国家一类资质  中央新闻网站

挂钩“恐怖分子”“金融大鳄”索罗斯有大麻烦?

“亚洲金融危机的始作俑者”、“打垮了英格兰银行的人”……提起乔治·索罗斯,你可能想到的都是上面这些名头。不过,这位令资本市场风声鹤唳的“金融大鳄”最近却和“恐怖分子”这个词搅在了一起。日前,超过12万人在美国白宫请愿网站上签名,向白宫请愿认定索罗斯为“恐怖分子”。

利用“阿林斯基式”恐怖主义策略摧毁美国?

白宫请愿网站截图

一位注册名为E.B.的用户8月20日在白宫请愿网上发布了请愿书,要求美国政府按照反诈骗腐败组织集团犯罪法(RICO)和国防授权法案(NDAA)宣布索罗斯为恐怖分子并没收与他相关组织的财产。

请愿内容称,索罗斯“不断蓄意破坏美国稳定,并实施了其他煽动对抗美国及其公民的犯罪行为”,他创建并资助了数十个(甚至数百个)游离的组织,唯一目的是利用阿林斯基式恐怖主义策略来摧毁美国。这已经在民主党和美国政府内部产生了不良、不当的影响。请愿书要求“美国联邦政府和司法部应尽快宣布索罗斯、其所属的公司及其成员为恐怖分子”,“并根据美国民事没收制度,剥夺其全部财产和资产”。请愿中提到的阿林斯基主义来自于1990年代中期美国社会运动家索尔·阿林斯基,“阿林斯基”是美国左翼激进主义的代名词。

索罗斯1930年生于匈牙利布达佩斯,1956年迁居到美国,在纽约做交易员。1973年,创立索罗斯基金管理公司。索罗斯旗下的量子基金在30年的时间内获利350亿美元,创造了对冲基金的纪录。2015年1月,索罗斯在当时举行的达沃斯经济论坛晚宴上宣布彻底退休,称以后不再管理投资,全力推动慈善事业。根据最新的《福布斯》排名,索罗斯以252亿美元的身家占据全球富豪榜第29位。

投机政治早有“前科”

资料图片:乔治·索罗斯

索罗斯曾在金融市场制造过多次动荡,被认为酷爱投机行为。不仅如此,他还将这一爱好发挥在政治领域。主要是通过金钱资助各国“民主势力”,煽动进行“革命”。他的基金会被指广泛参与了中亚、东欧和北非一些国家的“颜色革命”。

在美国国内,索罗斯是著名的民主党“捐款人”,曾募集大量资金试图阻止小布什再次当选总统。在去年美国总统大选中,索罗斯积极资助希拉里,把特朗普描述为“骗局艺术家和将来的独裁者”。即便在特朗普上台后,索罗斯仍未放弃批评新总统。

有趣的是,据说此次发起请愿的人是民主党人士。不少民主党支持者指责索罗斯应为去年大选民主党败北负责,称他不断利用资金支持手段支持激进势力,影响了该党声誉。

“金融大鳄”这次惹大麻烦了?

俄罗斯卫星网截图

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯独联体战略发展中心主任、政治学家古谢夫认为,这个请愿可能会给索罗斯带来麻烦。

“索罗斯是一个政治掮客。(竞选)失败了,他需要还钱。他一直在支持民主党、希拉里,并一直在花钱押注,已经损失了约10亿美元。”古谢夫说,“索罗斯会发现自己腹背受敌。特朗普因为他资助希拉里竞选而对其怀恨在心,而民主党则指责他搞砸了民主党所有的选前工作。因此,索罗斯的处境非常复杂。”

恐怖主义在美国是个很严重的指控,可能意味着终身监禁或者死刑。古谢夫认为,索罗斯或面临比没收财产更严重的惩罚。

白宫请愿网站截图

白宫请愿计划由奥巴马政府在2011年启动,按照惯例,如果这次请愿能在截至9月19日前的一个月时间内获得超过10万人签名,白宫就应该对请愿内容做出正式回应。截至北京时间9月4日中午,这项请愿已在全球获得超过12万个签名。

不过,自特朗普上任后,白宫还未就任何一例网站请愿作出过回应,特朗普政府据称还在考虑将请愿服务关闭。值得一提的是,当前关注度最高的一项请愿是要求特朗普公布税单,这项请愿得到了超过110万个签名。

(创意产品工作室:栗一星 文字综合新华网、环球网、部分编译自外媒)

 

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-05 10:51

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

福建打击“高考移民”已终止63人高考报名资

{r[title]}

据福建省教育考试院网站消息,福建严厉打击“高考移民”行为,近...

英媒:最新照片显示美国最后一次登月行动疑

{r[title]}

“阿波罗11号”登月已经过去近50年,质疑美国宇航局制造登月“骗...

印度7.32亿人无厕所可用 排成一队可绕地球

{r[title]}

国际慈善机构“水援助组织”(WaterAid)公布的一份报告显示,印...

德国选择党:实在很冤枉 我们不是“纳粹”

{r[title]}

今年9月德国大选中,成立仅4年的德国选择党获得将近13%的选...