国家一类资质  中央新闻网站

林德旺,绿营重镇竖“红旗”

 本刊记者 赵婧夷

2月4日,“台湾人民共产党”宣布在台南市新营区成立,这倒成了一个不大不小的新闻,因为人们都知道,台南是“绿色大本营”。该党的发起人叫林德旺,是位台商。林德旺在接受《环球人物》记者采访时表示:“台南是我的家乡,虽然这边‘绿油油’,但民风淳朴。民众长期受民进党洗脑,对大陆存有戒心。他们缺少一种声音,告诉他们大陆在进步,共产党在发展经济而不是搞斗争。”

QQ截图20170717150412

 

林德旺出生于台南市一个普通农民家庭,从1996年起就在大陆做投资,是位资深台商,还娶了位来自大陆的太太。他最初在上海经营“台湾美食街”,后又到云南经营有机肥,同时还从事两岸文化交流。林德旺高中时就加入了国民党,曾任国民党大陆地区党代表,后来成为国民党中央委员和候补中常委。林德旺本没太大名气,但因2014年从昆明自驾车回台湾引发了轰动。“当时我担任台南‘大冻山两岸交流协会’理事长,应有关方面邀请,我就牵头办了一次两岸自驾游。我按照岛内相关规定办好了文件,把车开到福建平潭,用渡轮运到台北港,挂着大陆车牌就在台湾上路了,后来被一些媒体大肆炒作。”

然而,在林德旺眼中合乎规矩、促进两岸交流的“自驾游”,却影响了他之后竞选“立法委员”及参加2016年台湾地区领导人选举。“国民党以这件事恐影响‘大选’选情为由不让我参选了。”因未获党内提名,无奈之下,林德旺于2015年11月脱党参选台南市第一选区“立委”,但最终失利。

对于组建新政党的初衷,林德旺对记者表示,主要还是从现在岛内政治经济气候方面考虑的。“民进党上台9个月了,看不到具体的经济走向,只有空泛的政策,所谓的年薪改革,就是把收入高的人薪水砍下来搞‘均贫’,这种做法是不对的。发展经济应该是把农民、工人、渔民这些低收入人群生活水平提高上来。而且他们也不承认‘九二共识’,走‘台独’路线,‘拉美亲日’。国民党又不争气,有制度不实行,不能走入基层和民众打成一片,只会内斗。我是基于这两个理由,所以想出来成立个政党。现在大陆经济发展那么好,反腐败的成绩也有目共睹,所以我想效仿中国共产党发展经济的做法,主张现代式社会主义发展经济,坚持‘九二共识’,推动两岸和平。”

林德旺用了3个月时间,和几个志同道合的朋友一起找发起人,向人们宣传自己的意愿,草拟章程,向台湾“内政部”提出申请,协商政党名称、成立时间和地点等事宜。林德旺告诉记者,这其中还有些波折。开始林德旺向“内政部”申请成立的是“台湾中国共产党”,但“内政部”函文表示,依据《台湾地区人民与大陆地区人民关系条例》等相关法令,名称应审慎衡酌,“中国共产党”有专指性,申请很难通过。林德旺表示希望改成“台湾共产党”,但“内政部”仍认为会混淆不清,几经商榷,最终才确定为“台湾人民共产党”。

林德旺也坦言,在这片“绿地”里,大家一听到“加入共产党”就很恐惧,说怕“晚上不知不觉被民进党抓走”。“当地人这样说,我的朋友也有人会这样讲。因为现在民进党执政,都怕招来麻烦。但我认为现在已经开放民主了,人们慢慢会接受的。” 林德旺向记者介绍,目前加入“台湾人民共产党”的约有200人,主要是岛内群众和少部分台商,还有1000多人有意加入。“我们希望继续发展,看能不能发展到3万人。只要认同我们理念的台湾民众,包括大陆的台商都可以加入。”

事实上,在台湾地区结社组党非常容易,只要有30名党员就能申请成立政党,目前在“内政部”登记的大小政党就有300多个。据了解,“台湾人民共产党”并不是台湾地区第一个冠“共产党”之名出现的政党,在此之前,台湾已经有5个以“共产党”名义申请的政党,分别是上世纪20年代成立、现已消亡的“台湾共产党”,以及近些年成立的“台湾共产党”“中华民国共产党”“台湾民主共产党”及“中国共产联盟”。

这其中知名度最大的是2008年成立的“台湾共产党”,发起人叫王老养,是台湾南部的农民,曾加入过民进党。他从没读过马列书籍,也不懂“阶级斗争”,之所以用“共产党”,是因为“用这个敏感的词语吸引尽量多的台湾人关注”,而且“跟国民党和民进党对着干很爽”。但他申请建党一直不顺利,直到2008年台湾“大法官会议”通过“释宪”,王老养的“台湾共产党”才最终成为“合法政党”。

谈到与其他几个“共产党”的异同时,林德旺说:“现在他们大都已经没有什么发展,也没有继续政策宣导。一般情况下,在台湾成立政党就要去参加选举,他们也不参加选举,如村长、里长、议员、‘立法委员’,只有通过这些选举,民众才能体会到一个政党是否真的在运作,只有让大家知道了,民众才会慢慢接受和了解一个政党。”

目前,冠有“共产党”名称的政党在台湾影响力非常有限。有台湾问题专家对《环球人物》记者表示,由于台湾允许结社、开放组党,这些政党组织者并非坚定地信仰共产主义,而是表达个人的政治主张,这些政党一般人数少、组织松散、经费匮乏、没有约束力,所以他们的动机和实际效果往往不匹配,从王老养开始就是这样,“林德旺不是第一个,将来他可能也不是最后一个。”

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-18 10:56

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...