国家一类资质  中央新闻网站

总理定出时间表:五大国有商业银行 全部设立普惠金融事业部

图为李克强总理2016年6月20日下午到中国建设银行考察。

从国务院常务会议部署,到普惠金融事业部挂牌,五大国有商业银行落实李克强总理的要求,用了不到两个月时间。

5月3日,李克强主持召开国务院常务会议,明确要求大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部设立。截至6月末,工、农、中、建、交五大国有商业银行设立普惠金融事业部具体方案已全部出台,总行普惠金融事业部均已正式挂牌。

“普惠金融事业部即将成为银行标配。”舆论如此评论,“这也意味着小微企业、‘三农’领域的融资难和融资贵等问题将得到进一步解决。”

“金融机构不能光看重大企业、忽视小企业,更不能‘晴天送伞、下雨撤伞’!”李克强在5月3日的常务会上指出,“要通过发展普惠金融,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。”

总理说:“大型商业银行一定要树立正确的理念,成为普惠金融的骨干力量。你们责无旁贷!”今年《政府工作报告》中也写道,鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

五大国有商业银行均表示,下一步,将加快步伐推进普惠金融事业部建设。工商银行将普惠金融事业部延伸至所有一级(直属)分行,计划年底在二级分行或重点支行建成230家小微金融业务专营机构。交通银行以敞口2000万元(含)以下的授信业务为突破口,建立“专营团队+传统网点”机制,逐步推进事业部制派驻等模式。中国银行依托中银集团的资源,先期以中银富登村镇银行为基础,成立普惠金融事业部。

事实上,发展普惠金融不仅为小微企业和“三农”等实体经济发展提供支持,更是本届中央政府实施“定向调控”的重要工具。

李克强反复表示,发展普惠金融不仅需要金融机构努力和相关配套政策支持,也需要更加完善的监管政策:一方面,要根据贷款流量监管它们是否真正面向实体经济特别是“三农”、中小微企业等,另一方面也要关注相应的风险点,及时提示。

如今,五大国有商业银行除了挂牌成立相关部门,也已开始探索完善管理体制。建设银行在2017年一级分行KPI考核体系中新设了普惠金融指标,初步将普惠金融涉及的小微企业、涉农、个人创业等主要群体的融资服务纳入考核范围。农业银行则将服务“三农”的成熟事业部体制复制到普惠金融领域,形成“三农金融事业部+普惠金融事业部”的服务体系。

诚如李克强总理所言:“发展聚焦和服务小微企业的普惠金融,对于保障就业、助推经济升级意义重大。一定要让更多金融活水流向‘三农’和小微企业,切实支持实体经济发展。”(李昊)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-17 11:38

标签

相关文章

李克强会见加拿大总督约翰斯顿

7月13日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁会见加拿大总督约翰斯顿。

2017-07-14  评论

李克强:人类的重大科学发现都不是“计划”出来的

“大家翻翻科学史,人类的重大科学发现都不是‘计划’出来的!必须给科学家创造更多的空间,释放他们更大的...

2017-07-14  评论

李克强鼓励秦川机床:要造真正的中国机器人

李克强10日考察秦川机床工具集团股份公司。

2017-07-12  评论

棚户居民惊诧:真没想到总理对我们日常生活这么清楚

棚户居民惊诧:真没想到总理对我们日常生活这么清楚

2017-07-12  评论

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...