国家一类资质  中央新闻网站

这句话最能代表巴菲特一生的想法

巴菲特

作者:约翰·海恩斯(JOHN HEINS)是美国阿拉巴马大学的教授,“价值投资者洞察”主编。

虽然多年来我都未曾写过讣告,但是我曾不断的在脑海中想象过当股神巴菲特离开我们的时候,我应该说些什么。因为他是过去超过50年中,全球商业和金融行业中非凡的人物。他们的离开必然会引发人们广泛的悼念。我想谈一谈我的看法。

很幸运,多年来我的这些想法还没有机会发布在正式的讣告中,突然有一天我觉得等待是很傻的一件事情。股神仍然健在,并且依然充满活力,重要性仍然不言而喻,所以我为什么要推迟我对他的赞美呢?8月30日,股神就将迎来自己87岁的生日,因为我认为这可能当成给股神的生日礼物。

首先,最简单衡量一个人成就的方式:巴菲特拥有的伯克希尔哈撒韦公司的股份价值大约为770亿美元,而他已经捐赠了近320亿美元的股票。与此同时,虽然巴菲特一生中有着许多知名的交易,但是这一切都保持了纯粹的投资哲学。正如他在6岁时买进了六包装的可口可乐,然后在分别单独出售赚取了20%的利润。80年后,巴菲特依然保持了这样的赚钱能力。想象以下,在一个自由市场中这么长时间保持盈利是一件多么困难的事情。巴菲特的成绩非常了不起。

在《巴菲特:一个美国资本家的成长》一书中,Roger Lowenstein这样写道,“巴菲特的投资特点和投资生涯在某种意义上就是一部投资和美国商业的公共教材。”举例来说,在2008年10月全球金融危机时,巴菲特在纽约时报撰文,题目为“买进美国。”

当时是一种供应短缺的情况,巴菲特平静的表示他在用自己的个人账户买进美股,而之前他只买进了美国国债。巴菲特总是在不断重复他长期以来秉持的投资原则:“在被人贪婪时谨慎,在别人谨慎时贪婪。”股神非常简单了向人们阐释了投资的智慧以及一些实时的建议:

“我不知道股票在未来1个月或1年是会走高还是走低。但是,我知道的是市场在投资者情绪恢复或经济复苏后一定会上涨。所以如果你总是在等待知更鸟,那么春天可能就被你错过了。”

“股票在未来10年的表现一定超过现金,而且可能会一直持续下去。那些现在投注现金的投资者认为他们可以有效的利用时间在现金上先押注一把,然后再退出来。在等待好消息时,这些人忽略了Wayne Gretzky的建议:人们应该知道球之后会去哪里,而不是球现在在哪里。”

正如巴菲特大部分的建议并不是我们当下才听说的,但是最后都证明股神是正确的。

不过不要误会,虽然股神的行为举止很温和,但是不要忘了他在做生意时绝对不会心慈手软。一名所罗门兄弟的交易员曾经回忆过巴菲特是在1970年代初买入银行股票(例如哈里斯信托)时的精明。当时市场中有一批哈里斯信托的股票,市场价约为49美元,巴菲特开价47美元。卖家之后开价48.5美元,并认为这足以打动巴菲特。但是巴菲特直接掉头拒绝了报价。当卖家希望在市场出售这部分股票时,市场中没有愿意接手的买家,股价一路下跌,一路跌到44美元。这时候卖家只好去找巴菲特,表示愿意以44美元的价格卖给巴菲特。巴菲特告诉他们,42美元,他才会接手。

以下是我总结的一些有关巴菲特的投资哲学:

对于他所寻找的业务:“我希望一个有价值的城堡,城堡中有一个公爵在管理,公爵非常诚实,勤劳以及能干。我还希望这座城堡外有一条护城河。”

对于他所寻找的经理人:“我们看重三样品质,聪明,富有活力且正直。如果他不是一个正直的人,那么他也不可能是一个聪明和富有活力的人。一个不正直的人,一定也会是愚笨且懒散的。”

对于为啥不投资黄金:“全球所有的黄金储备加在一起差不多也就是一个68英尺的立方体。按照当前的黄金价格,人们可以买入当前美国所有的农田,此外还能再买16个埃克森美孚。就这样最后还能剩下1万亿美元的流动资金。或者你可以去买黄金。你会做何选择?哪一种选择的价值大一目了然了吧。”

关于调整的必要性:我们在1965年接手了伯克希尔哈撒韦,当时的风险用一句话来说就是:伯克希尔哈撒韦当时全部资金押注的北方纺织业务正在不断出现亏损,并且显示出最终将会寿终正寝的迹象。但是我们没有坐以待毙,我们进行了调整。巴菲特的智慧往往不仅仅只限于投资和分析。以下是我最喜欢的其关于其对于职业选择的建议:

“人们应该去做自己想做的事情。如果你一直接受那些能让你简历看上去非常好看,但是你却不喜欢的工作,那么我一定认为你是疯了。这好像人们在年轻时禁欲,为的是当自己老的时候。”

我多年来都在钻研巴菲特的投资哲学,我一直认为股神得2015年达特茅斯学院MBA分享课上的一句话最能代表巴菲特这一生的想法:“一个榜样是人们可以留下的最佳财富。很显然,人们都希望留下正确的榜样。我的意思是,例如张伯伦的墓碑上会写到我一个人长眠于此。这可能就不是大家希望留下的。我希望多年来我在伯克希尔哈撒韦为追求股东价值所坚持的,以及人们从我这里学到的投资和治理公司的知识最后能成为我给这个世界留下的财富。”

任务完成,股神生日快乐!

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-08-21 16:41

标签

最新文章

“一带一路´最美文化信使´”征集活动圆满收

{r[title]}

9月21日,在2018年平遥国际摄影大展期间,历时近四个月的“一带...

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...