国家一类资质  中央新闻网站

外媒:人民币要想替代美元 得等非常非常遥远的将来

新闻配图

中国的人民币在2017年星光闪耀,离岸人民币兑美元上涨了大约6%。虽然一年前市场还在担心中国庞大的债务和人民币无序贬值的风险,但此一时彼一时也。事实上,在有些人的眼中,人民币似乎成了一座安全的灯塔,或是美元地位的长期挑战者。然而,千万不要因为几个月的价格表现就得意忘形:人民币要想成为现实中的美元替代者,大概还得等到非常非常遥远的将来。

毫无疑问,人民币今年的表现令人印象深刻,至少兑美元是如此。然而, 这在很大程度上只是因为美元:人民币兑一篮子货币在过去几天才勉强收复失地,达到同比持平状态。

在朝鲜局势紧张之际,人民币升值,给人留下一种人民币是“避险”货币的印象。当然,从全球股市和波动性的表现看, 很难断言我们处于持续的风险厌恶环境中。过去六个月,人民币与一个风险偏好指数几乎没有表现出任何相关性。虽然不再是传统的“风险”货币, 但它仍然还不是日元之类的避险货币。

还要记住,人民币在很大程度上仍然是一种有管理的货币。当局打击私营部门的资本账户,以帮助阻止资本外流。虽然他们已经部分取得成功,但资本外流还在继续。毫无疑问,如果潜在局面转变,资本外逃将会加剧。不过,当前而言,当局乐见汇率走强—— 在下个月召开十九大之际,这也许被视为中国富强的标志。

对于外汇储备管理机构而言,更重要的是,中国的金融市场和基础设施还不成熟。加强资本账户管理以阻止资本外流,说明他们在一段时间内不会完全成熟。 在某种意义上,经济规模并不重要—— 否则,英镑在全球储备中不应该跟日元并驾齐驱。

最后还有周期性的问题。问问欧元的持有人,在2008年的金融危机或过去几年增长低迷期间,他们持有这种单一货币的心情如何。亚洲国家的实体经济已经与中国休戚相关,在外汇储备中加入人民币,只会加大、不会减少这种风险。是的,如果人民币变得较为国际化,成为地区内的主要结算货币,局面可能会改变。但是,这将需要很长的时间。在此期间,胜负难断。

彭博宏观策略师Cameron Crise撰文

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-06 13:39

标签

  • 人民币
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

我国金融业对外开放世界点赞

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

2017-11-20  评论

人民币成为埃及第二常用货币

人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子刚刚满一年,在国际范围的使用已经实现稳步发...

2017-11-02  评论

人民币或已成为亚洲重要避险资产

据中国《金融时报》报道,近期,人民币对美元汇率持续上涨。

2017-09-13  评论

从突破6.9到重返稳定通道 人民币汇率稳住了吗?

全国金融工作会议提出,要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化。

2017-08-21  评论

最新文章

伊东重典: 让产品成为 表现个性的载体

{r[title]}

2018年1月10日,在“G—SHOCK35周年”上海庆典活动后,卡西欧计...

于坚和《建水记》:醉歌茗艼月中去,请君莫

{r[title]}

14世纪晚期,明朝廷“移中土大姓,以实云南”。

76岁赵忠祥家中宴客 鞠萍姐姐笑容甜

{r[title]}

2月9日,有网友晒出参加赵忠祥家宴的图片,并称:“赵忠祥老师家...

习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信

{r[title]}

2月8日,中共中央总书记、国家主席习近平与越共中央总书记阮富仲...