国家一类资质  中央新闻网站

中国手机厂商出海:除了创新,还离不开产业链伙伴支持

中国企业“走出去”

在中国企业“走出去”这件事上,手机厂商是最好的样本。

2010年的时候,全球前10大手机厂商中,只有1家是中国企业;而到2016年至今,全球前十大手机厂商中,来自中国的企业占了7家,其中华为、OPPO、vivo分列第三、四、五位。

智能手机出货量排名

各大调研公司2017年手机市场第二季度的数据报告近期均已出炉。IDC的数据显示,2017年第二季度全球智能手机出货量为3.416亿部,三星智能手机出货量为7980万部,市场份额为23.3%,依然高居榜首。苹果智能手机出货量为4100万部,市场份额为12%,排名第二。

紧随其后的中国厂商华为、OPPO、小米分列三到五位。其中华为出货量为3850万部,市场份额为11.3%,与苹果之间只有250万部的出货量差距。

虽然部分企业的出货量增长迅速,但包括中国在内的全球手机市场这两年增速逐渐放缓,已经是不争的事实。IDC最新数据显示,2017年第二季度,中国智能手机市场出货量同比下降0.4%。

“手机质量提升、创新乏力导致换机周期加长是市场萎缩主因。”知名市场研究公司赛诺副总裁孙琦对凤凰科技表示。对此,国产手机厂商似乎早有预见,这几年他们已经加速了海外市场的布局,以寻求新的突破。

增长放缓,加速出海寻求新的增长

小米手机今年二季度出货量环比大涨,重回全球前五的同时,也是小米国际化业务全面爆发的元年。其中印度市场表现尤其突出,今年上半年业绩同比增长328%。孙琦认为,小米今年国际、国内市场都有增长,但相对来说,海外增长更快。在最新的报道中,小米目前已经开始向泰国市场等市场进军。

虽然在国内市场籍籍无名,但一加手机在海外也有着很好的市场表现。根据芬兰第一大电信运营商ELISA市场数据,中国一加手机夺得线上和线下零售渠道单款旗舰销量冠军并霸屏九个月。去年第三季度,一加手机在印度市场也一举揽下印度高端手机市场18.7%的市场份额。

荣耀总裁赵明前段时间发内部信,提出要重构海外模式,把海外市场当做第二增长点。至于前段时间宣布回归中国市场的夏普,在发布异形全面屏手机S2的同时,也宣布正在进行东南亚、印度、美国等全球市场的布局。

除了在出货量上不断缩小与苹果、三星的差距,中国手机品牌目前也已经在全球市场遍地开花。欧洲有华为、中兴和TCL;非洲有传音;美国有中兴,目前排名第四,其次还有联想和TCL;印度和东南亚这些新兴市场,OPPO、vivo、小米、金立也都已进入,并取得不错的成绩。

其中,华为、中兴等公司不仅在亚太、拉美等发展中国家取得主导份额,更与多家全球领先运营商签订合作协议,使中国厂商制造、使用高通技术的手机和系统设备扬帆驶进发达国家市场。

挑战:如何避免潜在专利纠纷?

中国手机厂商“走出去”的成绩可圈可点值得肯定,但这一路走来却并不轻松。由于在拓展海外业务的过程中,对新市场需求的认识不足,让它们走了一些“弯路”。有的还因为专利纠纷吃上高额罚单,甚至遭遇产品禁售的尴尬。

三星和华为乃至苹果都曾在海外因为专利问题吃过官司。今年6月份,华为就曾因为专利问题在英国遭遇禁售令。这场专利纠纷源自于2014年3月,当时UPI(Unwired Planet International )在英国同时将华为、谷歌、三星等企业诉至专利法院,诉讼三者侵犯了其持有的6件专利。

类似的例子对于走出国门的手机厂商来说,都不新鲜。去年魅族、金立、OV相继宣布与高通签订3G/4G专利授权,背后很重要的原因之一就是为了解决出海的专利包袱。“通信行业是专利密集行业,如果手机厂商手中没有一定的专利积累,只能为使用他人技术而付出费用。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧接受凤凰科技采访时表示。他认为,专利积累薄弱的企业,其总体成本要高,且容易因获得许可而被起诉。

这也就意味着,这些想要在海外市场大展手脚的厂商来说,除了保证产品的品质和服务要国际接轨,这背后还离不开专利的支持。

事实上,包括手机厂商在内,面对海外市场,中国企业想要成功最重要的还是创新。因为核心技术永远是企业非常重要的竞争力,而要拥有这些核心技术,只能通过持续、坚定的研发投入、鼓励创新。

小体量的厂商人力、财力有限,大体量的厂商虽然有一定的研发实力,但光靠自己还是会有一定的局限。专利这道鸿沟每一家企业都难以凭自己就能逾越的,三星、苹果、华为也不行。

通信领域专家闫跃龙对此评论说,中国手机厂商的成功,根本的秘诀在于要找对支点,善于站在巨人肩上,将自己在制造、营销上的长板发挥到了极致。

未来:寻求有实力的合作伙伴护航同行

在这种情况下,就需要选择一个有实力的合作伙伴来护航同行。

十大智能手机厂商

中国前十大手机厂商都已经与高通签署专利许可协议,这一方面说明了国内知识产权环境和厂商专利意识的增强,另一方面也为其开拓国际市场做好准备。

根据研究机构iSuppli数据,从2007年一季度开始,高通就已经是全球最大无线半导体供应商,直到现在都一直保持这个地位。对于普通的手机用户来说,高通旗舰骁龙芯片已经成了手机强悍性能的代名词。但不只是芯片,一部手机集成了成千上万项专利,其中很多核心基础专利都是由高通开创的。

高通

“每一部3G、4G手机里都有高通(Qualcomm)的发明。”这句话并不夸张。国产手机厂商这几年所取得亮眼成绩的背后,离不开厂商自身的创新,背后更是少不了像高通这样的产业链合作伙伴的支持。

对高通来说,它不仅仅是为手机厂商提供优秀性能的芯片支持以及分享最新的发明及技术,背后更多的是帮助出海的手机厂商解决专利上的挑战。数据显示,高通与中国超过120家企业达成了专利许可协议,业务从3G到4G,从手机、平板电脑到模块。

这家来自美国圣迭戈的公司成立30多年来,多年来始终着眼未来,坚持在研发方面的巨额投入,已经成了无线通信领域拥有核心专利技术最多的企业。高通同中国的手机企业也有超过15年的合作历史,这让其在服务的深度和广度上都领先于其他厂商。

今年4月,高通在深圳增加投入,设立专门的团队来服务中国的客户展开出口业务。这个团队设立的目标非常直接,就是帮助连结本地客户与海外其他市场的区域团队,把需求和供应匹配,为中国客户提供连接海外市场的接口。

除此之外,高通针对中国客户,还推出了一个综合解决方案“Qualcomm全球计划”。这个解决方案不仅仅针对运营商,还覆盖了很多规模较大的私营渠道商,可为制造商的特定需求进行完整定制,完整到可能都包括用户界面。

高通推出这个计划的想法很简单,帮助中国智能手机和平板产品厂商利用已有的专业知识与经验去打开海外市场。凭借这个解决方案,中国制造商无需在全球其他区域花费长时间去深入了解当地运营商和渠道商的市场需求,因而可以比较快速地走进海外市场。

“爱立信、高通等厂商的专利布局是全球性的,因此,与这些厂商达成专利许可,一方面, 有助于厂商拓展海外市场,避免陷入专利纠纷。”李俊慧表示。这些厂商在一些海外市场的资源或优势,因为双方之间有专利许可,也有进一步整合或相互支持的可能。

“还有一点不容忽视的是,高通、爱立信等厂商手中掌握了大量标准必要专利,这些专利是从事手机生产、制造而无法绕过的技术,属于必须付费的。尽早与它们达成合作,在企业做大之后,能降低被动卷入专利诉讼的风险。”李俊慧补充说。

国产手机厂商出海已经是大势所趋,尤其是在即将到来的5G时代。寻求像高通这样的合作伙伴助力海外拓展,通常可以少走弯路,快速在新的市场站稳脚跟,甚至避免潜在的专利纠纷。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-06 13:50

标签

  • 手机
  • 作者:
  • 来源:凤凰科技

相关文章

三星Galaxy Note 8发布:后置双摄像头 S Pen功能更丰富

北京时间8月23日晚,三星在纽约发布Note系列最新产品——三星GalaxyNote8。

2017-08-24  评论

苹果HomePod固件证实iPhone 8将支持面部解锁

上周,苹果公司放出了即将上市的智能音箱HomePod的首个固件编译版本,便于好奇的开发者研究代码,了解HomeP...

2017-08-01  评论

废旧手机 该去哪里

在一片红火的新机销售市场背后,我国废旧手机的回收率却并不高,造成了资源浪费。

2017-05-23  评论

315曝光:公共充电设备可窃取手机照片,还能发信息

根据央视报道,手机公共充电设备可以对手机进行操控。经央视测试,在对手机公共充电设备植入恶意程序后,可...

2017-03-20  评论

最新文章

投身文化遗产抢救 七十五岁的冯骥才没放弃

{r[title]}

我心甘情愿放下写小说的笔,投身文化遗产的抢救,演讲就成了我重...

墨西哥地震至少139人死亡 尚无中国公民伤亡

{r[title]}

据墨西哥官方消息,当地时间19日中午发生在墨西哥中部的7.1...

韩总统府斥责防长:不要乱说话

{r[title]}

因为多次“乱讲话”,韩国国防部长官宋永武受到来自总统府青瓦台...

昂山素季:可随时启动难民回缅程序

{r[title]}

缅甸国务资政昂山素季19日就若开邦问题公开表态,表示政府将尽...