国家一类资质  中央新闻网站

乔治·马丁现身科幻大会,装睡被粉丝“死亡尖叫”唤醒

凤凰文化讯(冯婧报道)芬兰当地时间8月9日下午,乔治·马丁现身世界科幻大会,恶搞卖萌无所不用其极,遭到了主持人“群鸡合唱”与粉丝们的“死亡尖叫”的双重打击。感谢微像文化与Emily对报道提供的帮助。

茶话会现场

Tea & Jeopardy Podcast

嘉宾:乔治·马丁、Emma、Peter Newman

在乔治·马丁的茶话会兼粉丝见面会上,“名字GRRM里的RR是什么意思”这个问题终于被问了出来。马丁开玩笑说,你可以理解为really rich(特别富有)。那么,如果GRRM是脱衣舞娘,应该叫什么名字呢?主持人们决定叫他Raven。

传说,在纽约街上的每一条路上,乔治·马丁都会被粉丝拦住合影签名。被问及总是被人认出来是什么感受,乔治·马丁讲了一个心酸的故事,他去出版社的时候,门卫会拦住他问:你是谁?干嘛的?马胖心酸地自嘲,难道我这身材还不好辨认吗……

说到出版,马丁终于有些严肃了,他回忆起70年代科幻小说的出版情况,出版社之间的竞争和吞并,出版和销售的数额,装订和印刷的技术水平……凡此种种,其实对奇幻和科幻文学的发展产生了很大的影响,却并不为人所关注。那时很多作家保持着一年一本的高产率,而且一写就是几十年,也并不见得有多畅销。

他开玩笑说,当年《指环王》出版时的情境,由于装订技术不成熟,只得分成三本,“结果闹得以后的作家都以为写奇幻小说都得写三本”。此处应@大刘,地球往事系列的第三部《黑暗森林》也入围了今年的雨果奖——在马丁的见面会上,他也低调地现身,身着格子衫热泪盈眶的粉丝们欣慰地高呼“大刘坚持了中国科幻的传统!这一刻他不是一个人!”是的,在长篇小说的候选名单中,刘慈欣是唯一的直·男。

格子衫刘慈欣

在凤凰文化之前的采访中,夏笳曾透露,乔治·马丁是一个非常有科幻群体意识的作家,也与科幻迷文化有着非常强烈的联结,这也是美国科幻迷文化最让中国作家们羡慕的地方。见面会上还有很多花絮,譬如主持人为他准备了一份大礼,是几只鸡,但鸡并不肯出现,于是他们就恶搞播放了一首“群鸡合唱权游主题曲”。

在见面会的尾声,马丁假装睡着,主持人号召粉丝们用“爱的呼唤”——鼓掌唤醒马丁,但马丁不为所动,于是粉丝们开始模仿马丁笔下各种人物死亡前的尖叫,马丁终于“惊坐起”,见面会也就此结束。

乔治马丁与世界科幻大会

1973年,马丁在《类似体》杂志上发表的《晨临雾逝》(With Morning Comes Mistfall)第一次为他赢得了雨果奖和星云奖两个奖项的提名。1975年,马丁凭借《莱安娜之歌》(A Song for Lya)获得了雨果奖最佳中篇小说奖。而收集了马丁之前作品的同名故事集则于1977年赢得轨迹奖最佳故事集……提名无数,6度折桂,这就是乔治·马丁的雨果奖剽悍战绩:

2013 最佳戏剧表现(短剧)《权力的游戏》第二季第九集《黑水之战》

2012 最佳戏剧表现(长剧)《权力的游戏》第一季

1997 最佳长中篇小说《龙之血脉》(Blood of the Dragon)

1980 最佳短中篇小说《沙王》(Sandkings)

1980 最佳短篇小说《十字架与龙之道》(The Way of Cross and Dragon)

1975 最佳长中篇小说《莱安娜之歌》(A Song for Lya)

然而在一年一度的世界科幻大会上,马胖最热衷的却是搞失败者party。1976年,在堪萨斯城的第34届世界科幻大会上,马丁和好友加德纳·多佐伊斯搞了一场“雨果奖失败者聚会”(Hugo Losers' Party)来安慰之前落榜的提名人,当获奖者参加时,也会遭到失败者们的善意“羞辱”。结果在第二天晚上的颁奖典礼上,马丁就遭遇了“现世报”,有两部作品《七命之人》和《风港的暴风雨》均被提名但是未都能获奖。从此以后,“失败者聚会”变成了世界科幻大会上的保留节目。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-08-10 10:58

标签

  • 作者:冯婧
  • 来源:凤凰文化

最新文章

美国作家乔治•桑德斯《林肯在中阴界》获20

{r[title]}

据英国布克文学奖官网消息,2017年美国作家乔治·桑德斯凭借小说...

“向飞机发动机扔硬币”再现 安徽一航班被

{r[title]}

安庆天柱山一航班被迫取消祥鹏航空。

贾樟柯谈《时间去哪儿了》:时间是人被体制

{r[title]}

《时间去哪儿了》是金砖国家首部合作影片,由贾樟柯担任监制。

马斯克、贝佐斯太空梦的区别:分别着眼于火

{r[title]}

英国亿万富豪、维珍集团创始人理查德·布兰森(RichardBranson)...