国家一类资质  中央新闻网站

语言与个性:语言会在无意中暴露你的性格吗?(3)

当然,近些年来我们也花了不少时间发送电子邮件,写博客,在推特(Twitter)上更新动态 ——你猜对了——电子社区也会出卖我们的个性。

德克萨斯大学奥斯丁分校的研究人员通过分析近700个包含数十万字的博客内容,发现人们使用的词汇与他们自我评估的个性相符:例如,那些认为自己更随和的人几乎不用脏话。

随着团队的进一步研究,他们甚至把个性特质追踪到了具体词汇上。开放性得分更高的人倾向于使用“墨水”这个词,而正如我们所料,外向的人更倾向于说“喝酒”这个词。

像变装皇后鲁保罗这样内向的人(他说自己只是伪装成了外向者)演讲时倾向于使用更具体的词汇

推特上的情况也类似。其他研究发现,外向者往往会提及积极的情绪和社会情境,而神经质得分较高(或情绪不稳定)的人则倾向于将第一人称单数“我”作为主语和宾语。

外向的人会说:“我们很开心!”

神经质的人会说:“我度过了一段愉快的时光。”

令人难以置信的是,这些语言与个性的组合是如此一致。上述研究还发现,志愿者能够准确地猜测陌生人的个性——有多神经质,多随和——只要阅读他们的推文就可以。

事实上,我们会不由自主地通过语言来解读我们遇到的人的个性。我们不停地判断——连数字标签也不放过。 例如,邮箱地址中包含更多数字的人会被认为不认真。同时,我们倾向于认为幽默的邮箱地址更有可能属于外向者(尽管这不是真的)。

每次演讲、写作或发推时,我们多少都会显露一些关于自己个性的东西,这的确有点令人不安——特别是我们往往喜欢保持自己个性的神秘感。但这也提供了改变别人对你刻板印象的机会。在某些情况下,例如在面试或约会初期,仅仅通过改变你使用的语言,就可以塑造一个理想的角色。如果真是这样,我猜你的个性肯定很狡诈。

我想我最好先写到这儿吧,免得你们发现了我的性格。

原文选自:BBC

(编译:吕楠,编辑:钦君)

上一页 1 23下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-08-09 13:56

标签

  • 作者:
  • 来源:中国日报网

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...