国家一类资质  中央新闻网站

特斯拉CEO:人工智能恐引爆第三次世界大战

美国特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克说,作为人类存亡最大的威胁,人工智能恐怕会引发第三次世界大战。

马斯克4日在社交网站“推特”上说:“在我看来,最有可能导致第三次世界大战的是国家层面为了获取人工智能优势而进行的竞争。”

美国有线电视新闻网(CNN)5日报道,马斯克作出这一“可怕预言”是回应俄罗斯总统弗拉基米尔·普京最近有关人工智能的看法。

按照普京的说法,人工智能是全人类的未来,它“不仅带来巨大的机会,也有难以预料的威胁”,得人工智能者得天下。

马斯克认为,目前人工智能竞争由美国、中国和印度三国引领,其他国家也在千方百计迎头赶上。

英国《卫报》报道,马斯克不仅担心战争会由某国领导人发动,也担心“过分谨慎”的人工智能认定“先发制人式打击是最可能通向胜利的途径”,继而挑起战争。

上月,116名科技界精英联名签署一封信,敦促联合国迅速采取行动遏制“机器人杀手”,以免为时过晚。马斯克是其中之一。

信中写道,“机器人杀手”、即能致人死命的自动武器会改变战争的方式,使武力冲突“扩大至前所未有的范围”,甚至有可能“远超人们所能理解的程度”。此外,恐怖组织可能通过黑客技术盗用“机器人杀手”,进而伤害无辜平民。

这些科技界领袖呼吁联合国立即采取行动,“我们所剩的时间不多了。一旦潘多拉的盒子被打开,就很难再关上”。(陈丹)【新华社微特稿】

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-08 13:58

标签

相关文章

特斯拉计划下月发布电动卡车:续航里程近500公里

特斯拉公司计划在下月发布一款大型电动卡车,续航里程可达到200英里至300英里(约合322公里至483公里)。

2017-08-25  评论

特斯拉计划下月发布电动卡车:续航里程近500公里

特斯拉公司计划在下月发布一款大型电动卡车,续航里程可达到200英里至300英里(约合322公里至483公里)。

2017-08-25  评论

特斯拉Model X在加速赛中击败兰博基尼 创SUV纪录

两辆最新设计的特斯拉公司汽车在短距离加速赛中同时击败了兰博基尼Aventador超级跑车,再次证明了高端电动...

2017-08-23  评论

特斯拉第二季度净亏损3.36亿美元 同比扩大

特斯拉公司(NASDAQ:TSLA)今天发布了截至6月30日的2017财年第二财报显示,按美国通用会计准则(GAAP)计算,特...

2017-08-03  评论

最新文章

西班牙宣布驱逐朝鲜大使

{r[title]}

据外媒报道,继墨西哥、秘鲁、科威特之后,西班牙于当地时间18日...

第二十六届金鸡百花电影节闭幕

{r[title]}

9月16日,由中国文联、中国电影家协会和呼和浩特市人民政府共同...

解散众议院提前大选?安倍晋三打的什么算盘

{r[title]}

多家日本主流媒体18日报道,首相、自民党党首安倍晋三可能在本...

外卖“吃掉”方便面?(网上中国)

{r[title]}

马路上外卖“骑手”们来来往往,送餐小哥穿梭在校园、企业门口。