国家一类资质  中央新闻网站

外媒:人民币要想替代美元 得等非常非常遥远的将来

新闻配图

中国的人民币在2017年星光闪耀,离岸人民币兑美元上涨了大约6%。虽然一年前市场还在担心中国庞大的债务和人民币无序贬值的风险,但此一时彼一时也。事实上,在有些人的眼中,人民币似乎成了一座安全的灯塔,或是美元地位的长期挑战者。然而,千万不要因为几个月的价格表现就得意忘形:人民币要想成为现实中的美元替代者,大概还得等到非常非常遥远的将来。

毫无疑问,人民币今年的表现令人印象深刻,至少兑美元是如此。然而, 这在很大程度上只是因为美元:人民币兑一篮子货币在过去几天才勉强收复失地,达到同比持平状态。

在朝鲜局势紧张之际,人民币升值,给人留下一种人民币是“避险”货币的印象。当然,从全球股市和波动性的表现看, 很难断言我们处于持续的风险厌恶环境中。过去六个月,人民币与一个风险偏好指数几乎没有表现出任何相关性。虽然不再是传统的“风险”货币, 但它仍然还不是日元之类的避险货币。

还要记住,人民币在很大程度上仍然是一种有管理的货币。当局打击私营部门的资本账户,以帮助阻止资本外流。虽然他们已经部分取得成功,但资本外流还在继续。毫无疑问,如果潜在局面转变,资本外逃将会加剧。不过,当前而言,当局乐见汇率走强—— 在下个月召开十九大之际,这也许被视为中国富强的标志。

对于外汇储备管理机构而言,更重要的是,中国的金融市场和基础设施还不成熟。加强资本账户管理以阻止资本外流,说明他们在一段时间内不会完全成熟。 在某种意义上,经济规模并不重要—— 否则,英镑在全球储备中不应该跟日元并驾齐驱。

最后还有周期性的问题。问问欧元的持有人,在2008年的金融危机或过去几年增长低迷期间,他们持有这种单一货币的心情如何。亚洲国家的实体经济已经与中国休戚相关,在外汇储备中加入人民币,只会加大、不会减少这种风险。是的,如果人民币变得较为国际化,成为地区内的主要结算货币,局面可能会改变。但是,这将需要很长的时间。在此期间,胜负难断。

彭博宏观策略师Cameron Crise撰文

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-06 13:39

标签

  • 人民币
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

从突破6.9到重返稳定通道 人民币汇率稳住了吗?

全国金融工作会议提出,要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化。

2017-08-21  评论

欧洲央行出售部分美元外汇储备 换成人民币

据欧洲央行电邮发送的声明,欧洲央行已完成对人民币的外汇储备投资,规模相当于5亿欧元。

2017-06-14  评论

人民币破“7”系乌龙 央行出面紧急澄清

北京时间周三(12月28日)晚23点左右,一则彭博报价系统显示在岸人民币破7的消息引起轰动;据路透确认,在...

2016-12-29  评论

影响并未超出预期 美加息对人民币冲击已透支

北京时间12月15日凌晨,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,...

2016-12-16  评论

最新文章

说三次离婚就能休妻 印度政府考虑立法废除

{r[title]}

印度政府考虑通过立法的方式为“立即离婚”(talaq- e-biddat)...

美军载11人运输机坠海 3人下落不明

{r[title]}

当地时间11月22日,美军核动力航母“罗纳德•里根”号舰载机中的...

中戏推明星同款羽绒服滋生学生黄牛

{r[title]}

近日,一款带有“中央戏剧学院”字样的黑色超长款羽绒服在社交网...

世界技能大赛首登金牌榜榜首:中国技工,最

{r[title]}

21日,人社部召开第四十四届世界技能大赛参赛总结大会,对大赛获...