国家一类资质  中央新闻网站

与默克尔唱反调 德总理候选人要求美撤走核弹头

8月22日,在德国蒙斯特,德国总理默克尔在竞选集会上讲话。德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)22日在蒙斯特举行竞选集会,为即将于9月24日举行的联邦议会选举造势。新华社发(约阿希姆·毕瓦勒兹摄)

德国将于9月24日举行联邦议会选举,社会民主党主席、总理候选人马丁·舒尔茨22日在竞选集会上表示,与基督教民主联盟(基民盟)主席、现任总理安格拉·默克尔不同,他当选后将要求美国撤走部署在德国的核弹头。

“如果我当选总理,我将推动撤出部署在德国境内的所有核武器,” 舒尔茨在德国西南部城市特里尔举行的竞选集会上说。

舒尔茨表示,社民党的主张与默克尔领导的基民盟不同,他将抵制美国总统唐纳德·特朗普要求北约成员国增加军费的做法,顺应德国民众对特朗普的反感情绪,舒尔茨说:“特朗普要搞核军备,但我们要抵制。”

德新社报道,美国有约20枚核弹头部署在德国西部比歇尔的军事基地,这些核武器在德国部署已有多年。不过,德国国防部没有确认此事,美国驻德国使馆也拒绝对德国境内的美国核武器情况发表评论。

舒尔茨强调,他将把默克尔打算用于增加军费开支的财政收入另作他用。“如何分配财政收入是此次选举的核心议题,” 舒尔茨说,“特朗普要求(北约国家)把2%的国内生产总值用作军费,而默克尔没有征得民众同意就答应这样做。”

2014年北约峰会就增加军费达成一致,成员国军费开支应在10年内达到国内生产总值的2%。眼下只有少数国家实现这一目标,德国不在此列。为此,特朗普频频指责北约盟友没有尽到责任。

尽管舒尔茨在竞选演说中强调与默克尔的政策不同,但最新的民调显示,默克尔领导的基民盟领先优势明显。基民盟的支持率约为38%,舒尔茨的社民党的支持率约为24%,落后基民盟14个百分点。

分析人士认为,经济复苏、失业率保持低位等因素使默克尔连任的几率大增。但自二战以来,德国社会对增加军费一直持审慎态度,舒尔茨的竞选言论可能争取到支持社民党的关键选票。(包雪琳)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-08-25 10:37

标签

相关文章

默克尔出席基民盟竞选集会

德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)22日在蒙斯特举行竞选集会,为即将于9月24日举行的联邦议会...

2017-08-24  评论

演讲稿给车企老总审?默克尔否认车企干政

德国总理安格拉·默克尔方面7日表示,一些媒体报道称大众等车企“干政”的说法并不属实,政府在决策等方面...

2017-08-09  评论

默克尔:若胜选将执政至2021年 仍反对设难民上限

中新社柏林7月16日电 (记者彭大伟)德国总理默克尔16日表示,若她在今年9月举行的大选中再度连任,她愿继续...

2017-07-17  评论

特朗普:我让女儿占座,有问题吗?默克尔都同意了!

在G20德国汉堡峰会上,伊万卡坐在各国首脑间的一幕引发不少争议,被指“无礼”。

2017-07-11  评论

最新文章

西班牙宣布驱逐朝鲜大使

{r[title]}

据外媒报道,继墨西哥、秘鲁、科威特之后,西班牙于当地时间18日...

第二十六届金鸡百花电影节闭幕

{r[title]}

9月16日,由中国文联、中国电影家协会和呼和浩特市人民政府共同...

解散众议院提前大选?安倍晋三打的什么算盘

{r[title]}

多家日本主流媒体18日报道,首相、自民党党首安倍晋三可能在本...

外卖“吃掉”方便面?(网上中国)

{r[title]}

马路上外卖“骑手”们来来往往,送餐小哥穿梭在校园、企业门口。