商银行的数据,2016年第四季度,亚马逊在中国跨境商务活动中的占比为7%。亚马逊2016年年末在中国推出了Prime免费送货服务。

易观国际分析师陶晨(Chen Tao,音译)表示,“过去2年,亚马逊意识到不断增长的中国消费趋势,坚持开展跨境商务业务。Prime计划的加持促进了跨境商务的发展,跨境商务业务取得了相当大的成功。”

今年第一季度,亚马逊跨境商务销售比2年前增长了11倍。追踪全球商品流动的Ocean Audit表示,2016年亚马逊进口了14885集装箱商品,预计今年将达到2万集装箱。

目前尚不清楚亚马逊当前招聘活动的规模是否远大于前几年。亚马逊未就此置评。

今年亚马逊开始招聘人力资源高管,为位于北京的“共享服务中心”配备职员。在杭州新开设的办事处正在招聘销售团队负责人,负责物色更多员工。2004年被亚马逊收购的电子商务平台卓越网,正在征集物流合作伙伴。

除电子商务外,亚马逊还在打造中国内容团队,谈判本地影视节目交易。

在亚马逊招聘网站上列出的职位中,相当大一部分面向亚马逊Web服务。

在零售领域,亚马逊投资数十亿美元扩大亚洲业务,尤其是印度。亚马逊今年进入了新加坡市场,拉开与阿里巴巴和本土厂商争夺东南亚市场的大幕。

虽然面临本土品牌的激烈竞争,易观国际预计第二季度亚马逊中国跨境商务市场份额将微升至7.6%。(编译/霜叶)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-12 11:27

标签

相关文章

亚马逊50亿美元建第二总部 美国各市市长集体出动追求

电商巨头亚马逊计划在北美地区寻找一座城市建立自己的第二总部。

2017-09-08  评论

阿里巴巴和亚马逊交相辉映 市值纷纷奔向5000亿美元

亚马逊股价今年涨势不错,但阿里巴巴的涨势甚至更好,目前其市值随时有望超越亚马逊荣登世界第一大电商公司...

2017-09-04  评论

完成收购第一天 亚马逊将全食超市商品降价最多43%

在完成收购后的第一天,电商巨头亚马逊把全食超市的商品降价了最多43%。

2017-08-29  评论

亚马逊将正式杀入东南亚市场 等待它的是阿里和京东

亚马逊在全球扩张的脚步根本停不下来,知情人士透露称,最快本周它们就将进军新加坡,开始在东南亚市场的扩...

2017-07-26  评论

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...