国家一类资质  中央新闻网站

金融大鳄索罗斯被指蓄意摧毁美国 11万签名请愿白宫

【环球时报报道 驻美国特约记者 王斯卫 驻香港特约记者 凌德 卢戈】在金融领域“翻江倒海”的“大鳄”乔治·索罗斯有了新头衔,白宫请愿网上的一则请愿书将其定义为“恐怖分子”,并要求美国政府没收他数十亿美元的财产。截至3日,这份请愿书已经征集到超过11万个签名,但白宫尚未就此作出回应。

资助暴力组织?

美国民众于8月20日在白宫请愿网上发布请愿书,称索罗斯蓄意且持续地试图破坏稳定,通过煽动反政府行为来反对美国及其公民,创建并资助了数十个(或数百个)游离的组织,这些组织的唯一目的是使用阿林斯基模型恐怖主义策略来摧毁美国。请愿书要求“美国联邦政府和司法部应尽快宣布索罗斯、其所属的公司及其成员为恐怖分子”,“并根据美国民事没收制度,剥夺其全部财产和资产”。阿林斯基模型来自于索尔·阿林1971年写的《激进主义规则》一书,书中阐述如何帮助左翼分子推翻美国政府。

请愿书指控索罗斯通过资助暴力的左翼组织Antifa(意为反对法西斯行动)以及其他危险的左翼团体,来煽动反政府行为。同样在白宫请愿网上发布的一项要求将Antifa认定为恐怖主义团体的请愿也获得10万签名,达到白宫回应的门槛,但目前美国政府还未作出正式回应。美国Politico网站称,美国国土安全局在未公开的备忘录中,将该组织的行为描述为“国内恐怖暴力”。

2011年9月,美国前总统奥巴马发起建立白宫请愿网,根据白宫规定,一项请愿在30天内获得10万美国民众签名就能得到白宫的回应。但自特朗普上任后,白宫未就一例网站请愿作出过回应。

投机政治早有“前科”

索罗斯1930年生于匈牙利布达佩斯,1956年迁居到美国,到纽约做交易员,负责买卖股票。1973年,创立索罗斯基金管理公司。索罗斯旗下的量子基金在30年的时间内获利350亿美元,创造了对冲基金的纪录。2015年1月,索罗斯在当时举行的达沃斯经济论坛晚宴上宣布彻底退休,称以后不再管理投资,全力推动慈善事业。根据最新的《福布斯》排名,索罗斯以252亿美元的身家占据全球富豪榜第29位。

美国《巴伦周刊》网站称,金融投机家索罗斯因其具有激进色彩的言行而经常陷入争议。反共和党的索罗斯以前曾想方设法阻止小布什上台。在去年美国总统大选中,索罗斯积极资助希拉里,特朗普上台后也并未放弃批评新总统。此次发起请愿的据说为民主党人士,不少民主党支持者指责他应为去年大选民主党败北负责,称他不断利用资金支持手段支持激进势力,影响了该党声誉。

美国福克斯新闻网称,索罗斯被认为酷爱投机行为,并将这一爱好发挥在政治领域。主要是金钱资助各国“民主势力”,煽动进行“革命”。报道称,索罗斯的“开放社会基金会”广泛参与了中亚、东欧和北非一些国家的“颜色革命”。

索罗斯称欧洲应“敞开大门”接收难民,这一主张惹恼了政策保守的匈牙利。7月,匈牙利政府发动“反索罗斯海报战”。在此之前,匈牙利还通过了一系列法案,对索罗斯资助的国内高校和非政府机构进行限制。

猛攻香港终落空

一向所向披靡的索罗斯1997年突袭了部分金融体系脆弱的亚洲经济体,虽然一开始狠捞一笔,但在香港碰了一鼻子灰。

1997年索罗斯向香港出手,联同老虎基金罗伯逊等卖空港元及港股,实行“双边操控”。1998年8月,索罗斯发动新一轮攻势,恒指下跌超20%。最终香港特区政府与金管局动用超过1000亿港元的外储,大举入市买港股及调高隔夜拆息,索罗斯等炒家最终亏损离场。

2011年,索罗斯在香港开设投资公司“SFMHK”。2016年,以索罗斯为首的金融大鳄再次狙击港元,但香港金融实力已远超1997年,港元即期及远期市场杀气减退,逐渐恢复平静。▲

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-09-04 11:16

标签

相关文章

英国脱欧引发混乱 索罗斯迎来“黄金星期五”?

著名投资人乔治·索罗斯先前对英国脱欧公投发出警告时,称英国将迎来“黑色星期五”。

2016-06-30  评论

英国脱欧影响持续发酵 对冲基金凶狠做空英镑

如果说全球几家最大的对冲基金在英国脱欧公投前举棋不定,那么它们现在已经开始凶狠地做空英镑和英国股票,...

2016-06-29  评论

公投前看多英镑 索罗斯这次看走眼

据海外媒体报道,“金融大鳄”索罗斯的发言人表示,索罗斯在英国脱欧公投前看多英镑,且未做空英镑。不过,...

2016-06-28  评论

索罗斯做空中国 专家:中国经济硬着陆是胡说!

在当前的全球通缩时期,中国工业生产者出厂价格指数和购进价格指数已经连续数年下降,且购进价格指数低于出...

2016-01-29  评论

最新文章

西班牙宣布驱逐朝鲜大使

{r[title]}

据外媒报道,继墨西哥、秘鲁、科威特之后,西班牙于当地时间18日...

第二十六届金鸡百花电影节闭幕

{r[title]}

9月16日,由中国文联、中国电影家协会和呼和浩特市人民政府共同...

解散众议院提前大选?安倍晋三打的什么算盘

{r[title]}

多家日本主流媒体18日报道,首相、自民党党首安倍晋三可能在本...

外卖“吃掉”方便面?(网上中国)

{r[title]}

马路上外卖“骑手”们来来往往,送餐小哥穿梭在校园、企业门口。