国家一类资质  中央新闻网站

法、德国计划联合打击苹果谷歌FB等美国科技巨头避税

谷歌

凤凰科技讯 据《财富》杂志北京时间8月8日报道,法国正在与德国和其他伙伴合作,堵住允许谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等美国科技巨头进行合法避税的漏洞。这些漏洞让美国科技巨头能够更轻松地攻占欧洲市场,但当地的本土公司却无法利用这些漏洞。

据法国财政部长上勒梅尔周五接受采访时称,该国将在9月中旬的一场欧盟官员会议上,提出“更加简单的法规”,对科技公司“真正进行征税”。她抱怨称,欧洲各国的相关举措行动过于缓慢。

“欧洲必须学会更加坚定地保护自己的经济利益,中国是这么做的,美国也是这么做的,”勒梅尔说。“你不能在其他公司正常纳税、而自己却不纳税的情况下,在法国和欧洲经商赚钱。”

法国的此次举动反映出,欧洲部分政府、监管方和选民对国际公司通过转移利润和成本进行避税的行为越来越失望。这些公司将利润和成本转移至对它们纳税最有利的地方,要么是利用当地的漏洞,要么是与某些政府达成特殊协议。

法国和德国曾在上月的一次联合内阁会议上讨论税收问题。据德国财政部发言人丹尼斯·科尔伯格(Denis Kolberg)周一称,在9月24号的全国大选后,德国预计将就具体的提案进行讨论。

去年,欧盟委员会曾命令苹果支付约130亿欧元的欠缴税款和利息,称爱尔兰非法降低了这家iPhone制造商的纳税义务,以吸引该公司在爱尔兰落脚。眼下,苹果和爱尔兰政府正在就这一决定上诉。

此次镇压国外科技公司避税,是法国新任总统马克龙铁腕政策的一部分,他在选举期间亲眼目睹了,法国公司在与税收和社会保障金水平低的国家竞争时是多么困难。

为此,马克龙号召19个欧元区国家更好地统筹它们的税收系统。据勒梅尔称,马克龙承诺在其第一个五年任期内将企业税降低至25%,而这应当被视为上述举措的开端。同时,马克龙还敦促税率较低的国家提高税率。(编译/扬帆)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-08-08 11:26

标签

最新文章

异地看病,医保结算分分钟(大数据观察)

{r[title]}

数随着跨省就医直接结算工作的推进,定点医疗机构覆盖范围进一步...

辽宁鼓励农村垃圾分类

{r[title]}

本报沈阳7月15日电(记者刘洪超)近日,辽宁省农委、财政厅、环...

北京启动暴雨及洪水预警

{r[title]}

新华社北京7月16日电(邰思聪、倪元锦)15日夜间至16日上午,北...

贵州威宁:荞花烂漫引客来

{r[title]}

7月12日,游客在贵州威宁板底乡雄鹰村观赏荞麦花。连日来,贵州...