国家一类资质  中央新闻网站

日本前首相羽田孜在家中逝世 曾自称是“秦”氏后裔

【环球时报特约记者 李恬静】日本前首相羽田孜于28日上午在东京家中逝世,享年82岁。羽田孜素有“政治改革先生”之称,认为自己是中国移民的后裔,对发展日中友好关系做出令人瞩目的贡献,曾多次访华。

羽田孜认为,自己的祖先是秦朝时随着徐福到日本寻找长生不死药的下属。羽田孜曾表示,祖上是姓秦的。日语中“羽田”与“秦”同音。

1994年4月28日,羽田孜接替细川护熙成为日本首相。然而,在他就任首相后不久,日本社会党退出了执政联盟,羽田孜在国会失去多数支持。由于没有国会支持,1994年6月30日,羽田孜只好辞职,他的首相任期仅为64天。

羽田孜去世之后,共同社援引自民党大佬金丸信的评语对羽田孜进行评价,说日本太平年代需要羽田这样的首相;但上任仅64天便下台,羽田是时运不济的政治家。日本网友也纷纷留言对羽田进行悼念。日本首相安倍晋三也对羽田孜的去世表示哀悼,称羽田孜在泡沫经济破裂的情况之下出任首相,提出“改革与协调”的政治方针,“对诸多难题都竭尽全力”。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-08-29 13:35

标签

最新文章

湖南之行,这些事让习近平感慨

{r[title]}

金秋九月,习近平总书记赴湖南考察。16日至18日,习近平先后来到...

为了这件大事,总书记开了第六场座谈会

{r[title]}

这是一场别开生面的座谈会,主题是听取基层干部群众代表对“十四...

写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系

{r[title]}

走过75年风风雨雨的联合国,又迎来一个历史性的时刻。

刘鹤在绵阳调研科技创新工作和科技城建设情

{r[title]}

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日在四川绵阳调研,实地...